• ベストアンサー

パン屋さんに相談です。

nnsbasの回答

  • nnsbas
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.1

経験者です。 お客さんから、廃棄予定のパンを下さいと言われたら… 断りますね。 確かに大量の商品(しかもまだ食べられるであろうモノ)を廃棄するのは非常にもったいないし、罰当たりなことだと思います。 ですがあなたに無料でパンをあげたら、お金を出してパンを買ってくれている他のお客様はどう思いますか。 あなたのように賞味期限切れで良いから無料で欲しい、という人は大勢います。 あなただけ特別扱いする理由がありませんし、無料でパンをくれるお店なら、だれもお金を出して買ってくれませんよね。あるいは後々廃棄したパンを食べて食中毒になった等とあなたに訴えられるかもしれません。 もったいないから誰かに食べてもらうべき、というのは確かにその通りですが、 得体のしれない人にパンを譲ることは店にとって深刻な悪影響を及ぼす可能性が高いです。 そのため、質問者さんのようなお願いは拒否されるでしょう。 ただし、一部廃棄されない商品もあります。 店にもよるでしょうが、基本的に閉店まで入っている店員は 処理するパンを自由に持って帰れます。もったいないし。 賞味期限切れの商品が欲しければ、パン屋の店員になるか、そんな人と仲良くなるほうが手っ取り早いですよ

関連するQ&A

  • パン屋で売られているラスクって・・・

    パン屋さんで、よくビニール袋に何個か入って売られているラスク、ありますよね。 あれは、売れ残ったフランスパンなどで作るのでしょうか? 全部のパン屋さんがそうではないと思いますが・・・ また、ラスクの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか?

  • パン屋さんのパンの賞味期限について

    いつも近所のパン屋さんでパンを買っています。 そこで、ふと疑問におもったんですが、パン屋さんのパンには賞味期限がどこにもかいてありませんよね?それはナゼでしょう? 気になったのでいろいろと調べてみた所、砂糖やアイスクリームなど品質の変化がほとんどないものについては賞味期限を記載しなくていいというところまではわかりました。 ですが、パンは1週間も置いとけばカビますし、品質の変化はある方ですよね。。。 実際、パンを買ったら当日か翌日には食べてしまいますし、食パンは冷凍しているので、賞味期限が記載されていなくても何ら問題はないんですが、パン屋さんのパンは賞味期限の記載をしなくてもいいのかどうかが気になって気になって。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいペコリ(o_ _)o))

  • パンを送りたい

    自分で作ったものではなく、お店で買ったパンです。 買った時は直接紙袋にパンを入れてもらいました。 保存用のビニール袋も貰いました。 宅急便で送る時には、紙袋のまま箱に入れて送った方がいいのでしょうか。 それともビニール袋に入替えたほうがいいですか? クール便か。それとも常温でしょうか? 四角いフランスパンです。 良い方法を教えてください。よろしくお願いします。

  • 食パンの保存について

    調べたら、食パンは冷凍保存が一番いいと書いてあったのですが、寮に住んでおり、トースターがないので冷凍保存ができません。 実家にいたときは常温で食べていたのですが、自分の住んでるところは6月ということもありますが割とジメジメしており温度も高くたいへんカビやすい状況です。 3日後賞味期限の食パンは、上記のようなところで保存したら賞味期限のうちにカビが発生してしまうのでしょうか?6枚切りを2袋も買ってしまったので心配です。 また、もしカビが発生する可能性があるなら、冷蔵庫などに入れたほうがいいのでしょうか。 よろしければご回答お願いします。

  • コンビニのゴミ箱から、捨てられたパンを取るのは

    隣の子供が、コンビニのゴミ箱から、もったいないと思ったらしく、ゴミ箱に捨てられたパンを取ってきて、うちの犬にあげておりましたが、 どうやら店員さんに無断みたいですが、これって万引きとかになるのでしょうか? パンの袋を見たら賞味期限が切れておりましたが。

  • 食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・

    現在、夫婦二人暮らしです。 夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。 最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。 大抵2日しかありません。 一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。 これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、 保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。 一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか? それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか? パン食の方、どうか教えてください。

  • 古い小麦でパンを焼いて食べても大丈夫でしょうか?

    亡くなった妻が買い込んでいた北海道産の小麦粉が沢山出てきました。 昔はこれで美味しいパンを焼いてくれたものです。賞味期限が2006年とずいぶん古いのですが捨てるのも惜しい気がして、自分で焼いて食べようと考えています。一袋は開封済みで、他は未開封です。食べても大丈夫でしょうか?どなたかお教え下さい。

  • 消費期限のきれたパン

    朝食に子供に食べさせたパンの消費期限が昨日まででした。 チョコレートが練りこんであるミニクロワッサンで 私もさっき残っていたひとつを食べたのですが 食べ終わって袋を捨てる時に気付きました。 賞味期限と違って、消費期限は期限内に食べきる必要がある と聞いたことがあるので、心配になってきました。 カビは、付いてなかったと思うのですが・・・ 一日過ぎたくらいでは、なんともないでしょうか?

  • 生パン粉からシンナーぽいにおいがします

    さっきハンバーグを作ろうと思って、2ヶ月ほど前に購入した生パン粉を使おうと思ったんですが…。買った当時、そのパン粉の袋にはチャックがついていなかったので、中の脱酸素剤(?)も一緒にチャックつきの袋に入れ替えました。で、さっき開けたらシンナーっぽいにおいがしたのですが、カビなどはなかったです。ただ、賞味期限or消費期限がわからないので、においの原因がわからなくても、賞味期限がどれくらいもつか等を知りたいです。 ちなみに、台所の暗室で保存してました。寒い地域なので、腐ってはいないと思います。

  • パンが酒臭くなる

    以前はそんなこと無かったんですが最近焼いたパンは何故か酒臭くなるのです 粉もドライイーストも同じものを使用してます あんパン作っても、グラタンパン作っても、中は酒臭くなります 発酵させ方は、ボールにタネ入れてビニール袋被せて、部屋の暖かい所に置いてやってます、以前は違う場所や、オーブンでやってました 発酵させる場所や方法でこんなことが起こるのでしょうか?