• ベストアンサー

レストランなどのホールの仕事について教えてください!

レストランでのホールの仕事のバイトが決まったのですが、今まではキッチンでの仕事経験しかなく、ホールの仕事が良くわからず困っています。 そこで教えてほしいのですが、 1、ホールの仕事をするうえで、大切なことは何でしょうか? 2、こういったことはやってはいけない!みたいなのはありますか? 3、その他ご自分が困ったこと、やって良かったことなどの体験談も教えていただくとありがたいです! ちなみに男です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fu-sen
  • ベストアンサー率22% (8/35)
回答No.2

伊料理店のホール(ランチ時のみ)をしています。♀です お客様がご来店された時のスタッフの対応で そこのお店の第一印象は、ほぼ決まります(と教育された) はっきりとした態度でご案内する!最初はモゴモゴしがちなので、それでお客様に不満をあたえないように心配りをする。 あと、仕事内容の優先順位。 重要なものから行くと ↓お客様の案内 ↓料理の配膳(暖かいものは暖かいウチに) ↓お客様のオーダー ↓食後のお飲み物 ↓かたずけ ↓お客様の案内、と繰り返します 広い範囲で、ホール全般を見渡せることが要求されます 気持ち良くお客様に食事してもらえるよーに 自分のできる範囲で、心配りができるといいですね。 ピーク時の対応は、粗末になりがちですが こんなときこそ、スズシイ顔で丁寧を心がける事。 なかなか慣れるまでには時間がかかります。 一歩づつ、できる事をこなせるように頑張りましょう!

cosmicwonder
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! やっぱり仕事の優先順位あるんですね。とても参考になりました。この順位は思えばレストランに食べに行っても確かにそんな感じがします。 無理せず、かといってマイペース過ぎず、自分なりに頑張ってみることにします!ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kurogoma
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.1

大切なこと・・・は気遣いですかね。 薬を飲みかけておられるお客様に、「お冷をお持ちしましょうか?」と声をかけたり(ちなみにこの場合のお冷やはあまり冷たくないのをお持ちします)、ちょっとイライラ気味っぽいお客様に「申し訳ございません、もう少々お待ちくださいませ」「どれくらいかかるか確認してまいります」という言葉を、お客様から言われる前に言える心、かな。 あと、大声と笑顔です。 危険なのは忙しくなった時にパニクることです。 何が何だかわからなくなって、イライラします。 こういう時は顔に出てしまいますから。 だから、忙しくなっても誰か一人冷静な人がいると ホール全体の焦った気持ちが少し緩みます。 焦りは失敗の元です。 困ったことは、小さな子供さんが店内で暴れまくったことですね。妙に気に入られて遊んであげてたら、急に「ライダーキック」を食らいました。親の前で叱れないし。他のお客様から「何とかして」と言われるし。 お役様のクレームが一番大変でした。 やってよかったことは、常連さんの顔と、よく注文されるものを覚える事。一言声をかけると、すごく喜んでもらえます。 「ありがとうございました」「申し訳ございません」 それさえ言えれば怖いものはありません。 辛いこともきっとあるけど、楽しいことも絶対あります。 笑顔で元気に。それで大丈夫ですよ。 がんばってください(^O^)

cosmicwonder
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 笑顔と元気。これは大切そうですよね。前やっていたバイトはオープンキッチンだったのですが、やはり元気で笑顔な人は、失敗してもなんかマイナスのイメージを感じさせないんですよね。 結構ピーク時になるとパニくるほうではあるのですが、人から見ると落ち着いているように見えるらしいので、その点はラッキーかも^ ^ アドバイスいただいて少し気が楽になりました。どうもありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ホールかキッチン

    アルバイトで迷っています。 イタリアンのレストラン風なところでキッチンをやるか、居酒屋のホールをやるかです。 キッチンで料理のレパートリーを増やしたい、技術を上げたいと思いましたが、ホールでお客様と触れ合うのもまた体験したいと思いました。 以前、ホールもキッチンも経験があるので仕事等は把握しています。 そんなこと自分で決めろ!と言われるとは思いますが、一つの判断材料としてみなさんの意見をお聞きしたいです。 どちらをやるか、またそれはなぜか。 回答の方よろしくお願いします(>_<) ちなみに自分は大学生です。

  • 居酒屋のバイトについて、ホールとキッチンは・・・?

    居酒屋のバイトを始めようと思っています。ちなみに私は22歳の大学生の男です。 ホールとキッチンどちらに応募しようか迷ってます。 いくつか気になる点があるので、どなたかわかる方いましたら教えて下さい。宜しくお願いします。 (1)ホール、キッチンの良い点、悪い点、楽な点、大変な点などを教えて下さい。どれかわかる点一つだけでも構いません。 (2)正直な話、バイトをする理由はお金よりも、友達が欲しいことや出会いが欲しいということです。特に女性と仲良くなりたいのですが、やはり女性はホールに多くてキッチンには少ないのでしょうか? (3)上でも述べたように、女性と仲良くなりたいのですが、居酒屋のバイトはキッチン担当であっても、ホールの女の子と仲良くなれますか? 仕事中ホールの女の子と話す機会はありますか? (4)キッチンはだいたい何人くらいでまわすのですか?時間によって違うと思うのですが、教えて下さい。(居酒屋の大きさによっても違うと思いますが、それでも構いませんので教えてください。) (5)ちなみに女子高生や女子大生、フリーターの女の子はだいたいどのような時間に入ることが多いのかそれぞれ教えてください。(例えば17時から3時までの営業などの場合) 一つでも構いませんので、どれか分かるものがありましたら教えてください。宜しくお願いします。 また、ここに書かれた質問以外でも、いろいろ居酒屋バイトの経験談など教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • 「牛角」でバイトをしている(していた)方、教えて下さい。

