- ベストアンサー
旦那さんを立てる為に、家庭でしている、さりげない行動があれば、教えてく
旦那さんを立てる為に、家庭でしている、さりげない行動があれば、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな理由でご主人を立てたいのかは知りませんが、自分の連れ合いであれそうでないほかの関係の人であれ、その人を「立てる」行為というのは通常身内しかいない家庭内でやるのではなく、他人あるいは不特定多数の人たちの前でやることだと思います。 家庭内で自分の夫を立てるというのは、ちょっと意味がわかりません。もしどうしても家庭内でそのような行為をしたいのなら、それは「おだてる」ということになるのではないでしょうか。あるいは常日頃の感謝の気持ちを表したいのであるのなら、家庭内を居心地良くすることではないでしょうか。 家の中を常に清潔にして整理整頓をこころがけ、美味しい手料理を作ることに精を出すことくらいでしょうか。私の家はかみさんがいつも掃除などに頑張ってくれるおかげで住みやすくいい家です。よそ様の家に行くと自分の家がいかに奇麗に片付いているのかが分かるほどです。 男はそれだけでも自分の家に愛着を持つものです。加えて美味しい料理を毎日食べさせてもらえるのなら、もう言うことはないでしょうね。 ご主人を立てたいというあなたは、とてもご主人を愛していらっしゃるのでしょうね。ご馳走さまです。
その他の回答 (2)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
よく気が回る1番さんは素晴らしい奥さんです(特に(2))。 ご主人さんがうらやましい。
- aini992000
- ベストアンサー率37% (23/61)
こんにちは。 どういう意図があって立てたいのかがわからないので何ともですが… うちでは私が27歳、主人が37歳なので、できるだけプライドを傷つけないようにしています。 なおかつ、主人がやりたくないことでも、気分良くやってもらえるように普段から気をつけています。 (1)何かしてくれたらお礼を必ず言って、自分より良く出来ていると褒める (掃除とか皿洗いとかちょっとした家の修理とか) (2)主人がほしいだろう物は言われる前にすぐに出すか、近くにそっと置いてあげる (食事の際の調味料とか新聞やテレビのリモコンなど) (3)主人がどうでもいいことでも何か話すときは、自分の手をとめる (ちゃんと聞いてるよアピール) (4)力仕事全般は主人任せ! (頼りまくる) (5)目の前を横切らない (わざわざ遠くても後ろを回る) うちでは上記みたいなことを実施してますよー けっこう効果あります。
お礼
今後、結婚を考えていて、なんだかうまくいってるような家庭は、奥さんが何気ない気遣いをふだんからされてるような気がしていて…母親は、まぁ、そこそこだったので、見習えるかたをお探ししておりました。 ありがとうございました。