- ベストアンサー
中国語の習得難易度はどれぐらい?
中国語の習得難易度はどれぐらいの期間を用するのでしょうか?。元々日本の漢字も中国語をベースにしており、周とか院とか含まれていてなんとなく分かる気がしますが。 発音とか意味も日本と異なっている場合が多いのでしょうか? 経験者や中国在住の方の意見を聞きたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#260418
回答No.2
発音、意味、ちがうことが多いですね。 漢字自体もちがいます。 北京語にも日本語と同様、 ひらがながあるんですね。 日本語の漢字につける ひらがなみたいなものです。 まず、それをすべて 読めるように覚えること。 あと発音がむずかしいのと 文法が日本語と全然ちがうので、 そこで苦労すると思います。 英語にちかいかな? 日常生活といっても、 範囲はどれくらいかに よります。 ただ買い物、レストランで 注文なら数ヶ月で できるようになると 思いますが、 日常会話や意思の疎通は 真剣に毎日、勉強しても 半年はかかると思いますよ。 四声をきちんと 発音しないと全然通じないのですよ。 この四声は本当に本当に大事です、 この発音がダメだとなにをいってるのか さっぱり分からないのですね。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
高卒、21歳の人を途中採用しました 設備の設置、運用に中国に出張してもらってますが、半年間で仕事、生活が出来るまでに上達しました (中国語会話の勉強は一切してません)
お礼
遅くなりましたが回答ありです