- ベストアンサー
刺青の入れ方と消えない理由、そして消す方法
- 刺青(タトゥー)の入れ方と皮膚のメカニズムについて知りたいです。日々の細胞の入れ替わりとは異なり、刺青はなぜ消えないのでしょうか?
- また、刺青の消去方法についても知りたいです。刺青は一生ものと言われることがありますが、本当に消すことは可能なのでしょうか?
- 刺青に関連して、先天性心疾患を抱えている私が手術痕を消す方法を探していたところ、刺青についての情報が出てきました。手術痕と刺青の関係にも興味を持ちました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消えない理由は下記を参照してください。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413405504
その他の回答 (1)
- xxx68000
- ベストアンサー率8% (2/24)
消えない理由と同じでな、表皮のさらに奥までえぐるのよ。刺青を入れる職人を「彫り師」って呼ぶのはそのため。 だから、ものすごく痛い。下書きの段階で、III度の火傷を負ったのと同じぐらいの痛さとか。 一度にすべて入れるわけでなく段階的に入れるらしいんだが、最初の下書きでやめてしまう奴も多い。 だから街中で下書き状態の刺青を入れた奴を見かけたら、ヘタレか入れてる途中のどちらかだ。 ヤクザはこの刺青の大きさで根性見せるらしい。大きければ大きいほど大物。 ちなみに完全に消えることはないが色が薄くはなるらしく、人によっては入れ直すんだとか。
お礼
>消えない理由と同じでな、表皮のさらに奥までえぐるのよ。 聞いてるだけで痛そう・・・! >刺青を入れる職人を「彫り師」って呼ぶのはそのため。 それって、まるで皮膚を、彫刻用の板みたいな感じで扱っているようなイメージです(汗)。 >だから街中で下書き状態の刺青を入れた奴を見かけたら、ヘタレか入れてる途中のどちらかだ。 >ヤクザはこの刺青の大きさで根性見せるらしい。大きければ大きいほど大物。 なるほど、よく映画で、大きい刺青見て皆が驚く理由がやっと分かりました(笑)。 >下書きの段階で、III度の火傷を負ったのと同じぐらいの痛さとか。 聞くたび痛そうですが、「III度の火傷」を負ったことがないのでピンときません。 私は、「親知らず」を抜いた事がありますが、かなり痛かったです。そのくらいの痛さ・・・なのでしょうか? 皮膚のメカニズム、やっと理解出来ました。ありがとうございました。
お礼
>皮膚は上部から順に 表皮、真皮、皮下組織 の順に構成されています。 >新陳代謝がくりかえされるのは表皮のみです。 知りませんでした。 勉強になりました。 ありがとうございました。