解決済み

パンが酒臭くなる

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4142911
  • 閲覧数2387
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 90% (45/50)

以前はそんなこと無かったんですが最近焼いたパンは何故か酒臭くなるのです

粉もドライイーストも同じものを使用してます

あんパン作っても、グラタンパン作っても、中は酒臭くなります

発酵させ方は、ボールにタネ入れてビニール袋被せて、部屋の暖かい所に置いてやってます、以前は違う場所や、オーブンでやってました

発酵させる場所や方法でこんなことが起こるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 56% (2358/4193)

パンの発酵はイースト菌を使ったアルコール発酵だから、イーストの分量や発酵のさせ方(時間や温度)によっては、発酵が進み過ぎる等でアルコール臭が強くなる事は十分にありえます。
出来上がったパンはアルコール臭が強いだけじゃなくて、ボロボロだったりパサ付いたりしていませんか?

時間じゃなく、温度や膨らみ具合等をしっかり見ながらやって見て下さい。
オーブンの発酵機能なら、ある程度は温度管理されるから時間でやっても失敗少ないでしょうが。


電子レンジ使って発酵過程を大幅に短縮するレシピで作ったパンは、イーストや砂糖が多めで、イーストの匂い(アルコール臭)が強くなりますね。
材料計ってから焼き上がるまで、1時間かからなくて手軽だけど。
お礼コメント
omotimoti

お礼率 90% (45/50)

ありがとうございます。

ココ2回は、発酵をほったらかしに、3時間くらい放置してたからでしょうか?
でも、パサついたり、ボロボロにはなってませんし、出来上がりもふっくらしてます。

次回は、発酵時間を真面目にやってみます。
投稿日時 - 2008-07-01 14:07:09

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (7/26)

過醗酵になるとアルコール臭がします。
最近は気温が高いので気をつけないと過醗酵になりやすいですよ。
あとイーストが多しレシピだと普通に焼いてもにおいが強くなりがちです。
過醗酵でもよぼど激しくオーバーしない限り、ふくらみはかえってふっくらしていることが多いので見た目だけでは分かりにくいかもしれません。
他に形が不ぞろい、スダチが荒い、焼色が薄いなどが過醗酵の特徴ですがどうでしょうか。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