- ベストアンサー
ごまは、そのままでは栄養がすりぬけるようなので、すって食べると良いと言
ごまは、そのままでは栄養がすりぬけるようなので、すって食べると良いと言われていますが、 市販のすりごまと、すり鉢ですったごまとは、栄養素はちがうものなのでしょうか
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栄養素は同じですが、味としては「オニザキのつきごま」って、風味が全然ちがいますよ。 http://www.gomagoma.net/oco/gatten/index.php?gatten00
関連するQ&A
- すりごまは自作?市販?
こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のすりごま
ゴマはすらなくては意味がない というのは知っていますが 市販のすりごまはすってから何日も経っています 栄養の面でどんなもんなんでしょう 酸化とかそいう意味で・・・ 栄養がそのままならいうことはないのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ゴマとゴマ油の栄養について
ゴマとゴマ油では、栄養成分に違いがあるのでしょうか? なるべく毎日食べるように心掛けています。 ゴマ油だとサラダ油の代わりに使ったりするので、よく食べれますが ゴマ粒は、ゴマ和えかフリカケぐらいでしか食べません。 ゴマ粒でないと摂取できない栄養がありますか? 製造過程でなくなってしまう栄養とかがあるのでしょうか? ゴマ油の方が栄養価が高いととても嬉しいのですが・・ よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒ごまペーストの作り方を教えてください。
トースト用に黒ごまペーストを作りたいと思っています。 市販のものは,お値段も高いですし,カロリーも高いので もう少しカロリーを抑えたヘルシーなものがいいので,自分で作ってみてはどうかなと思いまして・・。 トースト用なので甘みは欲しいのですが, カロリー抑えめの黒ごまペーストの作り方があれば教えてください。 ただ,家にはフードプロセッサーがないんです。 普通のミキサーならありますが。 すり鉢とかでできるものでしょうか? ご教授下さい。よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- Bestな「ごま」の栄養摂取方
ごまは、美味しいし、栄養もあるし、毎日、大活躍ですよね? でも、ずっと「Bestな摂取の仕方はどうなんだろう?」と思ってきました。 ごまには硬い皮があるので、そのまま食べても効率的に栄養を摂取できませんよね? 食卓に上げるときには、もちろん、擦って使っています。 でも、擦って時間が経ってしまうと、これまた栄養が減ってしまう。 そこで、「お弁当のおかず」にする場合、どうするのがBestか教えて下さい。 例えば、ひじきの煮物や切り干し大根、きんぴらごぼうなど、多少、汁気があるものは、作って、タッパに入れておく際、 (1) ごまも混ぜて、煮汁に浸された状態にして、何時間か置いておけば、皮がふやけて、消化・吸収もよくなるものでしょうか? (2) それよりも、お弁当箱に入れる際、その場で擦ってかけたほうがいいのでしょうか?そうすると、酸化して栄養が損なわれてしまいそうですが、朝、擦って、お昼に食べるならば、そんなに影響はないものでしょうか? 皆さんはどうしてますか? 最も効率的にごまの栄養を摂取する方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すり鉢なしでゴマをすりたい
バンバンジーを作ろうと思ったのですが、すり鉢がありません。すり鉢なしでゴマをすりたい時はどうしたらよいのでしょう?現在海外なので身近な物でできると大変助かります。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ごまの栄養
ごまが体に良いとよく聞くので(くわしくは知りませんがお肌に良いのかな?(^^;)毎日何かに少しふりかけて食べようと思っています。黒ゴマと白ゴマどちらのがおすすめですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
オニザキのつきごま はじめて知りました ありがとうございます。