• ベストアンサー

仕事に対して全力を出せません。

仕事に対して全力を出せません。 ここで自分が100%の力を出して頑張っても、それが私の給与にすべて反映されません。例えば、私が会社に対して100万の利益をもたらしたとしても、私には還元されずに、そのほとんどが経営者の懐に入ります。そう考えると、仕事に対して全力を出せなくなり、いつも8割くらいで働いていてしまいます。 最近、私は自分の頑張りが全て還元される自営業のほうが向いていると考えています。本気で悩んでいます。 私みたいに8割ぐらいの力で仕事している人っていますか?私はおかしいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246720
noname#246720
回答No.7

8割くらいでちょうどいいと思います。 理由は他の回答者さんも仰っている通り。100%を出すのは非常時だけで大丈夫です。 ところで、自営業を「自分の頑張りが全て還元される」と思っておられるようですが、大変な間違いですよ。 会社勤めの還元率(自分の頑張りに対する)を100とすると、自営業の還元率は50くらいと思って良いと思います。頑張りが報われてお小遣いや誉めてもらえたりするのは小学生の時だけですよ。 でも、どうしても自営でやりたい事があるならやってみても良いかもしれないですね。 頑張りが還元されなくてもそれ以外に良いところもあります。自営業。

その他の回答 (6)

• konata508
回答No.6

100%の力で仕事しているとトラブルが発生した場合、120%の力を出さないと乗り切れないので普通8割程度の力で働いていると思いますよ。さらに言えば、100万への利益も荒利や純利かでも違いますし、経営者や管理職目線で判断しないといけないです。その辺はわかりますか? 評価され管理職になれば自分の利益ではなく他人も同じように利益を出させるように指導・管理しないといけませんし、責任も上がります。 ただ単に給与額で判断するなら社内規定に基づいた査定基準をクリアーしないとだめだし、ボーナスで考えても会社全体の利益を上げないと無理です。 自営業は特に経営者観点からの能力が必要ですし、実際仕事になるかは顧客や人脈にもよります。仕事だけ突き詰めるなら能力主義の外資系に勤めるかフリーで稼ぐのがいいと思います。ただし、これは並大抵の能力ではありません。営業職でも能力給を提示してますが、これは現在の顧客が飽和状態で営業の身内や交友関係から無理やり獲得するかかなり素人が強引に業界内を引っかきまわすことを目的としたのもで会社としていつでも足切り出来るものが多いです。大変だからこそはした金を目の前にぶら下げて馬車馬のようにこき使います。 この辺の内情がわかっていて、メリット、デメリットをよく考えているならいいのですが、この文章だけだとなんとなく社会人としての経験不足のように感じますのでよく考えましょう。皆、一度は考えることですよ。

• dai-ym
回答No.5

まずは自分の頑張りが100%還元される仕事など無いですよ。 会社に対して100万の利益とは税引き後の利益としての100万でしょうか? それでも、会社のほうは配当を出したり、内部留保のための貯金をしないといけません。 >私には還元されずに、そのほとんどが経営者の懐に入ります。 経営の仕事は理解されていますでしょうか? そうであれば、経営者のふとこりに入ることも十分理解できると思いますが・・・ そういうことが理解できない状況で自営業などをしたら、諸経費や将来のリスクなどを考えずに実際は大赤字ってことになりかねないですよ。 8割の仕事と言うのは今その仕事に対してできることの自分なら10割できることに対して、8割しかやってないと言う意味でしょうか? 自分の能力の8割しか使ってないと言うことでしょうか? 前者であれば良くないことです。 まだまだがんばればよりよい仕事になり、より多くの利益を出したり、ミスをなくすことができるからです。 しかし、後者であればそれくらいでいいと思います。 常に全力疾走をしてしまうと何かトラブルがあったときに余力がなくなります。 オーバーワークになって体が精神を壊しやすくなります。 マラソンを走る選手は全力疾走はしないですよね。 ちゃんと体力などの配分を考えて走ります。 マラソンを走ると言うことに対しては100%の力は出そうとする。 しかし、走る速度と言う面においては全力疾走という100%の力は出さない。 また、あとで大事な大会を控えていれば、今の大会はある程度力を抜いて走ることもあります。 100%の力を出さなくてはいけないときのために普段は100%の力は出さないでおくと言うことも大事ですよ。

• takuranke
回答No.4

会社ってそうものですけど、 使用者の評価と従業員の自己評価は違います。 質問者様が100%の力を出したと考えていても、使用者はそうは思っていないことの方が多いです。 私は頑張っても給料が上がらないので(評価されない)ので、半分くらいしかやってませんよ。 それで何とかなりますので。 今の勤め先の管理職の尻拭いを何度しても評価されずに厭われています。

• swktnk
回答No.3

常に100%の力を出して仕事をしている人の方が少ないんじゃないでしょうか。 全部の力を出すと疲れますから、8割くらいがいいと思いますよ。 仕事はポイントさえ抑えておけば、いい場合もありますからね。 自分の頑張りがすべて還元される自営業のほうが向いていると思うのなら、 そうされたら良いのではないでしょうか。 ただ、ご自身が利益をもたらしたといっても、会社という組織に乗っかって利益を得られている ということも忘れてはいけません。 どういった職種かはわかりませんが、同じ仕事でも質問者さん個人に対して同じように 投資をしてくれるのかどうかは疑問です。

• nabituma
回答No.2

>私が会社に対して100万の利益をもたらしたとしても、私には還元されずに、そのほとんどが経営者の懐に入ります。 そうですね。あえて説明すれば経営のリスクは経営者にとってもらっているというのがその分なのでしょう。 自分の頑張り(逆にさぼりも)がすべて還元されるという意味では自営業向きかもしれませんね。 どちらがいいかは性格の問題もあるでしょう。

回答No.1

私も頑張れナイ人です…!f(^o^;) でも、あなたは独立する気がアルのですネ…立派だと思います! 僕はタダの面倒臭がりなだけかも知れませんが…企業や団体に属していれば、ある程度ピンハネされるのは当たり前だと思います…そのお金で運営されてるんですから…! それが我慢できないのであれば、起業すれば良いと思いますョ…!p(^o^)q