- ベストアンサー
MOUS上級
MOUS上級はAccessが必要だと聞きましたが、Accessがないとやはりだめでしょうか?自分のパソコンにはAccessが入っていないので…それからPowerpointは必要ではないのでしょうか?Word、Excel、Accessのほかに必要なソフトがあれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Accessのデータ連携が含まれる 参考URLはWord上級の試験範囲です。 Wordの「差込印刷」の問題で、 Word・Excel・Accessファイルのいずれかを指定して、 差込印刷させる問題がでる、と書いてあります。 しかし、さきほどの回答に書いた通り、 Accessファイルを指定するだけで、Accessそのものを使用するわけではありません。 差込印刷の手順さえマスターしていれば解ける問題です。
その他の回答 (5)
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
>上級にはAccessのデータ連携が含まれる…という話を聞いたのですが Accessを操作しなければ回答できない問題は絶対にでません。 安心してください。 たしかに、 インポートやリンクの問題で.mdbファイルを指定して・・・ などという問題がでる可能性はありますが、 (かなり可能性は低いと思う) せいぜい、 リンク先のファイルを指定するダイアログで、 「拡張子に.mdbのついたAccessのファイルを選択する」、 程度のものでしょう。 そうだとしても問題文にAccessファイルの拡張子は.mdbであるという注釈がつくはずです。 ですから 「Accessを操作しなければ回答できない問題」 「Accessを操作したことがなければ回答できない問題」 はありません。 安心してください。
お礼
そうなんですか、Accessを買わなくてはいけないのかと思っていました。ありがとうございました。
- hiyoruki
- ベストアンサー率7% (7/90)
エクセル上級ではアクセスからのインポートなどの問題があるかもしれません。 数問程度かも知れませんが、一応実際しておいたほうがいいと思います。
お礼
わかりました、ありがとうございました。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
まず、誤解ですがAccessには上級試験はありません。 また、Word/Excel上級試験に、Accessの問題はでません。 そして、 PowerPointその他のアプリケーションも必要ありません。 WordとExcelの上級を受けられるのでしたら、 WordとExcelの「知識」があれば十分です。 もっというならば、 パソコンは試験開場に用意されたものを使用しますので、 WordやExcelなどを持っていなくても、受験できます。
お礼
以前MOUSについて質問したときにWord Excelともに、上級にはAccessのデータ連携が含まれる…という話を聞いたのですが…?家で練習するのにAccessはもっていたほうがよいのではと思って質問しました。
- hiyoruki
- ベストアンサー率7% (7/90)
アクセスは出来る限りあったほうがいいとおもいます。 (実際作業をしたほうがいいと思います) またパワーポイントは不要だとおもいます。
補足
説明不足でした!ごめんなさい!EXCEL上級、WORD上級受ける場合です。
- 00huko
- ベストアンサー率21% (10/47)
MOUS上級はAccess、Word、Excel、それぞれ分かれていますよ。 資格を取るには、それぞれ一つ一つお金を払う必要があります。
補足
すいません、説明不足でした!MOUSのWORD上級とEXCEL上級を受ける場合の話です!
お礼
アドバイスありがとうございます。安心しました。