• ベストアンサー

「真面目だね」ってマイナス?

「真面目だね」ってマイナス? いいな~って思ってた女の子と初めて遊んでた時に 俺の言動を見たり、バイトで大手家電量販店で働いてた事があったので その事を話したら 「へ~真面目なんだ」って言われました。 教育に良いイメージがあって、あんまり異性としてドキドキしないって そんなイメージがあって真面目=地味ってイメージがあるんですが、どう思いますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

私はマイナスです。 っていうか、私も言われたことは何回もあります。 私は真面目=地味=面白くない人と思っています。 真面目ではどこか人事のような気がします。 言われるとショックを受けますね。 私は真面目ではなくて「しっかりしている人」といわれるとうれしいです。 なので私も人には「すごいしっかりしているじゃん」などといいます。

その他の回答 (7)

• sat0shi5
回答No.7

文面内容が意味分かりませんが、真面目=地味というのは間違っています。 「不真面目なんだね」って言われたらプラスのイメージなのですか?違いますよね? ここで言う真面目は、「誠実、純粋、素直」と捉えるべきではないですか? また異性としてドキドキするかしないかは、相手が地味、真面目だからとかではないですよね? その人の仕草、行動、もちろん性格もあるでしょう!

noname#137494
回答No.6

追加:  >【本人】に聞きましょう   ↑   ここで聞いても構わないが、あくまでも「回答者」の真面目に対する見方なので。   【本人】の気持ちは【本人】に聞くのが一番明確だから。

回答No.5

文面からだけじゃ相手の気持ち読み取れないけど。  >教育に良いイメージがあって   教育に良いとは?   意味が分からない。   補足してほしい。 あの… 真面目って【勉強】ができる人だと思ってますか? 見る目が無い人はペーパーのような表面的なものでしか人を判断できないだろうけど、 真面目=誠実 です。 誠実だから暗いとか地味だとかって事ないでしょう? マイナス的に捉えるから真面目が悪いものになってるんだと思う。        もっと自信を持って!! その女の子がどんな気持ちで言ったのかは分からないが、 よほどの性格悪い子じゃない限り深い意味は無いし、嫌味でもないと思う。 ここで聞くより、あっさり、 「君の言う真面目ってどんな印象?」とでも聞いてみたら? もし、真面目をマイナスなものにしているとしたら、 そういうあっさりしてない・明るくない所かな。 あなたの性格がわからないけど、軽いとかいい加減という意味ではなく、 サラッとしてたら、真面目ほど良いものはないですよ。    本当に気になるなら【本人】に聞きましょう!!   ※回答になってる?    感想文のような気がする。

• thestar17
回答No.4

遊び好きな子なら「私とは違うんだね」 真面目な子なら「私と一緒だね」 ということで、さらに (1)違うから面白い (2)同じだから話しやすい (3)違うからイヤだ (4)同じだからつまらない という広がりがあります。 この組み合わせ、8つから絞ることになることになるんですね。 この場合は、その時の会話の流れ、声の調子、表情から 推測するしかないですね。 しかし、しょせん推測しかできないことです。 (うまく聞き出せるなら真意を聞いてみてもいいですが) 気にしないのがベストだと思うんです。 深い意味があるとも限りません。 もちろん、真意が分からなくても、 次に会ったときの表情を見たほうがずっと分かりやすいですよ。

• vega333b
回答No.3

真面目=純粋だとすれば悪い気はしませんよね 真面目=アタマが固とすれば 悪い気がしますよね 言葉だけで気持ちが100%伝わる訳ではありません。  気持ちでも、言葉でも いくらでも偽ることはできるのです。  言葉に込められた本意は、その場の会話から直感で判断するしかないのです。  ここで他人に尋ねたところで回答なんてわかりません。 私も真面目と言われたらあまり良い気はしないと思います。  でも、良い意味で言ってくれたと信じることはできるかもしれません。  人間同士、心を開くことは危険を伴います。  でも、次のステップに進むには危険を覚悟しても信じる場面は必要だと思います。

回答No.2

真面目、いいじゃないですか! モテモテにはならないかもしれないけど、 人として信頼出来ます。 別に悪そう、危ない雰囲気の男ばかりが もてはやされる訳じゃないし、 (中高生にモテる、かな・・・) そんな人間ばかりだと世の中成り立ちません。 真面目なタイプ、地味めの目立たないタイプが 好きな人だって一杯います。 あなたが惹かれる人がそうかもしれませんよ。 妙な思い込みで自分を小さくするなんて意味がないし つまんないですよ。 そのままでいいです。

• blazin
回答No.1

その一言だけでは判断できないんじゃない? 真面目に頑張ってきたんだね?というマッタリしたフォローなのかもしれない。 深い意味も無くね。 ただ、良いな~と思っていたという気持ちが。 少し彼女との向き合い方を固くさせてしまって。 そのバイトの事も含めて自分の事を伝える貴方の話し方全体の印象として。 なんとなく少し真面目さ(固さ)を感じた部分での一言なのかもしれない。 逆にさ。真面目な面を伝えられたんだから。 真面目だけに偏って、融通が利かない貴方ではない事を。 これから伝えていけば良いんじゃない? 真面目な部分と、柔軟で穏やかでリラックス出来る貴方の多面を伝える事で。 十分ドキドキできる要素はあるんだと思う。 初めて遊んだ相手なのに。その彼女のその一言だけで今あれこれ煮詰めて考えている、 その貴方の考え方、受け止め方自体が。 少し固い印象の貴方そのものを表しているのかもしれない。 もっと肩の力を抜いて良いんじゃない? お互いに気持ち良く、自分の多面を伝えていけるように。 これからも丁寧にコミュニケーションしていけば良いんだと思うよ☆