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黒ごまペーストの作り方を教えてください。
トースト用に黒ごまペーストを作りたいと思っています。 市販のものは,お値段も高いですし,カロリーも高いので もう少しカロリーを抑えたヘルシーなものがいいので,自分で作ってみてはどうかなと思いまして・・。 トースト用なので甘みは欲しいのですが, カロリー抑えめの黒ごまペーストの作り方があれば教えてください。 ただ,家にはフードプロセッサーがないんです。 普通のミキサーならありますが。 すり鉢とかでできるものでしょうか? ご教授下さい。よろしくお願いします☆
- tsubaki109
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なにやら誤解もあるようなので、先にそちらから・・ 添加物一切なしの純粋な練りごまは10gで60~65kcal、 いわゆるマーガリンは10gで約70kcalくらいです。 このゴマに甘味を足すとなると、マーガリンと変わらないくらいになりそうですね。 さてさて。 すり鉢で十分できます。 ごくごく単純に、焦がさないように乾煎りして水分を飛ばし、 すり鉢でひたすらゴリゴリゴリゴリ・・・ 量と気合いに左右されますが、油が出てしっとりするまでだいたい30分くらい。 皮が気にならなくなるまで頑張ろうとすると、2時間を超える格闘もありえます。 甘味を付けるなら、油が十分に出た後で。 ハチミツだとか液糖だとか、液状の甘味料をオススメします。 少し加えて均等にすり混ぜて、味見・・・を繰り返しましょう。 ご武運をお祈り申し上げます。
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- yuyuyunn
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こんにちは ちゃんとできるようですよ http://cookpad.com/recipe/1977931 http://cookpad.com/recipe/951667 http://cookpad.com/recipe/1915026
お礼
みなさん,結構作られてるんですね!少しずつレシピも違うので参考にして作ってみます。ありがとうございました☆
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