• ベストアンサー

ミキサー、フードプロセッサー、ミルサーの違い

タイトルどおりです。 この手の調理器具を購入しようと思うのですがどう違うのかイマイチ分かりません。 ミルサーは粉にするためのものだと思うのですが、すりゴマはできるとしても、 水分のあるものなどを入れてペースト状には出来ないのでしょうか。 ミキサーは水分たっぷりでジュースを作れるイメージがあります。 フードプロセッサーは水分が少なくて肉のミンチなどに良さそうな気がします。 ミキサーに水分無しで、逆にフードプロセッサーに水分たっぷりでジュースなどを作ることも出来るのでしょうか。 粉にしたり、ジュースにしたり、ミンチにしたかったりしたら、それぞれを買う必要があるのでしょうか。 お奨めがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nabana
  • ベストアンサー率31% (30/94)
回答No.2

すべての目的を果たしたいのなら3種類あるのがベストですが kaichu0711さんの使用目的はなんですか? ジュースをつくるならミキサーがミルサーですね。 ただし、ミルサーは一度に作れる量が少ないので家族構成によっては向きません。 フードプロセッサーは試したことがありませんがメーカーのホームページでジュースについて載っていないので不向きなのかもしれませんね。 我が家は (1)夫婦二人でそんなに量は必要ない (2)みじん切りは包丁で十分間に合う (3)後片付けが楽なこと(刃の部分は洗うのが大変) (4)自分でお肉をミンチにはしない(ひき肉を買ってくる) (5)ジュースは作ったとしてもイチゴミルクがバナナジュース位(自家製ジュースは割高、食べたほうが早い) という点でバーミックスを使っています。 魚のつみれや、ハンバーグを練るときにも便利です。 フードプロセッサーにくらべたらパワーは劣りますが我が家の台所事情にはこればベストだと思っています。 本当に必要な用途を絞ったほうが決めやすいと思いますよ。

kaichu0711
質問者

お礼

我が家もジュースまでは要らないのですが、ミンチに水分は足したいのです。 バーミックスって何だろう?と思ったら棒だけなんですね。 私も買っても片付けは面倒置き場所はとるだと大変だと思っていたのでバーミックスにはかなり惹かれました。 通販に良くある電動大根おろしのようなものも検討してみようと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#121179
noname#121179
回答No.1

おっしゃるとおりです。まずミキサーは水分をたっぷり入れて固形物をカットしながら,ジュースなどを作ったりします。最近は植物繊維が不足しているので果物とかを、そのまま繊維ごと取れます。 フードプロセッサーは材料そのものの水分だけで、ミンチ状に出来ます。ハンバーグ作りや餃子の種作りに向いています。 ミルサーは幹物を粉にしたりします。 お茶を粉にしたり、煮干しやその他のものを簡単に粉にします。 私は3台を使い分けています。 料理の幅が増えて重宝しています。

kaichu0711
質問者

お礼

やっぱりそれぞれ違う目的で違うものなのですね。 どれも欲しい機能ですが、できれば1台で出来るものを・・・と思っていました。 フードプロセッサーはあるのですが何しろ片づけが面倒で・・・ でも機能的には1番欲しい機能かもしれません。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ねりごまをミキサーorミルサーorフードプロセッサーで作る方法

    ねりごまをミキサーorミルサーorフードプロセッサーで作る方法を詳しく教えてください。 何度か試したのですが、うまくいきません。 ttp://www.cafeblo.com/vegetable/category17-60bd5d2f9b86f0243cc849f4ecc024a5.html (あな吉さんのゆるベジなキッチン) 上記のサイトには、 いりごまをミキサーorミルサーorフードプロセッサーにかけ、 軽くやれば、すりごまになり、 長めにかければ、ねりごまになる… と書かれていました。 その通りに実行したところ、 すりごまはうまくいくのですが、 ねりごまはちゃんとできません。 長くかけても、 油分多めでぼそぼそと固まりかけたすりごまができるばかりです。 それ以上長くかけると、機械が熱くなり過ぎて壊れそうなのでやめました。 ちなみに使っている機種は「マジックブレットデラックス」(定格時間1分間)で、 上記サイトの「あな吉さん」が著書にて ご自身が使っているミキサーとして紹介されていたのと同一の機種です。 ネットで調べた限りでは、 「ミキサーorミルサーでできる」 という意見もあれば、 「ミキサー等ではうまくいかない。すり鉢+すりこ木で時間をかけてすり続けるしかない」 という 意見もあり、よくわかりませんでした。 みそやみりんなど、 他の調味料を混ぜてペースト状にする方法を紹介されている方もいましたが、 私が目指すのは、 市販のねりごまと同様「ごまだけで」トロリとしたペースト状にすることです。 ミキサーorミルサーorフードプロセッサーでねりごまを作っているよ~!という方、 ぜひ作り方のこつを教えてください。 よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーとハンディミキサー(バーミックスなど)について

