- ベストアンサー
癌で離婚する男の現実的な生き方とは?
- 妻が癌になっても離婚する男の存在について考えてみよう。
- 現実的な生き方と貴方の許容範囲について考える。
- 癌と離婚の関係について実例を交えながら考察する。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どっちもどっちと思いますが。 例えば夫がいい加減で借金作ったという流れなら離婚は理解しますが 経済苦を理由に離婚はケースによっては納得できないものもあります。 今の離婚率が上がってますが、景気の動向と恐ろしく比例するそうです。 できちゃった婚や交際期間が短かったカップルの離婚率も高いんですが、 経済的な理由での離婚も多い。ご質問の例の場合は事情が違うようですが たいてい共働きすれば乗り越えられるものが多いですけどね。 これからの社会はリストラ、倒産の憂き目にあう人が益々増えると思います。 未婚女性(?)の結婚相手に求める経済力がいまだに現実とかい離してる所からも 女性の認識の甘さが垣間見れます。 (20代男性に600万円前後の年収を求める→全体の数%(一ケタ)という現実を無視) 妻が癌になったから離婚するというケースは何か別の理由があったかもしれませんし それ以前に夫婦仲が既に冷えていた事が原因かもしれません。 今のご時世は何かあればすぐに離婚を選択するという悪しき風潮かもしれませんね。 本当に辛ければ離婚も選択肢の1つと思いますが、そんなのがまん延したら子供たちは 堪りませんね。
その他の回答 (11)
- Rozsy
- ベストアンサー率40% (59/144)
こんばんは、女性です。 かつて私の部内に同様の男性がいました。 おそらく20年近く連れ添ってきたであろう奥様が癌で寝たきりの生活を長くされていたそうで 奥様からの「これ以上迷惑をかけたくないので」との申し出により、 男性は2人の息子を引き取ったうえで、別の女性と再婚したそうです。 私はその男性と懇意にしていたわけではないので直接には何一つ聞いていませんが 傍からみても明らかに新しい恋人とルンルン状態で業務中に携帯メールを交換しあっている様子を 頻繁に見かけており、私を含め同僚はみな複雑な心境でした。 その恋人が離婚後にタイミング良く現れたのかもしれませんし、 離婚前から存在しており、病床の奥様がご主人の余生を思ったうえでの理解と提案かもしれません。 あるいは翻って、他のかたの回答にありますような奥様ご本人の自由奪回が理由かもしれません。 夫婦には夫婦にしか知りえない事情や心境があるはずなので このようなケースは 表層的な断片知識しか持ちえない外野が激昂すべき事柄ではないように私は思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >夫婦には夫婦にしか知りえない事情や心境があるはずなのでこのようなケースは 表層的な断片知識しか持ちえない外野が激昂すべき事柄ではないように私は思います。 この論法なら、何でもありになってしまいますよ。 例えば、不倫する2人には2人には分からない苦しい内情があったのかも知れませんし、表層的な断片知識しか持ちえない外野が激昂すべき事柄ではないように私は思います。 さらに、彼を殺すに至ったには、苦しい苦しいそうせざるを得ない事情があったのかも知れませんし、表層的な断片知識しか持ちえない外野が激昂すべき事柄ではないように私は思います。これでもあなたは同じように理解を示すのでしょうか? 私にとっては既に、トンデモナイ範疇に入っているので質問したわけですが、あなたにとっては、まだ許容できる範囲なんですね。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
既婚ですが夫婦が離婚するというのは、どちらか一方的な話では成立しません。 病気の妻がどうしても離婚しないと言い張り、不倫相手を訴えれば離婚は成立しません。 成立したということは妻も離婚に同意して判を押したに過ぎません。 病気以上に夫婦がお互いに離婚に至る理由が、二人にしか分からない世界で充分あったのだと思いますよ。 病気だから離婚じゃなく、たまたまタイミングだっただけだったと思います。 新しい女性も再婚したのでしょうか? 子供が二人いる×1男性と恋愛も再婚も、決して優雅で楽しいだけのものではないと思います。 逆に病気の妻が離婚してくれと覚悟したのかもしれません。 死を意識して嫌いな夫に嫌みを言われるより、大好きな人と大好きな土地で生活したくなったら妻は離婚します。 嫌いな夫やその家族と同じ墓に入りたくないからと、離婚して楽しそうに暮らして病気も吹っ飛んじゃうかもしれないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 世の中、自己主張の強い人間ばかりではありません。 強引な人やズルイ人間に押し切られて合意するということもあります。 今回はそういうケースです。 >病気だから離婚じゃなく、たまたまタイミングだっただけだったと思います。 もし、元々離婚しようと思っていても、妻がそういう状況になったら、妻が不憫で私だったら逆に思いとどまると思いますがね。 総じて男性側を容認したい気持ちがあるように見受けられますね。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
私が もし、癌になって 余命幾ばくもない、、、と言われたら 本当に夫を愛していたら「貴男、私亡き後の貴男のことが 心配で 逝くにも逝けない。私と離婚して 幸せになって!!」と離婚を選択するだろう。 が、夫婦仲が悪かった夫なら、「このまま 私の介護を 私が死ぬまでさせて 今までの恨みを晴らしてやるわ!!」 と 夫婦継続をするだろう。 と、思います。 >正直言うと、男の私からすると、夫の商売が倒産し経済苦になったとしても、昔の日本の妻のようにどこまでも夫を助けてついて行って欲しいという気はありますが、 金の切れ目が縁の切れ目、、、という言葉があるくらいですから、昔から 負債を抱えたら 離婚はあったのだと思いますよ。 また、脱サラは 妻の意見も 組み入れて脱サラしたのでしょうか? 妻が反対してたのに 夫が勝手に 妻の意見も聞き入れずに脱サラして 失敗したのであれば 妻は「ほら、私の言うことを聞かないから、、」 となるのは、当然といえば当然の事かと。 要するに 事業に失敗したとしても、妻からみて 事業に失敗しても この夫ならついていきたい、、と思わせる男なら 妻は離婚をえらびませんよ。 離婚させられた夫は、やはりそれなりの魅力が無かったから 妻は離婚を 選んだのだと思いますよ。 脱サラするとき、妻が反対してるのにも拘らず、脱サラを強行して、 ダメになったときには 付いてきて欲しい、、は些か、考え違いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >本当に夫を愛していたら「貴男、私亡き後の貴男のことが 心配で 逝くにも逝けない。私と離婚して 幸せになって!!」と離婚を選択するだろう。 本当にそんなマリア様のようなことが言えますか? ホントに愛していれば最後まで自分のそばにいてほしいのが本心ではありませんか? 夫に「そんな悲しいことを頼むから言わないでくれ!絶対に君のそばを離れないから!」と夫に言われたら、あなたは号泣してしまうのではありませんか?本心を偽らないことです。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
癌の治療費は「高額」になります。 離婚でも、「心底」から妻の治療を願うならば、「離婚」はある意味かなり有効な手段ではあります。 その理由は、「癌」ですから就労ができませんから「生活保護」の対象になります。 保護が決定すれば、「治療費」は全額国費負担になります。 生活費・家賃・税金・債務が全て規定により処理されますから、療養には一番有効手段になります。 しかし、 「見捨てる」 のであれば、離婚には「大反対」です!
お礼
回答ありがとうございます。 女性は実母と同居していて、実母はマンション所有で大きい収入がありますから、経済的な理由で離婚をしたわけではありません。私の近い身内の話ですから正確な情報です。 >「見捨てる」のであれば、離婚には「大反対」です! 私も同じ気持ちですが、しかしもし、男が「自分には新しい人生を選択する権利がある」などと反論されたら、どう言い返しますか?
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 内情は分からないですからね。。。 脱サラそれも 夫婦合意だったのか? 商売がうまく軌道に乗らない、さて家庭状況は? 職場を離れ 家に居て過ごす次官 ぶっちょうツラされたのでは どうにもならないですしね。 周囲がしっているのは 脱サラをして商売がうまくいかず離婚に至った って事だけで、何も分からないのですが。。。 卵巣がん、、、それも そこだけの情報だから 何とも言えないと思います。 何処迄OKなのか、、、内情見ないと分からないですよね。 当人同士が合意で離婚するなら 周囲がNGを出しても OKだと思います。 としかいい様がないかな。。。
お礼
回答ありがとうございます。 >当人同士が合意で離婚 一口に合意といっても、内容は様々ですね。 内情をみないと、簡単にOKとは言えないと思いますが。
主人が自営業です。もしこれで主人が倒産しても、支えられるかは私も微妙な所です。 というのも、決して私は『裕福な暮らし』を求めて結婚した訳ではなく、いつ何時も主人と共にしたいと思っています。しかし『倒産』となった時、主人が『畜生!負けるか!』と思ってくれるなら、一緒に頑張ろう!と言えます。しかし、ただ荒んで腐ってばかりでは、愛情も冷めてしまうと思うんです。金持ちだろうが、貧乏だろうが、尊敬できる部分がないと婚姻関係は続けられないですもの。 でも周りはきっと言うと思います。『現実問題、経済的に大変だもんね…』と。しかしそれは決して違うんです。 そして、癌の方も同様に、ただ癌になった事がきっかけであっただけかもしれない。しかし本当は、女性が『私が死んだ時に、貴方に申し訳ないから離婚して』と強く言って、奥様を思って渋々男性はよそへ行ったのかもしれなかったらどうでしょう? これも端から見たら『薄情な男』と思われがちですが、話を聞けば、思いやりだったという事かもしれないですよ。 だから、その家庭それぞれ素性はあるんです。話を聞いてみないと分からない。 ただ本当に、癌の奥様を置いて、よそに行ってしまったなら、それがきっかけだったに過ぎないだけなのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 >女性が『私が死んだ時に、貴方に申し訳ないから離婚して』と強く言って 他の回答者もよくこれを書かれるのですが、実際にそういうことを言う実例があると思われますか? そして、もし、そういうことを言う妻がいるとして、彼女の本心がホントにそうだと思いますか? 私は、夫が彼女の言葉に従った場合、心の本心では彼女は非常に淋しいと思います。本当は、夫が「そんな悲しいことは言わないでくれ、死ぬまで君と一緒だよ」と言ってくれたらどんなにか嬉しいだろうと思います。夫の人生の一時を奪うことから来る遠慮から「私と離婚してくれ」と言うのであって、本心は一人で死んで行く自分が淋しくて淋しくて仕方ないはずです。 というのは自分自身が非常に相手思いで遠慮の強い人間ですから、私が同じ立場になったら、多分同じようなことを言うと思います。つまり「自分と離婚して新しい相手を見つけてくれ」と。しかし、それは一面の強い心ではあっても、決して心の底の底ではそうではない。夫が「死ぬまで君と一緒だよ」と言ってくれることをどれだけ欲しているか、それが痛いほど分かります。
