- ベストアンサー
もう一歩つっこんだ心理学の本を探しています
- 心理学に関して初心者です。人の感情や心の動きに興味があり、脚本や小説の研究のために本を探しています。
- 心理学の入門書は似た内容ばかりで、特に印象形成と心の葛藤と防衛について深く知りたいです。また、自分でコントロールできない感情にも興味があります。
- 他の学問と同じように、心理学にも進んだ内容を扱った本があります。心理学者の研究や古典的な著作についての本を探すと良いでしょう。血液型占いなどの学術的根拠に乏しい物は避けたいとのことです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
河合隼雄先生の本はいかがでしょうか。 ユングの入門書や自身の著者もたくさん出されておられます。 昔話から日本人の深層心理を読み取るなど、研究されていて面白いと思います。 趣味はフルートを吹くことで、少女漫画にも造詣が深く、ユーモアに富んだ方です。 日本における、心理学者の第一人者なので、読んで損はないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- orrorin
- ベストアンサー率65% (88/134)
> 他にも、単なる心理学の歴史や色んなさわりをかいつまんだ知識的な物ではなく、もう一歩つっこんだ、人の心や感情について著者なりに掘り下げた本はないでしょうか? 入門書はその分野に興味を持つ色々な人を想定して、八方美人的につくるものなので、貴方の目的にかなうようなものを入門書、それも「心理学」で探そうと思うのが間違っているのです。 著者なりに掘り下げたものとなりますと、それは研究書になります。 「何も研究していなくて、ただかいつまんでいるだけ」ではなく、そういう本ではそういうものしか書かせてもらえないのです。 あえて入門書で探すなら最低でも「社会心理学」「感情心理学」のレベルでないと、オリジナリティを出すのは難しいでしょう。 あと、出典が載っていないというところからも、その本のレベルは推測できます。 著者なりにきちんと研究したものを掲載するようなものであれば、参考文献一覧などはまず載っています。 > 実際に読んでみて良い本がありましたら教えて下さい。 まだ読んでいないのですが、興味を持って読もうと思っているのは以下の2冊です。 こうした編集本はそれぞれが自身の研究テーマに沿って書いているはずなので読み応えはあります。 有光・菊池(編)(2009) 自己意識的感情の心理学 北大路書房 加藤・谷口(編)(2008) 対人関係のダークサイド 北大路書房
お礼
まだ読んでいない(笑)お薦めの本ありがとうございます。 探してみます。
こんにちは。 心理学関係者ではない素人の私にも読めて 勉強になったものということで 諸富 祥彦さんの本などどうでしょう。 amazonで検索するとたくさん出てきます。 自己啓発本のような新書も出てきますがその辺は置いといて、 「プロセス指向心理学入門―身体・心・世界をつなぐ実践的心理学」 「自己成長の心理学―人間性/トランスパーソナル心理学入門」 の2冊は読みましたが、 心の葛藤と防衛、自分でコントロールできない、または認識がずれている感情 などについて参考になると思います。 印象形成 については関連が薄いかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 図書館にあったユングの本はやや読みにくかったのですが、一般向けの物は分かりやすそうでした。 他の本を何冊か注文しました。