- ベストアンサー
紹介状をもらったが評判が悪い病院に行くべきか?
- 自身の症状や診察結果を知っているため、病院の紹介状をもらったが評判が悪い病院に行くことに不安を感じている。
- 内科で行った検査の結果や処方された薬の詳細書を持って、別の病院での初診を考えている。
- 原因を早く知りたいという気持ちから、意見を聞きたく質問を投稿している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます家族に評判が悪いかもしれませんけど選ぶのは質問者さんです、なので他の病院に掛かるのも紹介された病院に掛かるのも質問者さんしだいですよ。 もし他の病院を受診されるならけ検査結果薬の種類などを病院で見せれば大丈夫ですけど、紹介状があったほうが病院はらくです。 とりあえず一回紹介された病院で診察をしてもらい質問者さんがどうしても合わないなら、もう一度紹介状をかいてもらった病院に行き他の病院への紹介状を書いてもらいましょう。
その他の回答 (2)
- oldray
- ベストアンサー率30% (13/43)
あなたのお母さんや職場の方々は何を根拠によくないと言うのでしょう。 内科の先生は思い当たる節があるから消化器科を勧めたのではないですか? みぞおちの痛みは逆流性食道炎にも見られる症状ですから。 消化器系でなかったら次に他の原因を探ったらいかがでしょう。
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
>紹介状を書いてもらったのに違う病院に行くのってあまり、良い事ではないのでしょうか?? >これといちよう紹介状を持って違う病院で初診しようかと考えています。 紹介状には宛先をがあります。封筒に宛先が記載し、封がしてあれば、信書開封の罪に問われても仕方ない状況です。 決してよいことではありません。 その紹介状を持って別の病院に受診したところで、一般的な社会マナーがなっていない患者として質問者さんは見られるでしょうから、信頼関係はマイナスからのスタートです。 症状に悩んでおられるのでこういう発想になってしまうのでしょうが、まさに「貧すれば鈍す」の状態におちいりかけています。 自覚的な症状と他覚的な所見に乖離があるのでしょう。多くの場合は自覚症状が過剰であることから生じるので担当した医師たちもそれに沿って対応しているものと思います。原因を知りたいと思うのであれば、一度人間ドックを利用して全身調べてみるのもよいかと思います。それでも原因が分からなければ、心療内科や精神科といった心身症的な手法も必要かもしれませんね。