- ベストアンサー
好きな人がいます。
好きな人がいます。 22の女です。 職場の同期なんですが、部署も違うし、普段はなかなか話せません。 お昼に同期で一緒に食べる機会があっても、緊張して…話しかけられても意味不明な返答してしまったり。 メールしたい! とも思うのですが、出来ずにいます。 職場だとうまくいってもいかなくても、周りにバレれば面倒だよなとは思います。 でも好きなんです。 付き合いたいとまでは言いません。 仲良くなりたいんです。普通に話してみたい。 皆さんは気になる異性とどうやって親しくなってますか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
力まない事なんじゃないかな? 普段中々話せない。まだまだお互いを近くで感じられていない。 同期だけど。部署も違うし特別に何かを急ぐ関係でもない。 でも貴方は急いじゃうんだよ。 小さなコミュニケーションから始まっていくのに。 それを分かち合う貴方が既に熱を高めていて、内側では暴走モードなんだよね。 好きという気持ちはあって良いし、大切にしても良いけど。 それは今の段階で強く掲げる気持ちではない。 それ以前に。まだまだコミュニケーション自体が流れてないでしょ? その状態では。本当に貴方だけの自家発電になってしまう。 まずは。相手とどんな形であれ気持ち良く繋がっていく。 その小さなきっかけであり、コミュニケーションの積み重ね。 その中で現実の相手を近くに感じる。相手も貴方を近くに感じられる。 そうなってこそ。貴方と彼の前に道が生まれてくるんだよね。 まずは限られたコミュニケーションの機会でも。 無理なく楽しく、落ち着いて穏やかに向き合える貴方を示していかないと。 貴方は緊張し過ぎて、意識しすぎてバタバタしてる。 相手はその貴方の内側を知らない。 貴方の「バタバタ」だけが=貴方として伝わってしまう。 もっと力を抜くんだよ。 相手は何も慌ててない。急いでない。 誰かとの特別な関係を焦ってない。 だからこそ。貴方も焦らない。 仲良くなりたいを急がない。 普段の何気ないコミュニケーションから丁寧に積み重ねていける貴方を創る事。 それが結果的には何よりの近道なんだよ。 貴方が落ち着いて、穏やかに向かい合える心象があれば。 職場内のメリハリの付け難い関係であっても。 貴方となら大丈夫かなと、一歩進んだ関わり方にも繋がる可能性を感じさせる。 普通に話したいなら。 貴方が普通になる事。普段の自然体の貴方に。 笑顔で快活で、ゆとりのある貴方として向きあっていく。 対彼用の特別な貴方を用意しない。 リラックスして。 今後のコミュニケーションから少しずつ変えていけば良いんだと思う☆
お礼
ありがとうございます。 その通りですよね。 順序を飛ばしてすぐに仲良くなりたいと思うから、かえってうまく話せないんだと思います。 少しずつ親しくなって行こうと思いました!ありがとうございました。