- ベストアンサー
うつ病
21歳です。 うつ病にかかり、ベッドから起き上がるのも困難な状態です。 周りのみんなはつらいことから逃げないで頑張っているのに、私は家でぼーっとしているだけです。 不安と焦りでいっぱいです。 どうしたらいいのかわかりません。 うつ病を克服された方や、うつ病に詳しい方、アドバイスをお願いします(>_<)‼︎
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鬱病…れっきとした病気ですからね。 病気なのだから、逆らって良いわけ無いんです。 疲れるなら疲れるでいいし、辛いなら辛いでいいんです。 ありのままに。 頑張って治るものじゃないです。 「頑張らない」ことも、やはり大変なのですけど…でも、そちらが正解。 頑張らないでね。
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34472)
元うつ病です。ベッドから起きるのもつらい状態なら、とりあえずは無理しないほうがいいです。お医者さんとこいって、薬飲んで横になる。それしかないです。 それでそこからまあ起き上れるくらいにはなったという段階になったらですが、私は他の方も書いている「日光を浴びる」は支持しますよ。私も日焼けマシンを利用していた時期があって、あれはなんか効果があると思います。運動もいいと思いますよ。私はトレーニングジムの会員になって、体を動かしてそこに置いてあった日焼けマシンを利用していました。あれはうつが寛解する主な原因になったと思っていますよ。 今はあまり先々のことまで考えられない時期なので、とりあえず今日一日を乗り越えることだけを。 それができるようになったらまたお会いしましょう。
お礼
まずは日光を浴びることから始めたいと思います‼︎ ありがとうございます(^ ^)
とにかく宿便を毎日出すと心が晴れて来ます。そして健康体になります。
お礼
なるほど‼︎ ありがとうございます(^ ^)
うつ病回復途上のおばさんです。 1)病院には通っていますか? 2)食欲はどうでしょう? 3)ちゃんと眠れていますか? 4)生理不順は無いですか? 上記の質問の2~4は、私と主治医の『診察開始時のいつもの会話』です。 これって意外と大事な事なんですよ。 『その時の症状』が大まかですが分かりますし、場合によっては処方される薬の内容が変わったりもします。 >不安と焦りでいっぱいです。 ですよね。私も発症当時はそうでしたから、良く解ります。 でも『不安』はうつの症状のひとつ、『焦り』はうつの敵です。 『焦らない事』が実は一番大事です(最初は難しいですけどね)。 ちゃんと病院に通い、主治医にはどんなつまらない事でも質問して下さい。 ちょっと位、主治医と世間話をしたって良いんです。 うつ病は『不治の病』ではありません。 焦らず、じっくり治していきましょう^^
お礼
焦らないようにします‼︎ ありがとうございます(^ ^)
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
専門家ではない為、本当に効くかどうかは分かりませんが個人的にメンタルをやられない為に これはやったほうがいいだろうなと、思っていることを書きます。 信じるかどうかはお任せします。 朝日を浴びる。部屋を日光で明るくする。 日の光は馬鹿にできません。そりゃー一日で一気に直ることはないですが、結構生活リズムが整ってきます。 生活リズムが整うと、気持ちも落ち着いてきます。 朝、朝日が当たりやすい場所に布団を移して寝るといいです。そして朝起きたらとりあえずカーテンを開けること 朝日を浴びながらボーっとすること。 日中はできるだけ部屋を明るくすること。カーテン閉めっぱなしはNG。意外と部屋の明るさに気持ちも左右されます。 体を疲れさせる。 上記で昼動くようになったら次はこれです。ぼーっとするということは脳が疲れています。でも脳が疲れているだけだと 意外と睡眠で脳の疲れが取れなかったりします。体が疲れている時に睡眠をとると、脳も同時に休むようです。 いきなりハードな運動するのは無理があるので、散歩から。慣れてきたらジョギングにシフトするといいです。 外に出れないなら、体を疲れさせればいいので、念入りな掃除なんかでも良いです。風呂掃除、トイレ掃除。 だまされたと思って「無心」でやるといいです。何も考える必要ありません。そして「続ける」ことです。 コツは「原始に戻る」ということです。朝おきて昼動いて、夜に寝て疲れを取る。このサイクルを取り戻して みてください。人間ってなんだかんだいって、昼動く生き物です。やっぱりそれが自然です。 こんなところです。参考にどうぞ。
お礼
詳しく教えて頂きありがとうございます(^ ^) さっそく実践してみようと思います‼︎
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
ぼーっとしていてください。辛い症状があるんだからそうなっても当然と思い、出来るだけ自分を責めないでくださいね。かつて友人が鬱でした。電話にも出られる時と出られない時がありました。 皆は、arisa7557 さんのように今は苦しんでないから普通に動くことが出来るんですね。 元気な人とご自分を比べて落ち込むことはありません。 友人もそうでしたが、この病気は波があり、良くなる時とそうでない時があると思います。 必ず、良くなる時が来ますのできちんと療養して治してください。
お礼
優しいコメントをありがとうございます‼︎ 少し元気が出ました(^ ^)
周囲を気にしないことじゃないですか。
お礼
そうですね(^ ^) ありがとうございます‼︎
お礼
頑張らないようにします‼︎ コメントありがとうございます(^ ^)