• ベストアンサー

僕は軽度のうつ病です。本当なら大学一年生の19歳です。

僕は軽度のうつ病です。本当なら大学一年生の19歳です。 まだ完治していないのですが、最近周りからおいていかれていく感覚や焦りを感じるようになりました。 だから、浪人しようかなと思いました。 不安がたくさんあるのですが、周りからおいていかれる感覚をなくすためにはこれしかないと思っています。 ですが、やはり完治させる事を優先させるほうがいいでしょうか? 医師からは入院もすすめられています。 どうしたらよいでしょうか?皆さんの意見おきかせください。 つたない文章で申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

人生の幸、不幸はとても相対的なもので、また時間の推移と共にその価値観も随時変わっていきます。 あなたは自分が他人と比べて劣っている、または遅れていると感じているようですが ではその比較の対象となった人はあなたに対して優れている、進んでいると感じているでしょうか? なにをもって進んでいるか、優れているかは価値観によってさまざまな見解が出ることでしょうし、あなた自身、過ぎ去った過去の出来事の価値観において、すでに時間と共に変わってきていることを承知しているはずです。 人生はある一点を観察して、その時点で優れていたとか、進んでいたなどと結論付けすることで、たいそうな意味を見つけられるとは思いませんし そもそも、誰かと比べて自分の人生の優劣を競うようなものではないと思います。 仮にそうしたことで優劣を見出すものだとすれば、紋切り型のうすっぺらい答えにしか行き着かないのではないかと思います。 あなたが下した答えに厚みや重みをを持たせられるのは、あなたしかいません。 あなた自身がベストを尽くし選んだ選択による原因と それによって出た結果で、またその結果が原因となって結果へと結びついていく無限のループです。 その繰り返しの中であなたの人生が形成されていきます。 あなたの人生を重厚で深いものにしていくために、今あなたは必死で悩んでいるのです。 それは遠い未来、振り返ったときすばらしき時間であったと思えるように あなたがベストだと思う選択に勇気を持って進んでください。 ほとんどの場合、答えは直感的に心では知っているはずで、そこへ踏み出す勇気を熟成させている時間が 悩んでいるときだと私は思います。 大丈夫!! 一歩一歩行きましょう!!

daburukura
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#237533
noname#237533
回答No.2

お医者様から入院を勧められているのなら、無理せずゆっくりと自分を回復することを目指したほうがいいと思います。 周りに出遅れるかもしれないという気持ちはよくわかります。でも、学業や就業は心と体に負荷がかかるものです。その負荷に耐えながら学業や就業を続けるのは、今感じている不安以上に、貴方を辛くさせるかもしれません。 心の健康に不安を持ちながら学業や就職活動、実際の仕事に向き合うのは、膝のケガが治りきらないうちに全力で走るようなものです。 元気になって、学業や就業に意欲を持って向かえるようになることを祈ってます。

daburukura
質問者

お礼

やはりそうなのでしょうか。 考えてみます。ありがとうございます。

• mokopin
回答No.1

自分で軽度のうつ病と言える人は大丈夫です。本当に大変なのは自分は普通だと思っている重度のうつ病の人です。そういう人は病院にも行きません。 あなたは、こうやってネットで相談もできるほどしっかり自分を表現しているので、全然問題無いと思います。もっと自分に自信を持って、自分が今何をしたいか、ということに優先をおいてこの先の人生を考えてみてください。その時代の1年、2年は長い人生において、さほどとやかくいうものではありません。頑張って1歩踏み出してください。

daburukura
質問者

お礼

はい、アリガトウございます。