• ベストアンサー

今年結婚するのですが、新築一軒家の購入を考えています。そこで展示場など

今年結婚するのですが、新築一軒家の購入を考えています。そこで展示場などをいろいろいっているのですが、どこのアドバイザーの人も、来年末までに建てるほうが補助金などもありお得ですといいます。あるところは五百万は変わってくるといいます。本当に得なのでしょうか?どういう面で得かいまいちわかりません。教えていただけますか?サイトでもかまいません。よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mlt-tlm
回答No.6

みなさんとは違った意見もあった方がいいですよね。 私は、「(来年ではなく)今年はお得」と判断して新築中です。 お得だと思ったこと(他の人も回答済み) ・200万の長期優良住宅の補助金(あるいはエコポイント) ・住宅ローン減税 ・住宅ローンの低金利 ・(援助はしてもらえなかったが、)両親からの住宅資金 好都合だと思ったこと ・HMも工務店も不景気で、各社値引き巾が大きい。 ・住宅関連メーカーが暇で予定通りに仕事が進む。 結婚前で早すぎという考えもあると思いますが、 私らはシニア世代で、新築が遅すぎたことを後悔しています。 長期ローが組めるうちに着手すべきでした。 500万お得かどうかは、ちょっと疑問ですが、前向きにご検討ください。 といっても私は通りすがりの人間ですので、自己責任でね。

その他の回答 (5)

• deru
回答No.5

私も現在、新築しようと色々と見てまわりました。 損得で言うと来年末よりも今年中に立てた方が得だとは思います。 各メーカーの営業が言うには ※今年中に着工すればエコポイントで30万円もらえます。 ※今後は消費税が上がるかもしれません。 ※親から資金提供がある場合には贈与税の非課税枠が今年中なら1500万円まで非課税になる。 ※今年中であれば住宅ローン減税が適用になる。 他にもあるのかもしれませんが多分この程度の得だと思います、他の方の回答にあるように結婚生活の地盤を固めてからの購入も一利あると思いますが、借家に住んで家賃を払う事や今後の状況を考えると早く建てた方が良いのかもしれません。 私は結婚3年目ですが、もっと早く建てた方が良かった気がします、一歳半の子供を連れての打ち合わせは大変ですし、完成までには第2子の妊娠を予定しています、それを考えると結婚直後に新築に向けて行動すればよかったと思います、私自身は家に関してはそれほど思い込みは無いので打ち合わせはほとんど妻にまかせっきりです、産後と妊娠の間の今の内に建てないとまた数年先になりそうなので建設にふみきりました、金銭的に早く建てられるのであれば妊娠前に立てたほうがいいと思いました。

• angiras
回答No.4

否定的な意見ばかりなので・・・ 世の中には、細かい事に拘らず、お金の心配など不要な方々が?%か存在します。 建てるに遅いことはあっても、早すぎることはないでしょう。何かしらの勉強になります。 私は新築に興味が無く、細かいことは助言できませんが、今はエコポイントがつきますね。 窓や省エネタイプの給湯器等を設置するとポイントがつきます。家電もそうかも? その他モロモロ・・・これは営業に聞くしかないですね。専門ですから。 消費税はまだ考えなくてもよいでしょうが、5%でも結構痛いです。

• atelier21
回答No.3

法律・経済傾向・金利・等日々年々変ります 現状良いものもあり 今後変りよくなるものもある 例えば 消費税率が上がるとなったらこれはマイナス要因です 一戸建てだそうですが 以下販売は要注意です ・建売(売り建て) ・条件付き宅地 ・営業HMのもの 時間を掛けてさがせば 良いものに回り逢います 取得前に設計等に判定依頼されると良い

• KEKEKO2008
回答No.2

補助金なのか?金利なのか?税金なのか?いくらの中の500万円なのか分かりませんよ。 きっちり説明を求めた方がいいでしょう!! 他の方も回答していますが、家はかなり大きな買い物です。新築一軒家というと・・建売ですか?場所を含めライフスタイルが決まってからの購入が賢明かと思います。 購入して、家族構成が変わった、転勤になった、等で売買が発生した場合は500万円など、今時はあっという間に値下がりしてし合いますよ!! 一生のうちに何度もない住宅購入です。よく考えて購入してください。また、分からない事はアドバイザーに分かるまで聞かなくてはいけません。年収、貯蓄なども聞かれているはずですからかなり具体的な事が聞けるはずです。そのくらいの事が分からないと後々困りますよ!!頑張ってください!!

• nabituma
回答No.1

結婚して腰をおちつけてから購入した方がいいと思いますよ。 生活のしかたも固まらないうちに購入してしまうとよくないように思います。 一戸建ては一度買うとそう簡単に手放すこともできませんし。 来年末までに買うと・・・うんぬんはいつの時代にもあります。 自分にとって必要なときが買い時です。目先の値引きにつられて大借金(ローン)を くむより、本当に自分の生活を考えてからの方が満足度が高いと思いますよ。