- ベストアンサー
結婚後も妻に働いて欲しい男性が納得できない理由
- 男性の6割が結婚後も妻に「働いて欲しい」というアンケート記事を読んだ人間が書いた日記です。
- 結婚したくない男性の一方、専業主婦から夫にも家事をすることを求めることにも納得できない男性が存在する。
- 男性が妻に働いて欲しいと思う理由は、甲斐性の無さや家事や育児の負担を考えると産後も復帰して欲しくないという意見もある。一方、女性も男性に尽くす価値があるという考えがある一方で、相手にも女らしさを求める男性に対しては、自身も家事や育児、収入をこなすスーパーウーメンを求めることもある。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
突っ込み所無いです。その通り。最近の男子は引っ張るのは嫌みたいですね。 男子が弱くなるから仕方なく女子は強くなった訳で(*_*)
その他の回答 (7)
自分の考え方を書いているだけなので、別にいいんじゃないかと思います。 他の人にも自分の考えを押し付けるのであれば「なんで?」と思いますが。 自分の考えに合った人を見つけて結婚すれば良いんじゃないかと。 最後の「ついでに家事もできて、育児もできて、金も稼いでくるスーパーウーメンを求める男は、 女に一切、女らしさとかを求めないでもらいたい。 口にすらしてもらいたくない。 」という部分に少し押し付けを感じるくらいで、自分が求めて欲しくないだけのように考えればそれで良し。 世の中、スーパーウーメンを求められても、女らしさを求めて欲しい人もいるかもしれない訳で、こればっかりは他人の事は決め付けられないですね。 「自分の理想の人と結婚して幸せになって下さい。」という感じですね。
- kiyokato_001
- ベストアンサー率10% (84/775)
私個人的にはごく当たり前のことだけが記載されていると思います。 >女だって「アンタぐらい私が食べさせてあげるわよ!」ぐらいの心持ちがなければいけない。 と言うところも、 実際、案外にそう言う女性が多いので 好感が持てます。 もちろん、実際にそうしているケースは 私が直接知る範囲では皆無ですが… 質問の中の文章は 何一つ疑問に思う所や不自然に思う所はありません。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【「自分に甲斐性がないから働いて欲しい」というその気概の無さがやだ。】 ここ違うと思うな。 自分とおなじことをしている「仲間」としての「社会人・女」が自分の奥さんと言うのがすきだというのもありでしょう。 同様に、働く女としてのスタンスのまま既婚者になりたい女性もいるでしょう? 何も、稼ぎが少ないから働いてばかりではないでしょう。 働きたくない奥さんだけでのことで、 働きたい人はそのままでokでしょう? 問題なのは、収入は少ない、奥さんは働きたくない、だけど、「働いて頂戴」というお願いでもなく 当然のように、「お前も働けよな」であり、それと、「オレは男な。 何もしない」だけであって、 産後が大変とかは、別に働くこととは直接的には関係のないこと、専業主婦だってお産は大変。 出産が大変なら、会社も大変、通勤も大変、家事も大変、全部大変。 この話では、全部を女がやれということではない。 ほとんど日本の男は家事はやりませんが、最初から働けというなら、 「あなた・夫も家事・育児は?」 の条件が何もない。 確か、専業主婦のダンナと、フルタイムで働く女性のダンナの週間の家事時間の総計の違いは 30分と違わないです。 結局、自分で働いて稼ぎのある、「家政婦」を妻に求める話しなら、書かれた怒りはもっともですが。
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
まず・・・どこまでが日記なのでしょうか?? そして、旦那さんも超大変なんですよ。 それを差し置いて自分だけが超大変と言っている辺りが つっこみどころ満載ですね。 また、結婚とは共同生活なんです。 自分ばかりがどうこう言っている時点で結婚しない方が 世のため人のため、生まれてくる子供のためです。 そんな母親の元に生まれてきた子がどんなモンスターに 育つかは言うまでもなくわかりますからね。 ちなみに、子供産むのなら産休取ればいいだけですし、 産休取らずに仕事辞めて復帰するのも、 産休取れない会社に入っていたのも、 女性側の責任です。 さらに、結婚=妊娠ではありません。 結婚してもDINKSであれば、このご不満もなく、 働き続けることに何の異議もないはずでは?と思うわけですが、 それに対してアンケート記事を読んで日記を書いたあなたのご意見はいかがですか?
>実際、産後て超大変だし、 >社会復帰するの超大変だし、 >育児も家事もしながら働くとか超大変だし、 >どうやったって母親のほうが子どもへの影響がデカいんだから責任重大で大変だし、 3 このあたりを解っていない男のほうが圧倒的に多いなとは思います。 ブログくらい本音で語りたいじゃん。この程度でフンガー言う気にはなれないですよ。 人それぞれ、こういう考え方もあるのか、と思うだけです。 盛大に「この女ふざけんな!」って人もいるでしょうし、それもまた人それぞれ。
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
> 実際、産後て →実際、産後って その後連呼される「超大変」も日本語としてはおかしいが、最近は黙認されているようなので割愛。 > 金も稼いでくるスーパーウーメンを求める男 →スーパーウーマン 日本は一夫一妻制である以上、「妻」に何かを求めているのだから、対象は単数。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
結婚してから言おうな。 需要と供給だから。
補足
そうですよね。 結婚に頼らないで自立した女性を応援しています