• 締切済み

食材をついつい買いだめしてしまいます。

こんにちは。 30代の主婦です。夫とふたりで暮らしています。 私の悩みは、知らず知らずのうちに食材を買い込んで、貯めてしまうことです。。。 冷凍肉や魚などで冷凍室はパンパン、マヨネーズやケチャップなどは常に在庫が2~3個ある状態です。 在庫を無くせばいいのでしょうけど、無いと不安になってくるのです。ご飯の支度をする時、「アレがない!買い忘れた!」というシチュエーションがどうしても嫌で。。。 ふたり暮らしだから、そんなにたくさんは使わないのですが、それをわかっていても安売りなどでついつい買ってしまい、貯まってしまいます。 これって変ですか?普通ですか? 周りの主婦の方がどうなのか全くわからないので、実際のところを知りたいです。 買いだめしないコツや、「私もそうです!」「ありえない!」等の、本音での意見をお待ちしています。

みんなの回答

  • ri-a2005
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2

こんばんは^^ 私は彼と同棲しているのですが、月の買い物数が2回~3回でほどんどスーパーに行きません。 ri-bell133さんのように買い物に行くと安売りをついつい買ってしまい、結局食べないまま捨ててしまう事がありもったいないので 買い物はいつもまとめ買いして極力スーパーに行かないようにしてます。 あと、#1さんと同じような内容ですけど、買い物に行く時は何が必要かをチェックして紙に書き出してから買い物に行くようにしたら、無駄なものを買わずに済みますよ 安売りは嬉しいけど、時には敵ですよねw

ri-bell133
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりまとめ買いして、スーパーに行く回数を減らさないとダメですね。 安売りに飛びつかず、欲しいものだけをしっかり見極めて買い物をしたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

私も夫と2人暮らしです。 保存期間の長いものは最低でも1コストックしてありますが 使っているものが半分くらいになったら買う位です。 安売りでついつい買ってしまう、気持ちは分かります。 でも、ダメにしてしまっては意味がないですよね? 私は次の1週間の献立を土曜日に考え、日曜日に買出しに行っています。 そうすれば安くても献立に使わない食材を買おうと思いません。 冷蔵庫の扉に、買いだめしてある調味料などのメモをマグネットで貼ってます。 何を買ったか、どれくらいで使い切るか分かれば、買い込みすぎずに便利です。

ri-bell133
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >使っているものが半分くらいになったら買う位 まさに私の理想です。。。食材の鮮度的にも、これくらいが一番いいのでしょうね。 どれくらいで使い切るか把握するというのは考えてなかったです。 作る料理によって、それぞれ使う頻度も変わってきますしね!! そういった基本的なところから見直そうと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう