• ベストアンサー

ダイオキシンのことについて教えてください。子供の時から気になっているこ

ダイオキシンのことについて教えてください。子供の時から気になっていることがあります。 小学校のころやんちゃで田舎だったのですが、放課後に男子生徒と庭の芋を掘り起こして学校の焼却炉で燃やして良く食べていました。 当時焼却炉にはビニールやゴムぞおり、それこそ何でも燃やしていました。 そこで、なんですがダイオキシンの事が気になります。 ビニールだらけの中で、焼いた芋を食べた私はダイオキシンに汚染されているでしょうか。 また、環境汚染を検査する方法はありますか。 教えてくださいお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ダイオキシンは低温(普通の焼却炉程度の焼却熱では低温です)でかつ有機物、塩素を含むものを 燃焼させたときに発生しやすいものです ダイオキシンじたいはC H CL O から構成されています ベンゼン環を二つの酸素で手をつなげたら完成し、塩素の数で毒性がかわります ビニールとかゴムを燃やすと非常に悪そうですが 普通のゴミや、生ごみを燃やすだけで発生します。発生条件は焼却時の温度でほぼ決まります。 ですが、言われているほど ダイオキシンの毒性は強くないのではないか というのが現在有力になっています。 化学工場で事故が起こり20億人以上分の致死量と推定される、ダイオキシンが放出され 基準値の3000倍になったときも死者はでず、奇形などの問題もみられませんでした。 また、発がん性物質であるかどうか?も微妙なところで、現在のガンを進行させる可能性は高いが ガン自体を引き起こすかどうかはまだ?というところです。 現在までに、はっきりとダイオキシンが原因で亡くなったと分かっている人は たしか、全世界合計しても5人未満です。 ダイオキシンは、ハムスターでのLD50(半数致死量値)が異常に低い 変わった化学物質ではないかというのが、現在の科学の推測です。 たぶん 気になさらなくても大丈夫です。 よっぽど、毎年高濃度のダイオキシンに暴露していない限り、健康被害などでないと思います。

spiralwave
質問者

お礼

詳しくありがとございます。 焼却時の温度で決まるのですね。知りませんでした。 結構まわりでもいまだに田舎ですので おばあさんやおじいさんが焚き火をしていて、 たまにビニールのにおいがするのでそれも気になってはいました。 紙や枯葉の燃えるにおいとは違う鼻を突くにおいなので余計体に悪い気がしていました。 そこまで神経質にならなくてもよかったので安心いたしました。 ましてや数回の焼き芋なら問題なさそうですね ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

  • juyjuy
  • ベストアンサー率22% (139/612)
回答No.2

No.1の回答者様のご意見に賛同するものです。 安心してください。 焼きイモに変な味がついていなければ安心です。 学校の焼却炉の発生ガスその物は量が知れていますから・・・。

spiralwave
質問者

お礼

ありがとうございます。 ずっと気になっていたものですから・・・ 子供のころですので、それこそ焼き芋の味は覚えていませんが 大丈夫そうという言葉に安心しました。

関連するQ&A

  • ダイオキシンでダイエット?

    日本におけるダイオキシン問題ってどこまで解決しているのでしょうか。 1.焼却炉の温度が低すぎることによるダイオキシン発生 2.地方に行くと、いまだに学校で独自に焼却してダイオキシンを発生させている??   発生源であることも知っていない。しかも生徒一同に焼かせている。 3.母乳や胎盤から検出されるダイオキシン濃度 → 子供への影響 4.焼却後の灰の取り扱い → リサイクルはあり? 5.雨水に含まれるダイオキシン濃度 → 雨雲に国境はあり? 6.雨水で汚染された土壌で育った野菜果実に含まれるダイオキシン濃度 7.魚介類に含まれるダイオキシン濃度 → 魚介類に国境はあり? 8.食肉類に含まれるダイオキシン濃度 9.ダイオキシンはアルカリイオン水で全て対外に排出できる?? 10.日本長期滞在者の外国人のダイオキシン濃度 11.食物連鎖によるダイオキシン汚染の比率 上記は知らない人が多いがゆえに発生している現象ととらえるべきか、 それとも、特定の関係省庁だけの仕事で解決できるものとして、国民 は関与する必要はないか、など、議論の余地はあると思っています。 どう思われるでしょうか?

  • ダイオキシンと焼き鳥の関係

    ここ(化学)か、環境問題のところか、どちらのカテゴリーで質問すればよかったのかなぁとおもいましたが、とりあえずこっちのカテゴリーでお聞きします。 わたしがいつも通う飲み屋さんでは、焼き鳥を塩味で頼むと、炭火で焼き鳥を焼きながら、そこに塩をふりかけています。 でも、そこでふと考えてのですが、ごみの焼却炉に塩化ビニルを投げ込むとダイオキシンが発生するのと同じように、焼き鳥を焼く炭火の中に塩をふりかける(=燃え盛る火の中に塩素を含む物質を投げ入れる)とやっぱりダイオキシンが発生するのではないかと、お店のアルバイトのお兄ちゃんが鳥串を焼いてくれるのを、いつもはらはらしながら見ています。 以上長々と書き連ねましたが、要は、焼き鳥屋の炭火の上にふりかける塩化ナトリウムからダイオキシンが発生する心配はあるのか否か知りたいのです。お教えください。

  • 家庭用焼却炉の復活

    かつて、おうちのごみは家庭用焼却炉などで燃やしていました。 学校でもそうでしたね。山小屋なんかでも・・・・ それが、猛毒ダイオキシンが出るからという理由で禁止されました その後ダイオキシンの毒性については、かなり低いものであり、 焼却炉程度では何の被害もないということが分かっているそうです。 にもかかわらず、焼却炉は禁止されたままです。 なぜ禁止されたままなのですか?

