• ベストアンサー

食材の消費期限

私は一人暮らしで食費を浮かすため閉店間際 のおつとめひんを買います。しかし平日は 深夜まで働くのでスーパーへ行けません。 そこで日曜の夜に買いだめして冷蔵庫へ 保管しようと思います。この場合金曜の 夜まで食べられますか? よく買う食材は肉、魚、サラダなどの惣菜など です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#13376
noname#13376
回答No.4

ご自分の目と鼻と舌を信用しましょう。 生鮮食料品の場合、目に見えてだめなら、捨てる、 においをかいで、ちょっとおかしいな、と思ったら捨てる、 加熱したときにおかしいにおいがしたら、捨てる、 調味料をつける前に味見してみて、変な味なら捨てる、 料理の段階で変なら捨てる、 ということでいいのです。 なお、冷凍ですが、できればした方がいいでしょう。断然「寿命」は延びます。 しかし、解凍後に自分の目と鼻と舌で上記のような判断をするのは同様です。 なお、平日スーパーにいけないなら、生協の宅配を利用するといいでしょう。 玄関先におくために、盗まれるリスクはありますが、わたしのうちでは、盗まれたことはまだありませんし、盗まれるリスクがそんなに高くないからこそ、このシステムが成り立っているものと解釈しています。 参考URLは生協の宅配の一例です。 「生協 宅配」で検索するとお近くの宅配サービスが検索できると思いますよ。

参考URL:
http://www.pal.or.jp/

その他の回答 (4)

noname#12980
noname#12980
回答No.5

買ってきたまま冷蔵庫保存ではかなりの確率で痛んでしまいます。 金曜までのメニューが何となく決まっているのならば、肉、魚などは下ごしらえをして冷凍するとおいしく安全に頂けます。 特にミンチ肉、魚などは一度下味を付けて火を通して冷凍が一番腐敗を防げますよ。 サラダなどは、物にもよりますが、切ってある物は早く痛みますので切る前の状態で購入するか、買わない方がいいでしょうね。 保存法も、スーパーで購入した状態で冷蔵庫に入れるのではなくて、1つ1つラップでくるんだり、ジッパー付きの保存袋に入れるなどすれば長持ちします。 時期的にそろそろ食品が腐りやすい季節になってきていますので、少しでも異臭や変な味がしたらもったいなくても捨てましょう。

  • yrika
  • ベストアンサー率25% (8/31)
回答No.3

うちも週末に1週間分のお買い物をします。 とにかく買ってきたらすぐ冷凍しています。 お肉は1回使う分ごとに、お魚なら1匹ずつ、 ラップに包んで冷凍保存の袋にいれます。 1週間程度なら霜がつくこともないし大丈夫ですよ。 買い物するときに 消費期限、賞味期限を見て買います。 お惣菜などは消費期限がありますからほとんど買うことはありません。 買う際はその日までに食べられるものだけを購入、 賞味期限は2.3日なら切れても全く気にせず食べています。 お肉は冷凍し忘れて、冷蔵したままで食中毒起こした経験から消費期限切れは全く食べません。 生ものの消費期限切れはこわいから 必ず冷凍をお勧めします。

  • usagi999
  • ベストアンサー率23% (23/98)
回答No.2

冷蔵庫へ入れて保管なら金曜までに全滅です(-_-; 肉・魚は冷凍庫へ。 サラダなどのお惣菜は大体2~3日しかもたないので 金曜まで食べないのなら買うのは避けましょう。 冷凍させた肉や魚は1ヶ月ほどで使い切りましょう。 お刺身など加熱して食べない食品については この限りではありません。

回答No.1

おつとめひんとは、消費期限間近で割引されてるもののことですよね? お肉やお魚は冷凍すれば何の問題もありませんが、冷蔵庫はやや危険です。 開け閉めするたびに温度が結構上がるし、お店の冷蔵保存でも品質を保障しにくくなっている状態の品ですから。 サラダは解凍したら水分が抜けておいしくないです。 野菜は傷み始めるすぐだめになります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう