• 締切済み

面接官に同業他社との違いを聞くのは失礼??

面接官に同業他社との違いを聞くのは失礼?? 先日,アウトソーシングの会社の説明会に行ってきました. その説明会の質疑応答の時間では,まだ質問内容が固まっていなかったので 質問をすることができませんでした;; 説明会が終わって,考えていたのですが,自分でHPなどを使用して考えた, 同業他社との違いについてメリットはあるのか,質問で聞いても良いのでしょうか? 例えば・・・ 説明会に行ったA社では,他の学校で研修を行っているが,同業B社では独自の研究所を持っている. →独自の研究施設があるほうがいつでも特訓ができるのでは?? 他社との違いでウチはココがイチオシ!のようなことです...

みんなの回答

• publicpen
回答No.4

その質問をすること自体が、危ないと思いますね。 例えばA社でB社、C社との違いを聞けば、 A社はどうしても自身の強みを言う事になります。これは捉え様によっては、 B社C社の悪口と言う風にもなり得ます。 そして落ちた受験者、あるいはノータリンの受験者はそれを平気で 「A社人事の田中さんはB社のことをこう言ってたんだけど、本当かな?なう」と書き込みます。 ノータリン君は責任感は無いし、責任を取る気も無い。 でもA社の看板を背負ってる田中さんは責任を取るハメになる。そんな危険なことをやるメリットは1つもないわけで、多くの場合、その手の質問はHPに載ってるレベルの曖昧なレベルの答えで返されますね。 そしてそんな風に「答えられない質問をわざわざする鈍感なアホ」と思われる必要性があるのか、再考に値します。 ビジネスの基本である、「相手目線」をもう少し意識したらいかがですか?

• kan_chang
回答No.3

4月まで就活をしていた者です。 自分で考えを持って行くのであれば トチ狂って待遇などを聞いたりするよりは遥かにマシですが、 あまりお勧めはできません。 面接の現場で「調べれば分かる事」を聞いてしまった場合には 一発でアウトになります。HPなどに記載されていなかったと思った「違い」についての情報が 万が一リーフレットのどこかに載っていたりすれば、その時点でアウトです。 また、同業他社と比べて実際には完全にメリットが無かったり、 メリットを考える前提が完全に間違っていたりすると、 それを向うから言われた時に、会話を繋げるのは相当に難しいです。 又、空気を読めない学生として印象自体悪化させかねません。 更に付け加えておくと、質問で研修の内容を聞くのも良くありません。 自主的に仕事の中で学んでいく意欲の無い学生と判断されることがあります。 仕事の内容について質問した方がベターです。

• sa71
回答No.2

>acapelaさん どういたしまして。お役にたててよかったです! 同業他社の名前は、特に出さなくてもいいのではないかと思います。 その業界で働く人であれば、おそらく社名をあえて言わなくても分かると思いますし、一回社名なしで聞いてみて、伝わっていないようであれば次のときに社名を出してみたらどうですか??

• sa71
回答No.1

こんにちは。 >面接官に同業他社との違いを聞くのは失礼?? ということですが、全然失礼ではないと思いますよ。 説明会の段階では浮かばなかった疑問や質問が、後になって出てきたということはいくらもありますし、それだけ真剣に考えているということでもあると思います。 面接の場では、「何か質問はありますか?」と面接官のほうから聞いてくれることも多いですし、その時にしっかり聞ければむしろ好印象なのではないでしょうか? もちろん、聞くべきでない質問(いきなり給料の話を聞いたり、休暇について聞いたりするのは非常識かもしれません)もありますが、同業他社との違いはとても重要なポイントだと思いますし、実際に企業の方がどう認識されているのかを知るいい機会でもあると思います。 なので、結論としては「全然失礼ではない、むしろ積極的に聞いたほうがいい」のではないでしょうか? 頑張ってください!

acapela
質問者

補足

sa71さん回答ありがとうございました! 失礼ではないということが伝わってきて,メールですが,質問してみようと思います! 質問の際には,他社の名前を出してもいいんでしょうか??