- ベストアンサー
韓国語の習得は、他の言語と比べ簡単ですか?
韓国語の習得は、他の言語と比べ簡単ですか? こんばんは、お世話になります^^ 質問タイトル通りで、韓国語の習得は、他の言語と比べ簡単なのでしょうか? ネットで、韓国語について、いろいろ調べると 1・日本語には、無い発音が多い 2・日本語同様に、敬語があるので、ややこしい 3・ハングル文字を覚えても、漢字のような意味を持つハングル文字もあり、ややこしい 上記三つの理由で、韓国語がけして、簡単に習得出来る言語では無いように思って、質問してみました。 韓国語を学んでいる方、韓国語に詳しい方、居ましたら、どのくらいの難易度なのか教えてください^^; よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「韓国語を学んでいる方」です。 まず、難しいか簡単かで学ぶ言葉を選んでいるという風に受け止めましたが、この姿勢では外国語は難しいと思います。何かとっかかりがあるから、無理しても学習する程度の構えがないと初級止まりです。 また、習得が簡単なところと難しいところが同じ言語の中に存在します。例えば、英語なら挨拶程度は簡単だが関係代名詞や前置詞は苦手とか。 したがって、簡単とか難しいとかは国語に接する際には、基準としてもってこないことが大切。日本語でも、上手く喋れるが、漢字やカナ、かなを使用する筆記は苦手という外国人は当然ながら多い。 とはいえ、アラビア文字とかを挙げると、簡単とも思えないが。 さて、 「1・日本語には、無い発音が多い」。これはさほど心配する必要はない。微妙なものもあるが割合通じる(発音よりも口の形を見せるといいそうだ)。痰をからませる発音がタイムリーにできれば初段級。 「2・日本語同様に、敬語があるので、ややこしい」。確かに。ただ、絶対敬語(社会的立場で決まる。日本のように、互いの関係性で決まるというのではない。)なので、慣れやすい。日本語は精神的に疲れる言語である。 「3・ハングル文字を覚えても、漢字のような意味を持つハングル文字もあり、ややこしい」。表音文字なので、それ自体に意味を持たない。アルファベットに同じ。形が微妙に違うので、よく見間違える。よほど慣れないと、読むスピードはほとんど上達しない。 他、漢字語は日韓の共通語であり、それぞれ六割くらいは占めている。ハングル読みと日本語読みとはまず違うものと考えておく。同じのもあるが。例―「結論」(けつろん・キョルグッ)。法則性があり、これは慣れでこなす。 それとフランス語のようにリエゾンがある。これは戸惑う。お金の計算などに用いる数については覚えるのが大変な上、リエゾンされるとさっぱりわからない。数に関しては英語か日本語を使った方が安全。 似て違うからややこしいととるか、覚えやすいととるか。初級はよいが、中級に進むのが大変とはいえる。それと大事なのは、どこまでできて満足するかである。
お礼
お礼が遅れてすみません><。 まず、回答者さんの以下の説明↓で、まったくその通りだと気づきました。 取得しやすいから○×語を習うと言うような理由で外国語を始めても、挨拶程度で終わりそうだと感じました・・・。 >この姿勢では外国語は難しいと思います。何かとっかかりがあるから、無理しても学習する程度の構えがないと初級止まりです。 ご回答ありがとうございます。^^