• ベストアンサー

30代男性にお聞きしたいです。

30代男性にお聞きしたいです。 29歳♀です。お台場や花火大会など、数回会っている38歳の男性がいるのですが、敬語が全く取れません。 相手からは、初デート時に、もう敬語禁止ねと言われたのですが、なかなか抜けず、よく「敬語抜けないね~」と言われます。 この相手からは、何回かキスしてますが告白は無く、遊びなんだなと確信しているのですが、遊び相手からも敬語を使われるのは嫌なものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

30代男性です。 敬語禁止と言いつつ、少しずつ自然に敬語がなくなっていくことを喜ばれている のではないでしょうか。(敬語を使われるのが嫌というわけではない気がします) 僕だったら、いつも敬語が丁寧な年下の女性がふと敬語を使わない一瞬が 嬉しかったりします。遊びであろうと本気であろうと、心の距離が近づくことが 実感できるのは嬉しいです。

zvh03171
質問者

お礼

ありがとうございました! 本気なら私も嬉しいですが、遊びなので… 敬語で、距離をおいて接したいと思います。

その他の回答 (4)

noname#178927
noname#178927
回答No.5

その人物に年齢が近い既婚の男です。 こういうものは人によりますので、あくまで私の経験・感覚と質問文を読んだ範囲内での回答です。 まず私はたかが数回会っただけの相手に敬語を使われ続けることは、至極当然だと受け止めます。 数回会っただけで相手が私に心を開き、またこちらに飛び込んできてくれるなどとは思いませんし、同様にして相手が私に心を開き切ってくれているとも、こちらから飛び込んでいっていいものとも思いません。私はそこまで自信家じゃないです。ですから相手が敬語を使ってくるのは当然だろうと思いますし、私の方も敬語を使うだろうなと思います。これは年齢の問題ではなく、どの程度相手と近づいているのかの問題です。 ところで私は既婚ですが、家内は6歳年上です。その6歳年上の彼女と高校1年の時からお付き合いが始まったのですが、恋仲となり心ばかりでなく体を許し合ってもなお、私は彼女に対して敬語を使っていましたね。 その理由となる思いはいろいろあったのですが、まず相手は学生で半人前。殊に高校時代は半人前どころかハッキリ言ってガキです。そんな自分が社会人で大人ある彼女に対しタメ口を叩くなぞ思い上がりも甚だしいだろうと、当時の私なりに線を引いていたのです。自戒、と言ってもいいかも知れません。今思い出すと笑っちゃいますが、当時はセックスの場面や愛情を囁く場面ですら敬語でした。 それで彼女の方ですが、私の敬語遣いは必ずしも嫌ではなく、むしろ好きだったそうです。また自分等の関係を軽くは考えていないのだなと感じたそうです。 あなたの話に戻ります。 相手が遊びだと割り切っているなら、なおさら敬語は嫌でしょうね。なぜなら失礼ながら、セックスを含めた恋愛ごっこの関係ですから、重さを感じさせ、年齢差という現実を感じさせる敬語は、遊びには必要ないファクターなんです。不要と言うより、興を醒めさせる要因でしかないでしょうね。 ですから遊びだと割り切るなら、礼は捨てて莫迦になりタメ語を遣うことですね。 まあ私個人的にはお節介ながら、あなたも相手も、そんな遊んでいるヒマがあるような歳ではないと思いますが。

zvh03171
質問者

お礼

ありがとうございます!遊びなら確かに嫌かもしれないですね。 ならあえて、敬語で接していきたいと思います(笑) 会って数回で、敬語が抜けるはずないですもんね!

• gyounosuke
回答No.4

うーん、気にするところが違うような気はしますが。 遊びなのですからあなたのやりたいようにやればいいのです。 あなたが話しやすいならずーーーーーーっと敬語で良いのです。

zvh03171
質問者

お礼

確かにおっしゃりたい意味は分かります(笑) いろんな意味を含めて、敬語で接していきたいと思います。 ありがとうございました!

回答No.3

あなたからも告白しないから遊びだなと相手も思っているんですよ。 私も1年近く付き合っている彼女がいますが、ずっと敬語が抜けませんね。 でもそれの方がいい十思いますね。 タメ口だとちょっとしたことで傷つける言葉にもなりやすいですから。

zvh03171
質問者

お礼

ありがとうございます! どうなんでしょうか… 自分から告白出来ない人とは思えないので、敬語で接し続けていこうと思います。

• rimlock
回答No.2

あなたは遊ばれてもいいのですか? 敬語を使っている=一線をひいている と感じられるからだと思います。 彼にしてみれば嫌というよりも「心を許していない」と取れるのでしょう。 敬語を使わなくなったら、そこで完全に遊び相手としての位置(体の関係を含む) に定まるでしょうね。 そこが(敬語を使っている)一線となって相手にぞんざいに扱われない最後の砦になっているかもしれません。 告白をしてこないからといって遊びだという断定はできないものの ハッキリしない状態で体を許してしまわないように。 自分を大事にしましょう。

zvh03171
質問者

お礼

ありがとうございました! 仰る通りですね。敬語を崩したら終わりな気がします。 距離をおいて接したいと思います。