• 締切済み

一軒家は資産になるというけれど・・・

今マンション住まいなのですが母が一軒家(中古か新築か不明)を購入しようとしています。 資金の関係で、今よりも電車の便・最寄り駅より遠い、など不便な所になりそうです。 私は今のマンションが最寄り駅から近い、都内に近い等でとても気に入っているのですが、母は「一軒家は資産になるから」と言って購入しようとしています。 私は一軒家だと、防犯面が心配・手入れが行き届かない・もし中古なら地震が来た際の倒壊の可能性が心配、等々あるのです。 実は、お恥ずかしいのですが、母とはもう何年もまともに口を利いておらず、なぜそこまで一軒家にこだわるのか分からないのです・・・。 まずは話し合いから、とは分かってはいるのですが、もう何年も話していないと話すこと自体難しくなってしまって・・・。(話がずれてしまってすいません) そこで、一軒家は資産になるということはなんとなく分かるのですが、資金を預けることとは違うのでしょうか。その人の考え方や価値観の問題なのでしょうか。資産になるとはどういうことなのでしょうか・・・。自分でも何を書いているのか分からなくなってしまいました・・・申し訳ありません。 まずは母と話し合うにしても、資産とはどういうものかということを分かっておきたくて・・・。 どなたかご意見等ありましたらお願いいたします。。。

みんなの回答

noname#19073
noname#19073
回答No.3

資産と言うことであれば、マンションだって資産ですね(賃貸でなければ) 売ったり、貸したりも出来ますしね。 勝手な想像ですが、お母様はマンションのような集合住宅はアパートなどのように、自分のものになっている心象が薄いのかもしれませんね。 確かに区分所有建物(マンション)ですと、ある程度制約があったりで、完全に自分の物になっている気がしないのも理解は出来ますけどね。 土地があれば、家が無くなってもまた建てたり出来るという意味合いもあるのかもしれません。 預金してあるお金も資産でしょうし、土地や建物も(マンションも)資産です。後者のほうは不動産と呼ばれますので、現金とはまた性質が違いますけれど。

tanachi
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですよね、マンションも資産てことですよね。。確か母はマンションはどんどん価値が下がるから、一軒家のがいいと言っていました。それはそうだけど・・・。 今の時代、預金も安心出来ないし、それなら土地と家を購入して資産にしたいということなのでしょうか・・私は今後結婚して家を出るまではそこに住まわせて貰うかもしれず、それなら不便な所は嫌だし、でも母の希望もありそうだし・・・とどうにも出来ずに書き込んでしまいました。とにかく話し合うしかないですね・・・気が重いです。。。とにかくありがとうございました。

noname#249491
noname#249491
回答No.2

私の両親は、大きな一戸建てを建てて、3年目に亡くなりました。 ローンなどの借金はありませんでしたが、サラリーマンの我が家にとって、毎年の固定資産税などの税金類、毎月のセキュリティー代(セコムなど)、セキュリティーに必要な電気代が馬鹿になりません。(妹と分割しても20万円程の支払いになってしまいます。) いまでも、「こんな事なら、外貨預金しといてくれた方が良かったね。」なんて親不孝な事を申しております。 これからの不動産の売買は非常に難しいと思われますので、熟考されてからの方がよろしいのではないかしら・・・。

tanachi
質問者

お礼

ありがとうございました。税金に関して等私が全然わからないもので、果たして母が分かっているかどうか微妙な所で・・・。それも口を利いてないから駄目なんですけど・・・。私的には預金のが良いと思うんですけどね。私も少し勉強してみます。参考になるご意見ありがとうございました。

• mendokusa
回答No.1

家ではなく土地を買う、と言う事です。 地震で倒壊しても土地はなくならないでしょ。

tanachi
質問者

お礼

ありがとうございました。家ではなく土地を買うということなんですね。納得しました。