• ベストアンサー

実体験に基ずく賞費期限についてお願い致します。

実体験に基ずく賞費期限についてお願い致します。 私は貧乏人ですので、今度夜の閉店間際におかずやお弁当の半額セールに挑戦する決意を 固めました。 そこで質問ですが 消費期限は、「お寿司の場合」「幕の内弁当の場合」それぞれのケースを 想定して翌日の夜の食事時まで大丈夫でしょうか? とてもお得だよね♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1

買ってから2時間以内に家の冷蔵庫に入れる、そして美味しく食べられる日数として回答します。 生魚入りお寿司⇒翌日末 のり巻き⇒3日間★ いなり寿司⇒3日間★ おにぎり⇒3日間★ 幕の内弁当⇒2日間 麺類⇒2日間 パン(調理パン)⇒3日間★ パン(食パンなど)⇒1週間★ 豆腐⇒5日間 生肉⇒4日間★ 生魚(刺身)⇒2日間 生魚(切り身)⇒3日間★ 生魚(丸一匹)⇒4日間★ 葉っぱ野菜⇒水をやってから冷蔵庫に入れて4日間位?しかし仕入れ(種類品質)によって大きく違うので見た目で判断 果物⇒これも種類や仕入れ(種類品質)によって大きく違うが・・・、 イチゴ⇒3日間 リンゴ⇒数か月間 みかん⇒3週間 夏ミカン等の皮の固い物⇒1カ月間以上 バナナ⇒(これは冷蔵庫に入れてはいけません、常温で)4日間、これも品質仕入れによって全く違うが、皮が真っ黒になる前まではOK。 上記の★印は冷凍保存すれば1~2カ月間は全くOKです。 特にパン類は冷凍した方が美味しいです。 とりあえず身近な食材を書きましたが、あくまでも個人的責任による判断です。 そして店自体の品質管理が大きな前提条件となります。 簡単に言えば、高級品質で値段の高い品揃えの店と、安かろうだけの店とでは全く違うのでこの点を注意してください。 さらに生魚の場合は買った時の痛み具合を良く見て判断してください。 「それが判れば苦労はしないよ」ならば、少し授業料として経験してみてください。慣れれば簡単に見分けられるようになれます。

goodmanman
質問者

お礼

他のみなさんがリスクを恐れて腰抜け状況の中ありがとうございました。 私の一番の関心事は、生魚の寿司です。 夜のセールで買った寿司を翌日の夜がギリギリだと 自己責任において判断する事が出来ました。 勇気ある回答とても爽やかです。 なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

スーパーで実際に、値段を付けて居ました 普通店頭に並ぶ食品で話すと、賞味期限や消費期限は、実際の約半分の時間を設定しています≪冷蔵庫などに入れる事を前提に≫ ですから大体ですが、弁当でも次の日に食べても大丈夫です≪ただ店の保証が無いだけです≫ ただ一度レンジなどで温めたり、温かい所に置いて置くと、賞味期限前でも、やばい事が有りますので、注意が必要ですが、半額セールなどでしたら大丈夫です≪私も良く買いますよ(^-^)≫ 目安として、作った時間から、賞味期限の約2倍はもつと考えてください≪補償は出来ませんが次の日でも冷蔵庫に入れて置けば大丈夫です≫

goodmanman
質問者

お礼

もちろん自己責任です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 活蝦蛄について

    初めて蝦蛄を購入しました。 閉店間際の半額セールで購入したので すでに7尾中4尾は死んでいました。 とりあえず帰宅後すぐボイルしたのですが 死んでいた4尾中1尾は頭がもげていました。 死後、かなりの時間が経過してるかもしれないので それは食べないほうがいいでしょうか?(今朝獲れたものです) 食べるのは明日夜です。

  • 店と自分どちらが悪い?

    閉店間際に超割引の寿司(800円が半額の半額で200円)を買ってきたら色が変わっていて、いちかばちか食べたらお腹がいたくなった。 これは自業自得ですか?

  • 自炊はお得?

