• ベストアンサー

フードプロセッサとミキサーで迷っていますが、フードプロセッサはミキサー

フードプロセッサとミキサーで迷っていますが、フードプロセッサはミキサーの代わりにはなりませんか?果物や野菜のジュースは作れませんか?刻むと混ぜるの両方が出来たらいいなと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOMON12345
回答No.1

フードプロセッサでもアタッチメントを交換してミキサーに出来るものもあります。 ただ容量が小さいので、用途に合うかどうか。 掃除などはフードプロセッサの方が楽な場合が多いですけどね。 あ、それと刃の強力さはミキサーが上です。 堅いものをたくさん混ぜたいならばミキサーが良いですが、野菜ジュースであればフードプロセッサでも良いと思います。 すり下ろしなども出来るものがうちにありますが、これで大根おろしを作ると無茶苦茶細かな?大根おろしになっちゃいます。

noname#200949
質問者

お礼

早速詳しいご説明をありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 9der-qder
回答No.2

ミキサーは、例えばマヨネーズやメレンゲを作る際に使う、攪拌するための機械です。 フードプロセッサーを買えばその機能はついています。 ご質問の意図するミキサーとは「ジューサー」の事だと思います。 フードプロセッサーには、ジューサー機能もを持つものもあります。 機能も金額もピンきりで、どれが良いのかはそれぞれの使い方によるのでわかりませんが。

noname#200949
質問者

お礼

フードプロセッサで一石三鳥ですね!ありがとうございました。