- ベストアンサー
「柱」を中国語と韓国語で・・・
「柱」は日本語では”チュウ”ですが、中国語と韓国語ではそれぞれ何と読むのでしょうか? 中国語はなんだか色々とあるようですがメジャーな読み方を、韓国語はハングルもあるようですが漢字もあるとのことなので。 どちらの言語も全く無知なので、答えづらい質問かもしれません。スミマセン。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国語では、「zhu4」(ジュー)ですね。下がる声調。 韓国では柱に対するハングルは、チュと読む字です。 参考URLで「柱」に対応している部分をご覧ください。^^;) 「スの下にT」のような字です。
その他の回答 (2)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
広東語も希望だったのですね。 広東語では「tsy5」または「cyu5」「cyu2」で、「チュー」です。 アルファベットは表記法の違い。 語尾が上がります。 下記URLで「Cantonese」の「cyu5」で音が聞けます。 http://www.chinalanguage.com/cgi-bin/view.php?dbase=ccdict&query=67F1&mode=internal&lang=en&beijing=pinyin&canton=jyutping&meixian=pinjim&sound=1&fields=cantonese,mandarin,japanese,english
お礼
わーー!なんと!!わざわざ締め切り後にありがとうございますm(__)m 音まで聞けてとっても参考になりました☆ありがとうございました!!!
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
中国語で「柱」という字は「ジュウzhu(4声・下がる音)」と読みます。 他の読み方はないかと思います。 韓国語の方はわかりません。
お礼
ありがとうございます! 中国語の他の読み方はないんですね☆中国語は広東語や北京語など(間違ってたらスミマセン。)色々あると聞いてたものですから・・・。 ご回答ありがとうございました★
お礼
ありがとうございます(>_<) 残念ながら参考URLのページの内容は全く理解できませんが(笑)、「柱」にあたるハングル文字は確認できました★ どうもありがとうございましたm(__)m