• ベストアンサー

食材ショッピングセンター

自分の行動圏で入ったことのあるスーパーマーケットなどは何所も、入り口から 野菜、肉、魚、加工食品 と、外周ルートに配置されています。 常々、魚、肉、野菜だろ、と心で突っ込みをしています。 理由は メインの食材が決まらないとそれに使う野菜が決まらない。 肉と野菜は若い層だと肉が優先されがちで、肉より先に魚のお勧めなどを目に入れさせないと購入され難い。 買いに行く前から献立を決めている客は割と少ない。 野菜は重量の嵩む物が多いので、入店直後から重いものを持ち歩かなくてはならない。 要低温の食材を空気の動きの多い出入り口に配置すれば電気代(経費)が多くかかることは承知ですし、要低温の商品を長く持ち歩くのは好ましくないといっても決して品質が低下するほどの時間ではないと思います。 野菜が奥になっている店をご存知の方、普通の配置の店とどちらが買いやすいか教えてください。 またそういう店を利用されてない方もこの意見はどう思われるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#61653
noname#61653
回答No.5

ご質問の意図もごもっともだとは思います。 肉や魚を買ってから野菜売場に戻ることはよくありますから。 でも購買意欲を誘うのはやっぱり野菜から始まる配置だと思います。 鮮度が重要視されるのは野菜と魚ですが、魚より野菜の方がずっと種類が多いし大量だしビジュアル的に緑や赤や黄色やいろいろな野菜が目につくので購買意欲が増すと思います。 旬の野菜は食卓の主役になり得ます。いい野菜がある日はそれを軸に主菜を考えることも少なくありません。 特に野菜に魅力がない日に肉魚売場から戻るという頻度が高いと思います。 ですからNO.3の方の言われること、納得いきますね。 主婦はまず野菜に群がります。

その他の回答 (4)

回答No.4

すみません、「時計回り」という表現は一概に言えないため「訂正」致します。お許しを。

回答No.3

生鮮食品は、店の「売り上げ構成比」の高さの順番で、時計回りに決められています。ですから最初は「青果」です。逆に言うと「青果部門」の弱いスーパーは潰れます。 お客様に「青果」が支持をされない限り、他も駄目なのです。 男には見えないかも知れませんが、主婦の方なら当たり前の感覚かと。 主婦の方は「野菜」の値段で、ほぼ店の評価を下している言っても、けっして過言では無いと思います。 スーパーの売り上げ構成比の順番ですが、 「食品」これは赤字で特売を掛ける為、粗利は少なめ。 「日配(牛乳豆腐納豆卵等)」これも、特売の都合がありあまり粗利は取れません。 次が「青果」です。 中には特売品をかたっぱじから買う人もいますが、そんな人は「一過性」の人で「常連」の方ではありませんし。 経営コンサルティングの方が言っておられたのですが、かつて「イトーヨーカ堂」が常識破りに挑み、でもその後元の配置に戻したとの事。やはり「青果」が支持されなく駄目だった証しかと。 刺身しか買わないのなら別に構わないと思いますが、冷蔵庫に常備しておきたい物は、やはり特売のチラシやポイントの倍率を鑑みて、スーパーを渡り歩いています(妻は)。 疑問点がまだありましたら、補足を御願いいたします。

noname#39691
noname#39691
回答No.2

以前テレビで出入り口が1箇所、もしくは入り口と出口が別になっている店は野菜売り場が先に来るのかやってましたね。でも忘れちゃいました。 ちなみに地元のスーパーでも先の回答者さんと同じ野菜→鮮魚→肉→加工食品(惣菜売り場)が多いです。が、野菜売り場が入り口によっては最後になる店もあるけど別に何とも思わないです。だから自分はどっちでもいいです。

  • akari20
  • ベストアンサー率23% (94/397)
回答No.1

うちの近所のスーパーと配置が若干違うようですね。 うちの近所のスーパーは、どこも野菜→魚→肉→加工食品です。 その点では質問者さんの肉より魚を先に目に入れるべき。という考えは うちの近所のスーパーでは実践されていますね。 肉などが奥にあるのは、メインに行くまでにいろんなものを目に触れさせる為だと思います。 それから、私は質問者さんとは逆の考えで、野菜が先にあるのは賛成ですね。 理由は、重みのあるものだからこそ先に篭に入れたいから。 肉や魚を選んだあとで、その上に野菜は重ねたくありません。 それから、私は肉や魚より野菜を先に選んだほうが献立を考えやすいですね。 魚は別ですが、肉の場合は年間通してあまり品揃えは変わらないですよね。 価格もあまり変動がないような気がします。 でも野菜は常に変わる。旬やその年のでき具合で価格はバラバラです。 なので、我が家では野菜をみて献立を決めることが多いです。 あとはご存知のとおり電気代などの経費ですよね。 やはり、今のこの配置が一番経済的のようです。

関連するQ&A

  • 食材の安い店探してます

    江戸川区小岩在住ですが、ちょっと調べただけなんですが、食材が安いのって肉はハナマサ、魚は吉池、らしいんですがもっと安いところなんてあるんでしょうか、あと野菜はどこか安い所とかありますでしょうか、よろしくお願いします

  • 「食材の分類方法」

    「食材の分類方法」 【教えてください】肉、魚、野菜、乳製品等、食材はどのような方法で分類されているか?無知なので教えていただければ幸いです。

  • 東京新橋近くに食材が購入できるお店はありませんか?