    料理の幅を広げたくて、上記調理器具の購入を考えていますがどちらを買うか悩んでいます。 それぞれの機能について、いまいちよく分からないので教えてください。 フードプロセッサーじゃないとできないこと、ハンディミキサーじゃないとできないこと、はそれぞれ何でしょうか? 私としてはパン生地が作れるフードプロセッサは魅力的なのですが、ポタージュなどのスープ類はやはりミキサーやハンディミキサーでないとできないのでしょうか? また、普通のミキサーの持っている機能は、ハンディミキサーでできるのでしょうか?またフードプロセッサでもできる場合もありますか? 質問があまりまとまっていなくてすいません。どちらかひとつの器具についてでもいいので、よろしくお願いします。

  • フードプロセッサとミキサーで迷っていますが、フードプロセッサはミキサー

    フードプロセッサとミキサーで迷っていますが、フードプロセッサはミキサーの代わりにはなりませんか?果物や野菜のジュースは作れませんか?刻むと混ぜるの両方が出来たらいいなと思っています。

  • ミキサーかフードプロセッサー同じ?

    野菜(じゃがいも等)を頂く機会が多く、料理しきれないので、ポタージュを作りたいのですが、ミキサーを買うか、フードプロセッサーを買うか悩んでいます。 手動のフードプロセッサーは持ってるので、みじん切り程度は楽に出来ますが、こねるとかお肉とかは出来ません(そんな使用しませんが) でも、ポタージュがメインで使用したいのでミキサーの方がいいのかな?とも思いますが。。 本当はフードプロセッサーでポタージュ等、滑らかな口当たりの果物ジュースが出来ればいいのですがミキサーとの違いはどうなんでしょうか? お使いの方教えてください。

  • フードプロセッサー&ミキサー

    フードプロセッサー&ミキサーの両方使える器具 (ひき肉や食材のみじん切り・ジュースなど出来る物)を探しています。 何かおすすめの器具がありましたらメーカー・型番を教えてください。 機能・価格など(分かる範囲で構いません)も教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

  • ミキサーとフードプロセッサーはどう違うのですか?

    ミキサーとフードプロセッサーはどう違いますか? また、代用はできますか? (1)バターをパセリなどとまぜて肉につけたいのですが、レシピではフードプロセッサーを使うとありました。ミキサーで代用できますか? (2)根本的な機能としてのミキサーとフードプロセッサーの違いを教えてください。

  • ミキサーとフードプロセッサー

    ミキサーとミキサー付きフードプロセッサーが同じ値段で売っていました。 もともとミキサーがほしくてお店に行ったのですが 同じ値段ならフードプロセッサーを買ったほうがお得かな? と思いました。 フードプロセッサー自体なんなのかよくわかっていないのですが あると便利なのでしょうか? 一人暮らしですが毎日自炊しています。 いろいろな料理にチャレンジしてみようと思っているので持ってたほうがいいですか? ちなみにフードプロセッサーとミキサーとは違うものですか?汗 もともとはミキサーで野菜ジュースを作ろうかと思っていました。 よろしくお願いします。

  • ミキサー?ミルサー?

    野菜や果物を丸ごと使ってジュースを作りたい場合、使うのはミキサーですよね? ただミキサーは店頭で見たところ、大きいし重いです。一緒に並んでいたイワタニのミルサーはコンパクトでいいなと思ったのですが、当初の目的のためならばやはりミキサーがベターなのでしょうか? ミルサーは粉末作りがメインの用途なのでしょうか? (店頭で見たミルサーの機種は一回の使用時間が1分までとありましたが、これはやはり不便でしょうか?) バーミックスなど多機能で便利なものがあるのも知っていますが、今のところメインの目的は野菜ジュースなのでシンプル軽量なものがいいかなと思います。あと洗いやすさなどもポイントでしょうか。 それからもうひとつ、育てているバジルを収穫して、ミキサーがなかったのですり鉢でジェノベーゼソースを作ってみたのですが、やっぱりなめらかなペーストにならず、ミキサーを買ったらこれも作ってみたいなと思っています。 いろいろ質問してしまいましたが、使用経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 「すりつぶす」はフードプロセッサーやミルサーでもOK?

    離乳食(ステップ1)を作る際、すりつぶしたり、裏ごししたりという作業がありますが、これをフードプロセッサーやミルサーを使って行っても大丈夫でしょうか? おかゆやイモ類などのでんぷん質のものは粘りが出てしまうのでダメだとは思いますが、人参などの野菜類はどうなのでしょうか? まとめて作って、フリージングしているので、調理器を使えれば楽なのになあと思っているものですから・・。

  • フードプロセッサーとミキサーは別物ですか?

    自分でフルーツジュースを毎日飲もうと思って ミキサーの購入を検討していますが これはフードプロセッサーとは別なのでしょうか? もしフードプロセッサーでもジュースが作れるなら そっちでもいいかなと思っています

専門家に質問してみよう