- ベストアンサー
私はおかしいですか?
- 私は故郷を離れて大学に通っており、卒業後も実家に帰るつもりはありません。
- 実家は心安らぐ場所ではなく、つらい思いをした経験がありました。
- 一人で暮らすことが自分にとっては素晴らしい経験であり、結婚願望もそれほどないと感じています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの苦労はあなたにしかわからないけど、 あなたも親のこと、わかってないですよ。 今はあなたは自由だから幸せでしょう。 でも、もう実家に帰らない、親なんか嫌いと言い切ってしまうと、あとが大変です。 あなたが一人で病気になってしまった場合は? 誰に頼るんですか? 結局頼れるのは家族だけです。 そうなると都合のいいことになりますね。 親がそこまで嫌なら最後まで親に頼らない決別をしないといけません。 ほんとに悪い親ならいちいちあなたに電話なんかしてきませんよ? 今の幸せ、自分で本当にはわかってないんだと思います。 まだ若いからしょうがないけど。 他の方もおっしゃってますが、もっと大人になればあなたの考えは変わります。 もちろんあなたの親の悪かった所は真実なのでしょうが、それでもそれを超えて親の気持ちが少し、わかる時はくるかと思います。 あなたはおかしくないです。 そう思う子供はほかにもいると思います。 それも普通だと思います。40越えてもそうだったら、おかしいですけどね。
その他の回答 (7)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
極めて正常だと思います。 そもそも、ハイティーンといえばまだ反抗期です。17歳がある種のピークといえますから、18ならまだピークを過ぎたばかりといえます。 質問者さんは今自我の目覚めっていうやつの最中だと思います。その年齢なら親がウザくて当たり前。そうやって精神的に親から独立していくのです。そういう意味で、しごく全うで正常だと思いますよ。 最近の子供たちのほうが反抗期がなくて異常なんです。 またそういった考え方は年齢と共に変わってゆきます。20代のある時期に、あっ、ウチの親ってこんなに年老いたんだって思う瞬間がやってきます。そうなると、また親に対する目が変わっていきますよ。
お礼
正常とは驚きました。でも年を重ねていくうちに考え方は変わっていくんですね。私も今は嫌いな親でもいいように見えるようになる日が来ればと思います。御意見ありがとうございました。
- oteichan
- ベストアンサー率24% (10/41)
先ほど、回答したお節介だけど、 あなたの質問と回答者へのお礼が全く一致してないんだよな… 自分の本心ではなく、わざと悪びれる…本音とはかけ離れて、親をないがしろにする… 将来に希望が見出だせないことを誰でもいい他者の所為に…身近なところで、ツマラナイ事を大げさに、両親に押し付ける… こんな自分に嫌けがさして、自虐的に憎まれ口の文面で、他者からの批判を将来への希望の糧にしようと期待する! だから最初の質問も、ほとんどがウソっぱちで。ただ単に、第三者からの批判的な意見が欲しいだけ…そんなとこかな! 淋しいだけじゃない!あなたは!
お礼
嘘はついてません。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
そういう生い立ちの、そういう人が 一人存在する。 ただそれだけのことだと思います。 おかしいもおかしくないもないです。 ただ存在している、だけです。 自分で道が選べるなら その道を行けばいいと思います。 実家に帰らなくてもいいし 結婚しなくてもいいし。 他人がおかしいといおうが 自分の人生なので 気にすることはないでしょう。 自己判断自己責任で行けばいいと思います。
お礼
そうですね。何事も最終的には自分が決めることだと私も思っています。周りの人は私をおかしいと行ってきますが、そういう人間が1人いるだけなんですね。気持ちが楽になりました。御意見ありがとうございます。
- oteichan
- ベストアンサー率24% (10/41)
思いっ切り、ダメ出しします! 現在、あなたの生活費、学費は誰が出していますか? 多分、二十歳前後だと思いますがもう少し、大人に、そろそろなりませんか? 所詮、今、ネバーランド状態のあなたに、何を言ってもムダなんで、アドバイスだけさせて下さい。 (1)10年後、20年後、30年後の自分の姿を想像してみて下さい→夢や希望が見出だせないようなら→生きる価値は何ですか? (2)少なくとも今後は生活費は親に頼らず自分自身で稼ぎましょう。→出来ないようなら、親に口出しする資格はありません、子供だから、という答えは成立しません
お礼
生活費は自分で払っていますが、確かに学費は親です。今こうして毎日勉強できているのも親のおかげなんだってことを再認識できました。将来のビジョンは私には見えません。生きる価値も今の私にはわかりません。ゆっくり考えてみたいと思います。ありがとうございました。
大きくなっていっても 親の子離れ 子の親離れ いろいろあります あなたよりも何倍も生きてきてあなたのご両親も どういう思いで育てられたか 考えたことありませんか 今はまだ気づいていないだけでは 自分が親になって初めて親の苦労がわかる 今のあなたにはまだ親の気持ちをうけいれるだけの余裕がないだけでは いくつになっても親子なんですよ それを忘れないでください あなたは " 吾亦紅( われもこう ) " という すぎもとまさとさんが歌ってるのをお聴きになったこと ありますか またスキマスイッチの大橋卓弥さんのソロで歌ってる " ありがとう " この曲は大橋さん自身が両親へむけ歌った曲です じっくり聴いてみてください きっと何かわかってくると思います
お礼
大橋卓弥さんの「ありがとう」、聞きました。こんな歌が親にむかって作れる大橋さんはすごいですね。私もこの歌詞に書かれているようなことが心から思えるようになりたいです。ご意見ありがとうございました。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
おかしいです と言われた場合、なにか対処を打ちますか? おかしくないです といわれた場合、同意が得られて安心するのですか? ご質問の意図は計りかねますが、世間的には少数派だということは言えそうです。
お礼
どっちと言われても今の私ではどうもしないでしょうね。誰かにこの気持ちをわかってほしいだけ。そういう意図でこの質問をしました。少数派なのはわかっています。そこまで嫌っている人を見たことがありませんから…ご意見ありがとうございました。
- lovekubo
- ベストアンサー率29% (96/321)
いつか貴方が親になった時、親の気持ちが初めてわかるでしょう。 私も似たような環境で、親や人生に何も期待していなかったし、結婚に希望も持てませんでした。 ですが…今はほんの少しだけ親の心を推し量る余裕が出てきた気がします。。。 貴方はちっともおかしくない。 ただ、まだわからないだけなのです。 焦らなくても大丈夫ですよ。
お礼
私にもいつか気持ちが変わる日が来るのでしょうか?いや、来てほしいですね。その日を待ちたいと思います。ご意見ありがとうございました。
お礼
確かに親の気持ちは今の私にはわかりません。でもいずれこの考え方も変わっていくものなんですね。確かに自分の体調が悪くなったりしたら…、なんてことを考えたことはありません。結局最終的には自分にとって一番身近な人に頼らざるを得ないんですよね。あと10年経ったら考え方がおおきく変わっていてほしいです。御意見ありがとうございました。