• ベストアンサー

もしよろしければ教えてください

もしよろしければ教えてください 人間関係を円滑にする方法を教えてください。 今までは何となくやって来たのですが、いままでに接したことのないタイプだとどういしてもうまくいきません… どうしたらいいのでしょうか どうか教えてくださいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183997
noname#183997
回答No.4

初めまして。 誰に対しても、同じ態度で接するのが一番だと思いますが、相手が自分より年上だとするとやはりそう簡単には行きませんね。 しかし、”TPOを弁えつつ同じ態度で接する”と、言うのが良いのではないかと思います。 また、接する側のあなたが身構えていると相手にもその雰囲気が伝わってしまい、お互いがぎこちないままで終わってしまう事にもなり得るでしょう。 接した事の無いタイプと言うのは、あなたの気持の上での事であり、食わず嫌いと同じだと思いますよ? まずは、あなた自身が『接した事の無いタイプだから』と身構えずに、相手の方と接して見ては如何でしょうか?

keyski
質問者

お礼

このたびはお忙しい中、アドバイスを書きこんでくださりありがとうございました。 きっと私の中で新しいタイプだからと逃げている部分もあったとおもいます。 今回いただいたアドバイスで「そんなんじゃいけない」と感じました。 これからはしっかり向き合ってみようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました

その他の回答 (5)

回答No.6

keyskiさん、こんにちは。 いままでに接したことのないタイプは上手くいかないのは良くあることかと思います。 打順がもう一度回ったときにちゃんとヒットが打てるように、 最初にあったタイプの人を観察し、自分なりに対応の仕方を身に着けることだと思います。 そうすると、接したことのないタイプに会えば会うほど人間関係のバリエーションが出来るかと思います。

keyski
質問者

お礼

このたびはお忙しい中、回答ありがとうございます。 今回いただいたアドバイスを元に 自分なりに、対応の仕方を考え上手に付き合っていこうと思います! これもいい人生経験なのですね!! 貴重なアドバイスありがとうございました。

• nasu2355
回答No.5

敵を知ることですね!敵と書いたのはオーバーですが・・・。 つまりは、相手がどんな人間なのか知らないと対処のしようがありません。 相手を知るにはまず、挨拶からです、それから世間話から徐々に・・・。 基本あなたは別にご自分のキャラクターを変える必要はありません。 自分は自分ですから・・・。 ただ、人間関係をまるっと円滑にもっていくには、やはり相手を知り 相手のパーソナリティーや自尊心を傷つけないように接する必要があります。 ただ、あなた自身がそのためにあまり無理し過ぎることは本末転倒になりますので。 基本フレキシブルに対応していくのがいいでしょう。

• blazin
回答No.3

今まで接した事があってもなくても。 貴方は貴方でしょ? 直ぐに対相手用の色々な自分を使い分けようとしない事。 円滑さを急がない事。 共通しているのは。 丁寧に、「今の」目の前の相手を感じていく、受け止めていく事なんだと思う。 今までに無い~という部分が直ぐに防衛反応になってしまう。 だから貴方には余計な力が入って、自然体が奪われる。 貴方は貴方。相手は相手。違いがあって当然なんだよ。 その違いこそ、相手そのもの。 貴方はそういう違いのある相手をそのまま丁寧に感じてみる、受け止めてみる。 あれこれ先に考えたり、決め付けたりせずに。 そして。貴方も相手に対して丁寧に快活に向かい合っていく。 そのベースさえあれば。 どういう相手に対しても、貴方は貴方を伝えていけるんだよ。 円滑さは積み重ね。お互いを知っていく中で、受け止めていく中で生まれていく潤滑。 それを最初から求めない。そして必要ない。 ギクシャクしても良いんだよ。多少ぎこちなくても良いんだよ。 でも相手が自分に対して、自発的に丁寧に向き合ってくれている事さえ感じられれば。 相手は心を開きやすい。貴方もそうでしょ? それを最初からタイプ訳とか、自分のデータ内で処理してしまうから。 出来ない状況でおろおろしてしまう。 もっと力を抜く。 違いがあってこその人間関係なんだと。 上手さは最初から求められていないんだと。 貴方は丁寧に、快活に向き合っていく事。 それが何よりの基礎なんだと思うからね☆

keyski
質問者

お礼

このだびはお忙しい中回答していただきありがとうございました。 私は新たに、自分なりに ゆっくりと 仲良くできるように頑張ってみようと思いました。 今回いただいたアドバイスを胸に明日からまた工夫してきます。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

回答No.2

自分の笑顔はどうですか?相手に送っていますか?あなたは趣味が沢山有りますか?あなたが男か女か分かりませんが相手の出方をうかがうようだと駄目ですよ、自分の事を理解してもらうのがいちばん楽です相手との共通する趣味を探すのが私のやり方!何かしら共通点があればぐ~と距離が縮まりますよ

回答No.1

【回答】聞き役に徹する事です。 貴方にとって、今までに無いタイプはどう接すれば良いか? どんな会話がはずむのか?当然解りません。 まずは、相手に色々なジャンルについてしゃべらす事です。 そうすれば、知識の深さや、考え方が見えて来ます。 その方の嫌いな事・物・言動等分かれば、それを避けた会話を すれば良いと思います。 しかし言動を合わせただけだと「うわべだけ」が、ばれてしまい ますので時折自分の考えや、反対意見を折りまぜるようにすれば コミュニケーションはとれます。 しかし、本来のコミュニケーションは全て自分の本音を出すことに より共感して信頼を得ると思うのですが・・・

keyski
質問者

お礼

このたびはお忙しい中回答 ありがとうございました。 とりあえず聞き手に回り、共通の話題などをゆっくりさがしていきたいと思います アドバイス本当にありがとうございました