- 締切済み
仕事で落ち込みました
Webデザイナーをしています。 同期がデザインについて上司にすごくほめられていて、喜ばしいことなのになぜかものすごく落ち込んでしまいました。 同期も自分も中途入社です。 私は常に全力で取り組むタイプ、同期はやりたいデザインがやれる案件の時はがんばるが、そうでもないときは割と適当にすませたり、ほとんど毎朝上司がいないときに雑談を一時間くらいしています。雑談も大事ですし、私もうまく切り上げられないのに付き合うのも悪いとは思っているのですが。とても優しい方で人としては好きですが、そういう仕事のスタンスがあまり好きではないと感じていました。 年もその同期が上で、デザインの経験年数も自分よりあるので、よいものを作れて当たり前とも思うのですが。 私なんて本気出してもうまくデザインできなかったり時間もかかるのに、もうデザイナーに向いてないかもとさえ思えてきて落ち込みました。 上司はとても優しく、私のようなタイプをよく見ていてくれ評価してくれますし、デザインをほめてもらえることもあります。とは言え今日の同期ほどほめられたことはないですし、出来上がったものがすべてだと思います。 今の職場は少人数で法人化したばかり、これからが勝負といった感じです。言い訳になりますが私は主婦で、子どもはいませんが独身のときほど勉強する時間もうまくとれず、このままでデザインを極めていけるのだろうか、会社に貢献できるのだろうかと考えていたらさらに落ち込んでしまいました。 まとまりがなく申し訳ありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
Webディレクターをしていました。 デザインって、好みですよね。誰が見ても良いデザインはないし、逆もないのではないでしょうか? デザインをつくる時、一案ではなく、複数だしたりするのは、選ぶ人によって、好みで違うものを選ぶからだと思います。 同期というあせりもあると思いますし、妬みもあるでしょう。 働き方が違い、同期のような働き方をしてはみたいが、自分にはできない。または、そういう働き方はしたくない!という思いもあるでしょう。 でも周りは「同期なのに全然ちがう」だとか、言ってないのですよね? 態度にも出していないのでは? 同期ならライバル意識を持つこともあるでしょうけど、そんなことを気にするより、自分は自分のスタンスでやればよいのでは? 雑談に付き合っている自分がイヤだし、雑談している同期もイヤなのですから、業務に集中して(またはしているふりをして) 「あっ、ごめん。聞いてなかった」 とでも言い続ければ、いつまでも話しかけてこないと思いますよ。 私自身もどちらかというと質問者様のタイプで、ズルができません。 だから、サボっていて成果だけ出す人は頭にきますが、「要領の良い人をうらやましがっているんだろうな」という自分の思いもあります。 でも、性格だからサボれない。 同じように思っている人が周りにもいたら、「あの二人はいつもサボってる」とイライラしているかもしれません。 同期と同じようにせず、嫌なところは付き合わない。 上司にもデザインをマメに見ていただいて、アドバイスいただいてはいかがでしょうか? ちょっとしたことで、デザインの良さって変わりますよ。好みもあるので、誉められたい人にアドバイスをいただけば、好みもわかってくるでしょうし、ポイントもつかめてくると思います。 向いてない、と決めるのは、まだ早いと思いますよ。