• ベストアンサー

カメについて。

カメについて。 こないだ父が庭掃除をしていたら、カメが落ちていました。体長8センチくらいで甲羅に黄色い斑点があり、ネットで調べたところキボシイシガメではないかと思います。 外来種らしいので、外に放すのもどうなのかと思っています。我が家で飼うことはできません。かといって殺してしまうのは可哀想です。どこへ持っていけば良いでしょうか、やはり保健所しかないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.3

警察です。 一応、ペットが逃げた=遺失物の可能性が高いから、飼い主探してるかもしれない。キボシイシガメでそのサイズなら、遺棄することはまずないでしょうから。 あと、動物園や近所のペットショップ、動物病院なんかに相談してもいいかも。迷いペット情報が集積しやすいので。 とにかく、悪徳業者の手に渡すぐらいなら、警察に。 なお、特定外来種ではありませんが、放流はやめてくださいね。

その他の回答 (2)

• 2009ken
回答No.2

警察です。 一応、ペットが逃げた=遺失物の可能性が高いから、飼い主探してるかもしれない。キボシイシガメでそのサイズなら、遺棄することはまずないでしょうから。 あと、動物園や近所のペットショップ、動物病院なんかに相談してもいいかも。迷いペット情報が集積しやすいので。 とにかく、悪徳業者の手に渡すぐらいなら、警察に。 なお、特定外来種ではありませんが、放流はやめてくださいね。

atsupoko
質問者

お礼

遅くなってすみません。 警察に届けました。 ご回答いただきありがとうございます。

• baobabu10
回答No.1

ミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)意外でしたらペットショップ(カメを扱っている)で引き取ってくれると思います。 事情を話して無償で引き取ってもらってはいかがでしょうか?

atsupoko
質問者

お礼

遅くなってすみません。 警察に届けました! ご回答いただきありがとうございました。