    一人暮らしのみなさん自炊してますか?はたして自炊は節約になるのでしょうか?お昼の場合、400円で買える弁当もありますし、前日閉店間際の近所のスーパーでは200円で手に入ります。夜の場合、牛丼などは300円台ですし、おかずだけなら200、300円で総菜が売られています。みなさんは100%自炊してますか?

  • お弁当屋の弁当

    先日の夜にほっともっとで幕の内を購入しました。 そうしたらおかずが冷え冷え… まるで冷蔵庫から出したばかりの冷たさ(ご飯だけは温かいがw) もちろんメニューには「おかずは冷たい場合があります」とは書いていなかったし、 持ち帰り時間にしても車で5分程度の距離にもかかわらず、 たかが5分で冷え冷えになりませんw で、そこで聞いてみたいのですが、 お弁当屋の弁当って ご飯もおかずも温かいのを想像しますか? それとも冷めてる弁当を想像しますか? 自分の基準ではご飯もおかずも温かいの思いつきます。 でも、お昼とかでおかずを作り置きしているなら仕方が無いですがw みなさんどうですか?

  • 重箱の蓋の裏にある店の名前を消したい。

    先日、知り合いのお店(お寿司屋さん)が閉店となり「良かったらコレもって行っていいよ」と幕の内弁当の重箱をいただいたのですが、蓋の裏にお店の屋号が書かれていたので消したいと思うのですが、これって特殊な塗料で書かれているのでしょうか? 消せるとしたらどのような方法ですればよいのか、ご存知の方よろしくお願いします。 なお、試して失敗して余計に汚くなるのはいやなので失礼ですが、憶測でお答えになる方は解答を控えてください。

  • 自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます?

    自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます? 今東京で一人暮らしをしてますが よく食費を抑えるために自炊してますって言いますが 皆さんはどこまで自炊してます  ・御飯だけ作ってる  ・オカズだけ  ・御飯・オカズ両方作ってる  ・御飯・オカズ両方作っていない  ・その他 ちなみに 私は、御飯のみで 昼は職場にいるのでコンビニ弁当、夜はオカズを買ってきて食べてます(時々、スーパーで割引した弁当を買ってます) 後 冷凍食品は半額セールの時まとめて買ってますが、みなさんはどうしてます? ちなみに 冷凍を買う人はどんな物を買ってます?

  • 食材の消費期限

    私は一人暮らしで食費を浮かすため閉店間際 のおつとめひんを買います。しかし平日は 深夜まで働くのでスーパーへ行けません。 そこで日曜の夜に買いだめして冷蔵庫へ 保管しようと思います。この場合金曜の 夜まで食べられますか? よく買う食材は肉、魚、サラダなどの惣菜など です。

  • スーパーでなるべく安く買う方法ってありますか?

    弁当や、チルドラーメンを良く買いますが、なるべく100円引きとかシールが張られているとき買うようにしてます(賞味期限が近いから) やっぱり閉店間際に通う方が安く買えるんでしょうか? ちなみに東部ストアです

  • コンビニとスーパーのタイムセールについて

    ふと気になったので質問させて頂きます。 コンビニで売られている弁当やおにぎりは、売れ残っていてもセールされずに処分されますよね? けど西友とかマルエツのスーパーでは夜遅くに行くと売れ残っている弁当が半額で売れていたりしますよね? そこでご質問ですが、何故コンビニはそのようなセールに踏み切れないのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 食べ方

    幕の内弁当や懐石料理、何品ものおかずがそれぞれが区分けされた、あるいは小さな器に入った物が何品もある。それらを食べる事を想像してください。 私の場合、こんなときある一品を食べた後、次のおかずに手をつける傾向にあるんです。平均的に手をつければ綺麗なのでしょうが・・。こんな食べ方をするもんだから宴会の席では私のところだけは歯抜けになっていきます。 幕の内なんかは、たとえば刺身なら刺身だけを集中的に食べた後次に移っていく、一品一品を食べ尽くしていく、そんな感じです。 基本的な食べ方があるようでしたら教えてください。