- ベストアンサー
友人との付き合いについて悩んでます
- 友人との付き合いでどうすればいいのか悩んでます。遠方からの友人の出席者からご祝儀が払えないと言われました。友人の行動も常識はずれで呆れました。今後の付き合い方や連絡方法について迷っています。
- 結婚式で友人からご祝儀が払えないと言われました。友人の行動も常識はずれで呆れました。付き合い方や連絡方法について悩んでいます。
- 友人との付き合いで悩んでいます。結婚式で友人からご祝儀が払えないと言われました。友人の行動も常識はずれで呆れました。今後の付き合い方や連絡方法について迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も学生時代など、友人グループがいくつかあるのですが、 確かに、大勢だと分かれてしまうことってありますよね。 質問者さんの場合、割とハッキリと分かれているようなので、 もうこちらからアクションを起こさずに「常に受身」でいるようにするのはどうでしょうか? 「きっぱり別れる!」「これからも付き合いを続ける・・・」と、 白か黒か?と、どちからに決めなくとも、グレーでいいと思います。 もちろん、きっぱり別れるのがいけないわけではないのですが、 同級生なので、同窓会やらでまた顔を合わせる機会もあるかもと考えると、 あまり無下にもしずらいかなぁと思うので。 私ならですが、年賀状は来たら出して、メールなどの連絡もきたら返事をします。 あくまで「受身」で。 こういう女同士のグループって面倒なことありますよね。 でも、楽しいこともありますけど^^ 私も、学生時代からの友人グループの中に1人だけ離れたい子がいます。 でも、その1人とだけ離れるというのはなかなか難しいものがあって、 いちお受身でいるのですが、ガンガンくるタイプなのでどうしたもんかと悩んでいます^^; (すみません。私ごとで・・・) 質問者さんの場合は5人と4人に割れていて、仲良しの他の4人も残り4人と疎遠なら、 そんなに気を使わなくて大丈夫だと思います。 あまり考えすぎず、受身を続けていれば、自然と状況も変化していくと思いますよ。
その他の回答 (4)
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
色々と不快な出来事が有ったにしても取り敢えずは 交通費を使って式に参列してくれたのですから 来年の年賀状だけは出しましょうよ 其れを最後に縁をきるなら切るでかまいませんが 結婚後初めて書く年賀状は、式に参列して下さった方々への 御礼を込めた挨拶状でもあると思うので あなたの御友人がどれほど不礼な振る舞いをしたとしても 貴方が「仕返し」のように年賀状も出さずに縁を切れば その御友人と同類になってしまいます 一応ココは大人の対応で 来年の年賀状は出して、それを最後に今後の連絡は一切止めれば 後々嫌な思い出を引きずらないで済むのではないでしょうか また 同窓会などで顔をあわせたとしてもアチラがどう思おうと 貴方は礼を尽くしてあるのだから堂々としていられますよね
- homeshomes
- ベストアンサー率17% (140/809)
私なら一切関係を絶つ方向にもっていく為、年賀状の類は出しませんね。 非常識な人といつまでも繋がっていたくありませんし、 関われば不愉快になるのがわかってるんですから、 疎遠にしていきます。 悩むに値しない相手です。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
付き合いが無いのに、どうして体裁だけ気にして年賀状を送る必要があるのですか? 送りたいなら送ればいいし、送りたくないのなら送らなければ良いと思いますよ。 年賀状を送らないのは非常識、というかたもいらっしゃるかもしれませんが、 現代社会では、気持ち一つが大事なことなんだと思います。 どうせ今後あなたと繋がらない縁、あるいは切りたい縁ならば、 わざわざそれを繋げてしまうようなことは避けても良いと思われます。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
縁がなかったと気持ちを切り替えましょう。 年賀状や連絡の必要は一切ありません。 そうやって人付き合いが自然淘汰されていくのです。 気にすることは、まったくありません。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね。女同士ってなにかと面倒なことが多くて(>_<)とにかく今は受け身でいようと思います。仲良しの4人のうちの1人が今度結婚するんですが、その子は残りの4人に結婚の報告すらまだしていないみたいです。仲良しの4人もその程度の付き合いなのかと知れば、わたしもあまり悩むことなく受け身でいられそうです。