    はじめまして。よろしくお願い致します。 大阪から東京に昨日参りました。 仕事のために一時滞在しております。 自炊をしたいと思うのですが、食材が購入できるスーパーマーケットが見つけられません。 野菜、お肉、お魚、調味料などが購入できる場所をご存知の方はぜひ教えていただけましたら幸いです。 浜松町近辺、御成門近辺でも結構です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • 1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・

    1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・ 今までは宅配食材(その日の献立の材料分だけ配達されてくるヤツ)を利用していたのですが家計を見直すということで今日から食材をできるだけまとめて安く買い、なるべく1週間をそれでやりくりしてみよう。ってことになりました。 夫と2人暮らしです。お弁当は2人とも持っていきません。冷蔵庫の中には今のところ食材はほとんどありません。キムチとか納豆とか漬物くらいです。 夕方くらいから買い物に行こうと思っているのですが何を買ったらいいのか分かりません(汗) 費用はだいたい5000円くらいを目安にしていますが、野菜、魚、肉とまんべんなく買えばいいのでしょうか。お勧めの買い物の仕方とかコレを買っておくといろんなものに使えて重宝するよとか役立つ情報をください。 皆さんが実際にしておられること教えてもらえたらうれしいです。よろしくおねがいします。

  • 飲食店の食材の管理について(肉・魚・野菜など生鮮食品)

    これから飲食店経営を考えています。 (規模:約50席、ランチ、カフェ、ディナー) 食材管理についての質問です。 肉・魚・野菜など生鮮食品の食材管理というのはどのようにしているのでしょうか? 小さな飲食店でもたくさんメニューがあるのに「食材切れ」ということをあまり聞きません。 野菜などは実質の賞味期限もありませんし、2,3日前のものを使っている場合も考えられますが、肉や魚などの管理はどうしているのでしょうか? 当日納品、当日消費としているのでしょうか? 生の肉や魚を売れ残った場合どうしているのか知りたいです。 もう一つ知りたいことがあります。 野菜も冷凍野菜がありますし、肉や魚も冷凍での納品が可能です。 野菜はボイルしたらすぐに使えますが、肉や魚もオーダーがあった後に冷凍庫から出して急速解凍→調理ということができるのでしょうか? またできるのであればそのような解凍専用の厨房機器があるのでしょうか。 ご存知の方、ご教授よろしくお願いします。 また参考になる書籍などもありましたら、教えていただけると幸いです。

  • 八百屋や肉屋などで扱っている食材はスーパーと違う?

    最近食材について関心が出てきて調べているのですが、はっきりしないので質問しました。 八百屋やお肉屋、魚屋など専門店(?)で扱っている食材は、スーパーなどで扱っている食材とは違うのでしょうか? 例えば八百屋なら無(減)農薬野菜中心だとかで安いスーパーと差を付けたりするのでしょうか? それから安心食材宅配というものが沢山ありますが、巷で売っている肉や魚、野菜は例え専門店でも安心ではないって事でしょうか?

  • 越生駅(東上線)周辺に、スーパーマーケットはありますか?

    東上線の越生駅周辺で、スーパーマーケットはありますか? バーべキューの食材を買えるような場所を探してます。 肉・野菜・酒・お菓子を買いたいです。 「ヤオコウ」というスーパーマーケットがあると聞いたのですが、 どのようなスーパーなのでしょうか? おすすめのお店を教えてください。

  • 厚木市(本厚木)で安い店って???

    つい先日厚木市に引越してきました。っていうか、1人暮らししてます。 で、自炊しなきゃなので、野菜とか、肉とか、魚とかいろいろ食材を買いに行かなければなりません。 で、なるべく安くすませたいというのが本音です。 野菜等は自宅から送ってもらえるためけっこうなんとかなりますが、肉や魚となるとそういうわけにもいきません。 なるべく本厚木駅に近めの店(スーパーとかじゃなくても小さい個人の店っぽくてもok)を知ってる方どこか教えていただけないでしょうか???

  • バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあっ

    バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。 今まで焼いてきたのをざっと述べますと、 肉系(ホルモン主体)、魚は釣った川魚、野菜は、なす、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ししとう、唐辛子、シイタケ、キノコ類のホイル焼き、ネギ、貝系はツブ貝、アサリ、ハマグリ、イカ、ホタテ、カキ、油揚げ こんなもんです。 まだありますか?おいしい食材? お手軽にスーパーで買えて、新たな定番になるバーベキュー食材を教えてください。

  • 副菜に重宝する食材は?

    いつもお世話になっています。 晩御飯を作るときいつも副菜に迷います。 メインは肉か魚を使って作り、あとの副菜は家にあるものでササッと作りたいのですが、便利な食材といえば何があるでしょうか? いつも何日か分をまとめて買い物に行くので、その際に買っておくと重宝する、安くてアレンジしやすい食材を教えていただきたいです。 いつもしているのは豆腐で色んな料理にしたり、こんにゃくと野菜とあわせて煮物や、イカで炒め物などしています。 なので豆腐とこんにゃくとイカなどは買うのですが、このような感じで副菜に活用できる良い食材を教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします^^