- ベストアンサー
食材の整理について
一人分の買ってきた食料品を整理、片付けするのが下手で困っています。週に二回スーパーに行っております。 野菜、お肉、切り身の魚、まいたけなどの整理、片付けが下手です。めんどくさいので楽にスムーズにやれたらなと思っています。 以前買ってきたのがこんなところ(棚とか)から出てきたけど腐っていたとか、冷蔵庫の奥で消費期限が切れていたとかよくあります。 日用品の整理はできても食材は別のようでうまくやれません。 一人暮らしや一人分の料理を作る方、買ってきた食材をどのように整理されていますか? だいぶお金を無駄にしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合 買い物は、休日に週1回です。 肉類は、買った日か翌日に パックから出し 切って 1回分に分けて(保存袋)冷凍してます。 (プラスチックゴミ回収が 火曜なので その時に 全部出したいからです。) 根菜類だと(千切り・乱切り)切って冷凍し 前日に冷蔵庫に移動して 解凍しとけば (細胞が壊れて)火が通り易いです。 キノコ類も 冷凍出来ますが 解凍すると シナシナになるので 冷凍のまま調理して下さい。 (カットする様なしいたけは、切って冷凍) もやしは、そのままだと 3日位しか持たないので 袋から出して 水に漬けとけば 1週間位持ちます。 (小さいビニール袋に水ともやしを入れ 口を縛り ボールに入れておけば 水がこぼれません。) 他に…レシートを 冷蔵庫に貼って 使い切ったら マーカーペンで 消していくとか。 参考になれば いいですが…。
その他の回答 (1)
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
私も以前はよくそのパターンに陥っていましたが割安だからと大パックを買ったり、広告の品などを複数買いしたり、という事をやめたらかなり快適になりました。 肉や野菜は冷凍せず、一日や二日で使い切る分だけ買い、こまめに買い物に行くようにしています。 冷凍庫には冷凍食品やアイスクリームなどしか入れてません。冷凍するとかなりの確率で無駄にするので。 あとは正しいレシピに拘らずに、使い回しというか、代用可能な食材(特に野菜)を意識してメニューを考えるようにすると、冷蔵庫の中の回転が早くなり快適です。
お礼
料理は下手なので代用出来る技術はまだありません。 でも訓練していつかはやってみます。 ありがとうございました。
お礼
具体的で助かります。ご丁寧にありがとうございます。