• ベストアンサー

家の購入について

家の購入について 年収が今は580万ほどありますがこの先は下がるみたいです… 今は賃貸マンションに住んでまして8万円ほどです。 この先、家の購入するなら1千万円台の中古(一括払い)を買うか、府営住宅に申し込むかどちらが得でしょうか? 頭金1千万円は用意できます。因みに四歳の子供と来年二人目が生まれます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一括払いで手に入れることができるのでれあば、不動産価格が安い今はチャンスです。 マンションは値下がりがつづき、その間管理費、修繕積立を強制徴収され、ホントの最後には巨額の解体費をださなければなりません。 ですから、もし古家付きといわれる土地付き一戸建てを土地ねで売っている物件を一括払いで入手できるのが理想ですね。上物がボロイのは我慢しつつ、カネの余裕があるときに少しずつ手を入れる。 損得だけを考えれば府営住宅などは確かに金銭的負担は少ないですが、そこで育つお子さんの事を考えるとあまり望ましくないのではないでしょうか。もちろん、無理して後が続かないのはまずいですが、結構な頭金を用意できるのですから将来的に新築立て直しの可能性がある物件を選ばれたら良いと思います。

suwahiri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ頭金は一千万円しか用意できません。 因みに大阪です。 ただ私は一軒家よりもマンション派です。 なかなか一千万円台のマンションは古すぎですよね…

その他の回答 (1)

• atelier21
回答No.1

何時が?幾らの年収が? 希望も予定も儘ならないものです 其れでも計画と実行は必需です 先に何をどうしたいかで進む道もある 事態に追い込んで何とかクリアーする手です ・先ず生活の必需資金計画  足らなければ如何にして補足するか ・持ち家を買いたいか  メンテナンスは極力自分達で遣る 苦労を楽しむ気持ちで家族が進むこと 周囲の雑音に左右されないこと 道を外れなければ自由です

suwahiri
質問者

補足

すみません。夫婦共に35才です。 別にマイホームにはこだわっていません。