- 締切済み
結婚相手の見極め方
20代半ばの女です。 SNS見てると旦那が自分のことしか考えてないとか家事育児一段落して息抜きにゲームしてただけでいいご身分ですねと言われるとかいうポスト多すぎて結婚願望無くなりそうです。 自慢に聞こえるかもしれませんが、私の父は私や妹に下ネタを言ったことも無闇に子供が嫌だと思うようなことも言わない、家事、育児を率先してやってくれる(母から父は産後の育児等の協力もしてくれていたし感謝している、と聞きました)、休日は一緒に散歩やお出かけに行ったりといい思い出が多く父親関連で何か嫌な思いをした、という記憶はほぼ無いです。(怒られたりしたことはありますが意味もなく理不尽に怒鳴られたり叩かれたりはありませんでした) でも世の中の子育て中の垢の愚痴ツイ見てるとこのような子供みたいな夫、父親が多数でうちの父のような夫、父親はレアケースなのでは……?と思うようになりました。 結婚願望無くなりそうですが、将来結婚相談所などで結婚相手を選ぶ上で何か気をつける点はありますか?(今まで彼氏いない歴=年齢です、見る目に自信はありません) 優しかったのが結婚後にモラに豹変、釣った魚に餌はやらんな男もいると聞き戦慄しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15944)
結婚相談所限定ですか?普通に恋愛すればいいのでは? 勿論、今はアプリで出会ったっていう人も4割ぐらい居るとは言うものの結婚相談所は、恋愛で見つからなかった人が多いから、あなたが望むような人は少ないかもしれません。 日本の男性は家事育児をしない人が多いのは事実ですが、ゼロでは無いので、あなたの幸せが自分の幸せって心から思ってくれる人、誠実な人を探せばいいと思います。 価値観が違っても(違うのは当り前)話し合って、お互いが折り合って 良い落としどころを見つけられる人で、束縛や嫉妬をせず、あなたのことを尊重してくれる人を見つけましょう。 ありがとう。ごめんなさい。が言える人、人に(どんな人にも)上から偉そうな物言いをしない人。人として尊敬できる人。 私も父のような人と結婚しようと思って、ちゃんと実現しました。(年代が違うから、家事育児じゃなく、優しく、センスが良く、いつまでも 母に花束や、洋服、アクセサリーをプレゼントするような人でした。 なので大人になっても、腕を組んで娘とデートしても絵になる人) 夫が娘に言うのは「君の為なら」「君がいいなら」と常に娘の気持ちを優先(しかも表面的じゃなく、心から)してくれる人なら結婚して良しと。まぁ、彼氏は、そういう人ですが、それだけじゃ娘が駄目らしいので・・・ 実際、私は夫から君の幸せの為なら何でもするし、君が望むことには 絶対NOは言わないから。幸せにする努力は一生するからと言われて(口だけの人も居るから気を付けて)ちゃんと行動も伴っているので 夫を選びました。
- nomame12345678
- ベストアンサー率18% (6/32)
レアじゃないですよ。 ごまんといます、妻からの躾と 自分の娘(元来女好き)が合わさると 目に入れても痛くない仕様になります。また、妻側の権力が高いとおのずとひれ伏します。男性(夫)は飼われてしつけをされるため女優(嫁)が嫌がる言動は、恐ろしくてできなくなり嫌われると孤立するので子供にもひれ伏します。働く女性が多いので現代はかなり多いです、結婚相手も「優しい」が最重要化されていて昔のカミナリオヤジは妻に出ていかされます。ブサイクは愛されている証拠です。ブサイクじゃない人は孤児や片親がほとんどですから。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
お父さんみたいな人は極めてレアケースです。それだけは断言できます。そんな素晴らしい人はそうそうそこらへんにはいないです。 あと、結婚相談所にもそういう男性はいません。あえて断言します。いません。なぜなら、お父さんみたいな男性は結婚相談所に登録しなくても、自分で伴侶を探すことができるからです。結婚相談所にいる男性は、自分では伴侶を探す能力がない人たちです。 ではどうすればお父さんのような人格者をゲットすることができるのか。それを聞くのはお母さんに聞いてみるのが一番ではないかなと思います。 それと共に、お父さんにお母さんのどんなところに惹かれたかを聞けばいいと思います。ただ、娘からの質問だとキレイゴトしかいわない可能性はありますけどね。 お母さんのような魅力を持って、お父さんのような人を探すということなのだろうと思います。 個人的に説教するなら、そんなに素晴らしいお父さんがいながらなんで20代半ばの今に至るまで男と付き合うことを避けてきたのか、というのはちょっとありますかね。
お礼
補足
容姿が悪くコミュ障で可愛さが最重要視される20代半ばまで恋愛市場の圏外にいました。友達もほぼいないので自分で伴侶を探すのはほぼ不可能なので結婚相談所を利用しようと思っていましたが諦めた方がいいのでしょうか。知り合いに結婚相談所で結婚して幸せになったケースは聞いていますが
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (681/1525)
SNSばかり見るのはやめた方がいいです。 このサイトもそうですが、自分の境遇についてSNSだのネットだのに投稿する人の圧倒的多数は、愚痴や文句を吐き出したい人達です。 あなたのお父さんのような夫を持った妻、それも子がいたり、自分も働いていたりする妻達は、自分の生活にそれなりに満足し、充実した生活をしていますし、だからこそ忙しいので、そんな事をする必要も時間もありません。 あなたのお父さんの年代で、それほど頑張った人は確かに少ないでしょうが、愚痴ばかり垂れ流している人達の夫のような人が圧倒的多数というわけでもありません。 「結婚相手を選ぶ上で何か気をつける点」 まずは、実際に知りもしない、匿名で一方的に愚痴を垂れ流す人達の言葉に耳を傾けないことです。あなたがこれから出会うのは、一人一人独立した、それぞれの個性をもった男性達です。色眼鏡でみない、先入観を持たないことが何より重要でしょう。 あとはまぁ、急がないことは大切です。別に結婚しなければ生きていけないわけでもありません。自分の稼ぎで自分が死ぬまで人並みの生活ができるのだったら、鷹揚に構えていることでしょう。金銭に対する考え方と、子どもに関する考え方は一致している事が大切だと思いますよ。大恋愛とかなら、それらの違いを乗り越えられますが、結婚相談所経由だとそこが大切。
お礼