  • 家庭用焼却炉周辺の土壌汚染の有無を知りたい

    田舎に中古住宅を購入したのですが、庭に菜園スペースがあり、そこに規制前の家庭用焼却炉(恐らく数10年以上前のもの)が付いています。家の様子から非常にモラルが低かったと考えられる前の住人は恐らくここでいろいろな家庭ゴミを燃やしていたと思います(プラスチック類も含めて)。そこで気になるのが焼却炉周辺の土壌汚染なのですが、調べた結果簡易&低コストで土壌汚染を調査することは難しく(15、6万円以上かかるようです)、この土地で家庭菜園をしても大丈夫なのかどうか、汚染の有無や程度について知る方法というのはないものか、悩んでおります。何かアドバイスなどご教授頂けたら非常に有難いです。

  • 庭の柿の実の汚染

    庭に柿木があり毎年実を付けるが、以前柿の木の近く(2mぐらい)に焼却炉があり、色々(ナイロン、プラスチック、その他)燃やしていた。  一時期「ダイオキシン」などで騒がれたので、柿のみを保健所などで調べてもらえないか,聞いたら、保健所ではやらないのこと。 何処で調べてもらえるのかな?気になって気になって、誰か知っている人が居たら教えてください。

  • 燃えないゴミって

    ここ数年、ゴミの分別に気を使うようになり、出来る限り分けています。 前は、おかしの袋、発泡スチロール、ビニールというものはみな燃えるゴミで出していました。しかしダイオキシンの事や、環境ホルモンの事を聞き、分別するようになりました。分別するようになって、確実に燃えないゴミが増えました。 ふと思ったんですが、そうやって、分別すると、家庭で出るゴミって燃えない物の方が多いのでは?そうすると、ゴミの量って分別すればするほどふえるのでは? という疑問が湧いてきました。(リサイクルは別として)燃やしたほうが減りますもんね。 プラスチックを燃してもダイオキシンの出ない焼却炉もあると聞いたのですが、分別よりもそういった焼却炉を増やしたほうがいいような気がしてきました。各自治体の予算やつごうがあるのでしょうが。 どうするのが環境にベストなんでしょう?

  • ごみ焼却場の近くの土地の購入について

    気に入った土地が売りに出ているのですがごみ焼却場が近くにあり、購入するかどうか悩んでいます。そこからは1.2キロほど離れていて、臭いなどは気にならず、不動産屋の話によると新しくできたばかりの焼却炉なので性能がよく、ダイオキシンの濃度は基準よりも低いということです。  この土地に住んで長期的に健康被害がないかどうか心配です。だれか教えて下さい。

  • 学校のゴミ

     どうでもいいような、フトした疑問です。  先日、ラジオか何かで聞いたのですが、  環境ホルモンの影響とやらで、  今、高校には、焼却炉がないそうですね。  本当でしょうか?  すると、学校から出たゴミはどうするんでしょうか?  清掃の車が、学校の中に入っていくのは見たことがありません。  先生や生徒が、ゴミ集積場までゴミを出すんでしょうか?  でも、学校って放課後に掃除しますよね。  そうすると、夕方にゴミがでると思いますが、  それは、どうするんでしょう?  朝まで、どっかに放置しておくんでしょうか?  それとも、学校だから特別に、前の日にだしてもいいんでしょうか?  放置するとしたなら、朝になって、先生が捨てるんでしょうか?  それとも、掃除当番?  、、本当にどうでもいい事ですみません。

  • がれき処理、なぜ野焼きではだめなのか?

    がれきを全国の処理施設に運んで焼却しようとしています。 がれきを全国に拡散することは、費用もかかることに加え、日本全国に核汚染を拡大させたと海外から判断され日本の物が売れなくなると思います。 日本の主婦が福島産の食料を避けるように、海外から見たらメイドインジャパンは汚染されたものというイメージでしかとらえられないと思う。 がれきは核汚染とは関係ないと言っても、海外のイメージを払拭できるか。 消費者イメージが先行するのはどこでも同じです。 がれきを野焼きすることがダメなのが、ダイオキシン問題でできないのか知りたいものです。 ダイオキシンは強い毒性がありますが、ことは緊急時、風向きを考慮し野焼きして処理施設に運ぶにしても量を少なくして、できるだけ近距離の処理施設に運ぶべきだと思います。 がれき推計量は、約2,247万トン。トラック何台分になるのか。 ダンプが数珠つなぎになって、日本全国を走るニュースが世界中に流れ、日本経済にダメージを与え不景気がますます深刻になる一連を想像してしまいます。 野焼きで燃えるものは燃やし、燃え残った物を埋め立てや建築材料、舗装材料、テトラポット材料にしたほうがいいと思います。 山火事などでもダイオキシンは発生するし、昔はいたるところで不要物を燃やしていた。 薪ストーブは良くて、家庭用焼却炉はダメだというのもよくわかりません。 私の疑問に、答えをお願いします。

  • 生ゴミをコンポストにしたいのですが・・・

    家は庭の花壇で家庭菜園をしています。しかし最近、土が単に砂を固めたような土になってしまいました。たまに腐葉土やバーク堆肥などを入れていますが続けないとなかなかやわらかい土に戻ってくれません。なので今度から生ゴミを堆肥にして土質を改善しようと思いコンポスト容器を買うか迷っています。 そこでコンポスト容器とはどのような構造でできていますか?もうすぐ冬が近いですが大丈夫でしょうか? あと興味があるので質問させて頂きたいのですが生ゴミは水気でゴミ焼却炉の温度を低下させ、ダイオキシンの元になるとありますがどの程度の影響でしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう