- ベストアンサー
ここ最近あまり眠れない日々が続いています。前から、そこまで寝るタイプで
ここ最近あまり眠れない日々が続いています。前から、そこまで寝るタイプではなく、六時間が平均でした。 でも、最近、四時間以下しか寝れず、どんなに遅くねても早く目がさめてしまいます。 寝る時は十分くらいで寝れるんですが、四時間後くらいにすぐに起きてしまいます。 起きた時には、目はちゃんとさめていて、無理に寝るのもどうかと、起きるのですが、昼ごろになるととてもだるくなります。 昨日もバイトがあり、三時過ぎにねたのですが、六時半に起きてしまいました。 そのせいかどうか分かりませんが、体が少しだるい気がします。。。 どうしたらいいのでしょうか?(><)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は鬱病による不眠症の治療を受けています。 寝つきの悪さと早朝覚醒(朝早く起きてしまい熟睡できない)の症状が出ているため、 睡眠導入剤と睡眠薬を服用しています。 不眠症の原因がストレスによる鬱病の可能性があります。 心当たり(仕事や家庭のストレス、やる気が出ない、など)があるのであれば、 心療内科あるいは精神科を受診することをお勧めします。 睡眠導入剤および睡眠薬、抗うつ薬の服用により、症状が改善していきます。 また、鬱病でない不眠症の場合もありますので、その場合は内科を受診し、 内科の検査で内科で治療が必要な疾患がないことを確認し、 不眠症の治療をしてもらえる病院を紹介してもらうのが良いと思います。
その他の回答 (1)
- bluesky2011
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も最近、眠れませんでした。今年の猛暑による身体の不調と心配事が重なったせいのようでした。いろいろやってみるとすっかり改善しました。こんな事をしてみました。 (1)ゆっくりお風呂につかる(2)お天気のよい日に早朝お散歩をする(起きてしまったらそれを満喫)(4)温かい食事・飲み物で冷えをとる(5)心配事を紙に書いてみる(はっきりさせる)(6)楽しい予定を入れる(思う存分遊ぶ) ぐっすり眠れました♪よくなるといいですね♪
お礼
回答ありがとうございます! お散歩をしてみました。まだ改善されていないんですが、 無理に寝る事は避けたいと思います。そしてあんまり寝れない事を考えないようにします!
お礼
とても返事が遅くなってすみません。色々教えてくれてありがとうございます。 まだ、改善されていないんですが、無理に寝れないのをきにしないことにしました。 これでもまだ一ヶ月ぐらい続くようであれば、病院にいってみようと思います。 ありがとうございました