• 締切済み

私でも家が買えるでしょうか?

中古住宅を購入できればと思っています。 夫婦共々自由業で収入は安定していませんが 賃貸で10万ほど家賃を支払っている事を思えば 2000万前後の中古住宅を購入した方が良いのでは?と思っております。 自由業で頭金無しでローンなどは通りますか? ただいま38歳、 どうすれば家を買う事ができるのですか? 全く分からないので教えて頂ければと思います。

みんなの回答

• gvc
回答No.6

こんにちは。 「自由業」というのがどういう種類のお仕事が分かりませんが、私は執筆の仕事をしています。 主人はサラリーマンです。相談者さんと同年代です。 以前、独身の頃4000万程の中古住宅を買いました。 その時は自己資金が3000万、銀行に1000万程のローンを申請し、問題なく通りました。 後に結婚し、一昨年家の建て直しの為、銀行のローンを全額返済、自己資金をやはり3000万ほど用意して、同じ銀行に2700万のローンを申請しました所、返済比率内なのに通りませんでした。 理由はよく分かりませんが、主人が転職2年内である事、私の収入に年によって開きがある事などが原因であるようでした。 結局自己資金を増やし、ローンを減額して公庫で借りました。 中古住宅の場合、自営業・自由業に優しい公庫では借りられません。 安定しない職業の人間は、例え預金を多額にしていても、長期のローンにおいてはあまり信用していただけないようです。 できれば三年かけて(審査の時三年分の納税証明を提出しますので)課税所得額を安定させ、その間にできるだけ自己資金を用意しておく事をおすすめします。 ただ、年齢が上がると長期のローンは組みにくくなりますので、計画的にされるとしたら今月からでもすぐに始められた方がいいと思います。

geinin
質問者

お礼

夫婦揃って自由業で収入が全く安定しない為 回答を読んでいてちょっと絶望的に感じてしまいました。 そんなに高い家を買うつもりは無いので(1000~2000万位) 今の家賃以下の支払いで買えると思っていました。 お金を貯めるのは今ちょっと難しいので 仕事を頑張って収入をあげるところから見直さないと駄目ですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。

• naka_chos
回答No.5

住宅ローンを組む前提は、1.返済の見込があること。2.過去にローン等の信用不可がないこと。3.物件が住宅ローン申し込み額に見合う価値があること。等が考えられます。 1は税務署の所得証明によります。ただ、今気に入った物件があるのなら、修正申告をして実態に則した所得を公表したらいかがですか?追徴課税が発生しますので税金に詳しい方に、そこまでする価値があるか相談が必要と思います。 今後を考えるならバリバリ働いて所得を申告しつつ、良い不動産物件を探されたら良いと思います。 またローン契約のためとその後の返済軽減のためにも自己資金は多ければ多いほど良いと思います。

geinin
質問者

お礼

今後を考えるならバリバリ働いて所得を申告しつつ、良い不動産物件を探されたら良いと思います。 現実って厳しいですね。 知り合いで収入も無いのに家を買っている人が結構いたので そんなにローンが通らないと思っていませんでした。 保証人とかも居ないので、まずはお金を貯めるところからはじめないと駄目ですね。 かなり落ち込みました。 返済はできるのになぁ~

• shs405
回答No.4

不動産会社に勤めている者です。 自営業・自由業の方の場合、 実収入-経費=課税対象額 となるのはご存知ですよね。 この課税対象額が金融機関の判断する基準になります。 要するにサラリーマンの方の年収と同じ扱いです。 自由業で頭金を準備出来ていない段階ですと 経費を多くして課税対象額を目一杯低くしている方が多いようです。 「税金を払うくらいならモノを購入してしまえ」という考えですね。 この体質の方だと住宅ローンは難しいでしょう。 せめて、夫婦合わせて4~500万円程度の課税対象額が最低3年は続いていないと無理です。 更に、報酬だけ多くても赤字ではダメです。 キッチリと儲けた上で、しっかり税金を納め、その上で住宅の購入を考える方には、安い金利で資金調達できるようになっているのです。 特に自営業・自由業の方の場合、運転資金に金利の低い住宅ローンを流用しようと考える輩がいますので 金融機関のチェックそのものも、サラリーマンに比べ大変厳しくなっています。 また、儲けているのに税金を納めていないような方が 不動産を現金で購入すると120%税務署が入ります。 家を買う事を目標にするなら まずは、キッチリと儲けた上で、課税対象額を少なくとも400万円程度にし、税金を払いましょう。 最低3年続けると住宅ローンの審査が受けられるようになります。 まず、2~3年がんばってみて下さい。

geinin
質問者

お礼

なるほど分かりやすいご説明ありがとうございます。 まずは4~500万の収入が得られるように頑張らないと。。。(汗) ちょっと特殊な仕事なので、毎年納税できるように頑張るところからですね。 質問して回答を見て結構落ち込んでしまいましたが 現実を知れてよかったと思います。 たぶん友達などは親が頭金を払って購入した事も理解できました。 頑張ります。

回答No.3

頭金が無い=貯金が無いという事ですよね? 貯金が出来ない体質の家計の方は、家を買うのは無理だと思います。 健全な家計は、貯金が出来ているはずです。 それが無いというのは、健全ではない証拠で、あればあるだけ使っちゃうという性質の人です。 銀行が頭金の無い人に貸しにくいのは、そういった理由です。 まずは、頭金を500万貯めなさい。 それが、ローンを払っていけるかどうかの訓練になります。

geinin
質問者

お礼

そうですね。私の友達なども同じ商売で収入が無いのに家を買っている人が何人かいたので、 もっと簡単に買えると思っていました。 家賃の分を支払いに回せるなら家が欲しいと思っていたので かなりショックです。 なにせまだ生活ギリギリで収入も安定していないので・・・ 一発逆転を狙って頑張るより他なさそうです。

• yoyos
回答No.2

貸出基準は金融機関によっても差があるようですから、色々な銀行や信用金庫などにあたってみる必要があると思います。意外と貸し出しは厳しく、渋いものです。(詳しくは専門家に譲りますが) しかし頭金なしというのはどこでもあまり歓迎されないようですよ。少しでも作っておくと有利だと思います。 あと、保証人も必要ですが当てはありますか?

geinin
質問者

お礼

そうですね。頭金を作るところから頑張らないと駄目なんですね・・・

• jyamamoto
回答No.1

ローンに通るかどうかは、具体的にあたってみないと分からない世界があると思います。 それよりも、家を買うということは、不動産取得税や登記費用等最初に予想外の費用がかかります。 また、税金や修繕・維持費等のランニングコストもかかりますから、ローン返済までの家計の収支計画の確認等も必要です。 そうした試算や、実際に購入する際の注意事項やノウハウを書いた本が沢山出版されています。 本屋さんの「マイホーム」コーナーで分かりやすいのを一冊買ってきて、読み通して基礎知識を入れてから 具体的な質問をされた方が的確な回答が得られると思いますよ・・・。

geinin
質問者

お礼

ありがとうございます。今後役立てたいと思います。