- ベストアンサー
スーパーの<解凍品>
スーパー等で、お肉や魚の安売りをしていますよね? その時、たまに<解凍品>と書かれているのを見かけます。 (ラベルに“鶏もも肉<解凍>”と書いてある) これは、一度冷凍して、解凍したものを安く売っているという意味なのでしょうか? よく冷凍したものを解凍したら、再冷凍はしない方が良い・・・ と聞きますが、こういう場合も冷凍は出来ないのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解凍品とは、その通りで、冷凍保存質していた商品を、商品が傷まないように上手に解凍したものです。 鶏肉などですと、そんなに解凍による肉汁などは出ていないはずです。 再冷凍についてですが、いくら上手に解凍されているとは言え、冷凍→解凍を繰り返せば細胞が破壊されうまみ成分が流出しますので、味が落ちたり、パサパサしたりする事も有ります。 冷凍保存するのであれば、解凍品ではなくて冷凍品や生肉を購入される事をお勧めします。
その他の回答 (1)
〉よく冷凍したものを解凍したら、再冷凍はしない方が良い・・・ と聞きますが、こういう場合も冷凍は出来ないのでしょうか? そのとおりです、賞味期限以内に食しましょう。
お礼
なるほど、参考になりました(^^; 食べきれる分だけ、買って期限内に食べます。
関連するQ&A
- なぜ買って家で冷凍して解凍すると
スーパーで売ってる肉や魚は運ばれている時に冷凍されていることも多いですよね? なのになぜ買って家で冷凍して解凍すると おいしくなくなるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- スーパーで買ったお肉に謎の繊維
近くのスーパーで買ったお肉に鶏もも肉ぶつ切りに謎のプラスチックみたいな細い繊維が何本も入っていました 長さは1センチぐらいで魚の骨にも思えるような? ちなみに以前もミンチのお肉を買って入ってました しかし気づくのはいっつも調理後です 前は古いフライパンを使ってたので中が軽く削れてるのもありそれかなあ?と思いましたが フライパンを新しくしたところでかわらずまた謎の繊維が… すべて食材はそこの大型スーパーで買っていますが 調理後謎の繊維が見つかるのはお肉だけです 炒めてるときのものはふつうの菜箸 お肉を冷凍して使うときそのままの容器で穴開けてチンして使っています それが原因? でも魚とかにはでないし… これはなんなんでしょうか(*_*)? 店側のミス?それとも私の家でのミス? わかるかたいたら教えてください! 謎の繊維は画像に載せます!
- 締切済み
- 素材・食材
- 肉より魚の方が解凍しにくいのはなぜでしょうか?
お世話になります。 冷凍の肉や魚を冷蔵庫に入れて解凍させる時があります。 肉は早く解凍できますが、魚はなかなか解凍できない気がします。 これはどうしてなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務用冷凍鶏モモ肉の解凍後の保存について
食費の節約の為に業務用スーパーで冷凍鶏モモ肉2kgを買いました。 固まりで冷凍されている為使うには一旦解凍しなければなりません。 そこで一日の使用分の残りの分の保存法について教えてください。 そのまま再冷凍しても問題ないのでしょうか? 色々検索しているのですが解りません。 いい方法を知っていらっしゃる方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍のかたまり肉を、小分けしたい
業務用スーパーで、冷凍の鶏腿肉を買ってきました。 2キロで、600円です。 (中国産ではありません) 何枚かいっしょくたにして、真空パックしてありました。 これを、1枚づつはがすか 1回使用する量分づつに小分けしたいのですが、どうしたらいいですか 冷凍の肉を、解凍して、再度冷凍するのは良くないと聞きます。 (傷むとか) 包丁で切ってみようとしましたが、無理でした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「解凍品」とラベルにあった鶏肉を冷凍してしまった。
安かったので鶏の手羽元を大きいパックで買い、小分けにして冷凍しました。 しばらくして、ラベルに「解凍品」と書いてあったことに気がつきました。 一度冷凍→解凍したものを再冷凍するとよくないと見聞きしたことがあります。再び自然解凍などして普通に調理して大丈夫なのでしょうか? (再冷凍してから、1~2週間経っています。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一度冷凍されて、解凍されたもの?
基本的にスーパーで売っている肉は 一度冷凍されて、解凍されたものと思った方が良いのでしょうか? 「解凍」とパッケージに書かれてなければ 一度も冷凍はされてないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
やっぱりそうだったのですね(^^; 肉汁も出ていないし、あまり生肉と変わりないないように思って、 解凍品って何だろう・・・?とずっと疑問でした。 家族が少ないので、一回では食べきれず、だいたい冷凍するので 安いですが、解凍品には手を出さないようにします。 ありがとうございました。