- mayju
- ベストアンサー率17% (29/170)
子どもを3人抱えての経済苦は日本の妻云々言ってられない、という事はなってみないとわからないでしょうね…
お礼
回答ありがとうございます。
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代既婚女性です。 離婚のきっかけが 病気だっただけです。 結婚とは、夫婦とは 婚姻届を出して、結婚式披露宴を行って はい夫婦のできあがり~ではないのです。 法的に夫婦と言うカテゴリーに区分される 関係になっただけ。 真の夫婦になるのには 届けを出してから 365日、24時間お互いのたゆまぬ努力 お互いを理解しあう ねぎらいいたわり 困難があれば共に力をあわせて戦う 乗り越える そういう風にコツコツと信頼関係を構築していかねばなりません。 要は、奥様のガンと共に戦うという気持ちがなかったということ。 それだけの夫婦、信頼関係、絆がなかったもの同士ということですよ。 たまたまガンが引金になっただけのこと。 ガンにならなくても、容色衰えたら離婚 親が倒れたら離婚 子どもに何か問題がおこったら離婚 借金が出来たら離婚 失職したら離婚 人生に起こる様々な問題に対して 「この人と一緒に問題を乗り越えたくない。」ただそれだけですよ。 人生を共に出来ないな・・・と漠然と思っていたのだけど、 本当にこのままでは相手の問題に巻き込まれて 自分まで巻き添え! 冗談じゃあない!ばいばい!なだけです。 現実的とか冷たいとかの次元ではないです。 しょせんそれだけの関係だったということ。 読んでいただきありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >ガンにならなくても、容色衰えたら離婚 親が倒れたら離婚 子どもに何か問題がおこったら離婚 借金が出来たら離婚 失職したら離婚 今の夫婦にはこんなのが多いのでしょうか? 日本での結婚式では「汝、この人と一生添い遂げることを誓うか?」「はい、誓います」はやらないんですか?
- bidoro1129
- ベストアンサー率15% (20/127)
>夫は新しい女を見つけ、離婚しました。 ↑これって、2人のお子さんはご主人が連れて離婚したのですか? もし、奥さんの方に2人ともまかせて不倫して家を出たとしたら、 とんでもない人ですね。すっごい天罰がくだると思います。 でも、最初の「倒産・生活苦・離婚」はわかるかな。 離婚すれば、いろいろな手当ても出ますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 >2人のお子さんはご主人が連れて離婚したのですか? いえ、妻の方が引き取りました。子供は2人とも大きくなっています。2人とももう社会人です。妻は実母と同居しています。 夫が不倫したかどうかは私は知りません。離婚してから結婚したのかも知れません。 でも、再発におびえる妻を見捨てるというのが、私なら出来ないことなので、理解に苦しみます。
- BONUSU
- ベストアンサー率24% (78/323)
お互い話し合っての結果であれば どのような内容であってもOKではないでしょうか。 例えばご質問のケースでも、 奥様ご自身から 「もう夫婦生活も送れないし、余命いくばくも無いかも知れない。 それなら私と別れて、貴方は新しい女性を見つけて幸せになって欲しい。 あなたが幸せになってくれないと安心して逝けない。 私のことを本当に想うのなら離婚して!」 と、言われた旦那様が奥様の希望をかなえるためにあえてそうした(もちろん再婚は偽装)。 なんて事だったら結構ドラマチックかも知れませんw まぁ、実際はただ単に冷たいダンナのほうがありがちなんでしょうけど。
お礼
回答ありがとうございます。 >まぁ、実際はただ単に冷たいダンナのほうがありがちなんでしょうけど そうなんです。しかし、皆さんは、どうもそういう男の行動を正当化したい方が多いのでびっくりしているのです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 >今の離婚率が上がってますが、景気の動向と恐ろしく比例するそうです。 >未婚女性(?)の結婚相手に求める経済力がいまだに現実とかい離してる所からも女性の認識の甘さが 垣間見れます。 (20代男性に600万円前後の年収を求める→全体の数%(一ケタ)という現実を無視) 貴重な情報ありがとうございます。女性は夫の経済力をかなりの部分、結婚の基準にしているようですね。多分、夫の人間としての魅力とかは殆んど結婚条件にしていないのでしょう。夫に経済力がなくなれば即離婚して行政から支援金をもらったほうがラクと考えるのでしょうかね。