締切済み

フードプロセッサーの代わりって…

  • すぐに回答を!
  • 質問No.9528607
  • 閲覧数66
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 0% (0/6)

ほうれん草と牛乳を混ぜてペースト状にしたいのですが、フードプロセッサーもすり鉢もミキサーもありません。何か代わりになるものなどありませんか?

回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 48% (3677/7632)

他カテゴリのカテゴリマスター
はじめまして♪

フードプロセッサーの代わり、という事なので、徹底的に細かくすり潰した常態まででは無いと思われますので、一応「包丁とまな板」でも可能だろう。と考えます。

ホウレン草をまな板の上で包丁で細かく切ります、切った物をまた細かく切ります、これを何度も繰り返す事で、ペースト状になります。(こういう作業の事を「たたき」などとも言います。数階目とかの後半に成ると、切るというより叩いている、という感じだからでしょうね。)

他には、荒みじん位に切ってから、丈夫な袋(ジップロックなど)に入れて、ビール瓶や牛乳瓶等で何度もトントンと、文字通り「叩く」という方法も在ります。適量/適度な力加減でないと、袋が破れたりとかも在りそうですが。。。

まぁ、こんな感じで「ホウレン草をペースト状」にしてから、他の容器で牛乳を加え、よくかき混ぜて下さい。

時間や手間を省く、特に在る程度大量に。という場合は、それなりに適した道具を用いた方がベターでは在りますけれど。。。
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.4

ベストアンサー率 27% (3569/13048)

他カテゴリのカテゴリマスター
ほうれん草は包丁でみじん切りにした後食品保存袋に入れて瓶や麺棒などでつぶす。
その後、牛乳を入れて混ぜれば何とかなるかも。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 12% (247/1996)

包丁でこれでもかと小さく刻んだ跡に、こし器でこしてみたらどうでしょうか。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 28% (3575/12567)

他カテゴリのカテゴリマスター
包丁でみじん切りにして下さい。延々と続ければペーストにかなり近づきます。
その後、包丁の背で叩きます。さらにスプーンでつぶしたりすればなお完璧。
牛乳?
それは最後に別の容器で。
  • 回答No.1

安いものなので、どうしても作りたかったら買ってください。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