    牛角でのバイトを考えているのですが どのような仕事内容なのでしょうか? (ちなみに食べに行った事ありません) ホール・キッチン共に経験者の方、よろしかったら 仕事内容・体験談などありましたら教えて下さい。 ちなみに私はずっと接客をやっていたので 今度は作る方(キッチン)をやりたいな、と思って いるんですが、不器用なので出来るかな?という 思いもあり、ホールかキッチンかで迷っています。 その辺のアドバイスもできればお願いします♪

  • ファミレスのホールかキッチン

    ファミレスのホールとキッチンのアルバイトのことについていくつか聞かせてください。 私は20歳の男です。今までファミレスでバイトしたことがないのですが、ファミレスってホールを担当するのは、女性がほとんどなんでしょうか?割合がわからないのでどうしようか迷っているんですが、やっぱり男がファミレスでバイトするとなったら、キッチンになるんでしょうか? あと、ファミレスではキッチンで働いていても、ホールの人と仲良くなれますか?ホールとキッチンの人がしゃべるような機会はあるんでしょうか?  こういったバイトはしたことがなくてわからないので、わかる方いましたらご回答宜しくお願いします。

  • ホールとキッチンは仲良くなれる??

    男です。個人店の居酒屋でホールのバイトしようとしてるんですが、 (1)ホールはホール同士、キッチンはキッチン同士の方が深く仲良くなるものなんでしょうか?? 男同士(キッチンの人)仲良くなりたいんですが、やっぱりホールなので、キッチンの人とはやっぱりキッチン同士より仲良くなれない気がします。。。 回答おねがいします!!

  • 初バイトでホールスタッフ

    こんにちは。18の男です。 大学が決まったので、短期のバイトをしようと思っています。調べたところホールスタッフというのがありました。今までバイトしたことがないうえ、人見知りが激しいのでちゃんと接客できるか正直不安です。 そこでさらに調べたところゴルフ場の中にあるレストランのホールスタッフのバイトがありました。 私のイメージではゴルフ場のお客さんはある程度の年齢の方なので、少しは接客しやすいかなぁなんて思っています。 そこでなんですが、ゴルフ場の中にあるレストランのホールスタッフって初バイトの私でもやりやすいのでしょうか?また、大まかな仕事の内容も教えてくださるとうれしいです。これを機会に人見知りも改善していきたいと思っているのでよろしくお願いします。

  • レストランで働いている(働いていた)方へ

    レストランで働かれている方、楽しいですか?? 私は今、訳あって、レストランのキッチンで働こうか迷っているのですが、過去に体験したバイト(どちらも飲食店)、どちらも忙しくて、皆カリカリしていて、従業員の悪口なども言っていたので、気になります。 急かされる仕事だからなのか、たまたま私のいった場所がそうだったのかが気になります。(お客さんも料理遅いとカリカリしますよね。) どんなレストランかも教えてくださると助かります。 どうぞ、よろしくお願い致しますm(__)m

  • 喫茶店のホール

    大学生の男子です。 喫茶店のホールのバイトをやろうと思っています。 その喫茶店はテーブルが7つくらいと規模が小さい店です。 ですが、私の今までのバイト経験は飲食店のキッチンしかやったことなく、ホールはやったことありません。 ホールって初めてですけど、大丈夫ですか?? 具体的にどういった仕事しているのでしょうか?? ホール(接客)は初めてなので、まだ踏み切れないでいます。 あと気になってることがあるのですが、 料理や飲み物をテーブルに届けるとき、手が震えたりしそうなんです; 接客とか本当苦手ですが慣れていけますか? 出来ればそこの喫茶店で働きたいと思っています。 回答をお願いします。

  • イタリアンレストラン

    こんにちは! 今、大学2年でテストが終わったら、春休みなので就活が始まるくらいまで、バイトをしたいなって思っています。 今までいくつかバイトの経験があるんですが、(今も週1でやっています。)ネットでいろいろ見ていたら、イタリアンレストランとカフェに 興味を持ちました。(どちらもまだやったことありません) 接客は苦手でないのですが、料理が好きなのでキッチンスタッフをやりたいと思っているんですが、イタリアンレストランですとキッチンではどのような仕事をすることになるのでしょうか?? また、マニュアルなどあるのでしょうか? ご存じの方いましたら、ご回答ヨロシクお願いします。

  • レストランのホールバイト もてる皿の数

    レストランのホールのバイトしたいんですが、家で皿の持ち方を練習した所、自分は左手に皿二枚、右手に皿一枚で計3皿しかもてないんですが、最低両手で皿を何枚もてればいいと思いますか? 経験者の方教えてください