• ベストアンサー

なぜバイキング?

食べ放題とり放題の食事形式のことを「バイキング」と言いますが、これはどうしてですか。北欧の海賊バイキングとなんか関係があるのでしょうか? どのカテゴリーに当てはまるか分からなかったので、とりあえずここに質問しました。

  • iorin
  • お礼率58% (10/17)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

帝●ホテルのレストランが最初に始めたようです。 参考URLに由来が載っています。

参考URL:
http://www.imperialhotel.co.jp/profile/enkaku2.html
iorin
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました。 北欧→バイキングとは、なかなかいい発想ですね(^^)

その他の回答 (6)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.7

皆様の記述どおりですが、目玉商品は「冬のハーフシェル」と「夏のイセエビ冷製」でした。 当時、生牡蠣は日本風の「酢のもの」だけで「ハーフシェル」と言ういかにもハイカラな語感と、まだ珍しかった「的矢湾」の 特製牡蠣に惹かれて一回に2ダースくらいは食べていたものですが・・・、その代わり当時「イセエビ」の方は人気が今一でした。 あと印象に残っているのは、その頃「ハードサラミ」だけだったのですが「ソフトサラミ」がお目見えした事などでしょうか。 ソフトと言えば「王子サーモン」:若い方には何のことやら判らないでしょうが、昭和20年代後半王子製紙の社長が外遊! したとき、北欧のサーモンの燻製のあまりの美味さに感心し、製紙会社の副業として「スーモン・フュメ」を作り内輪の方の間で 頒布・賞味していました・・・これを食べたことのある一部の人達は格別な優越感??を持っていた時代なのです(大爆)。 それをこのバイキングメニューに取り入れたもので、今考えると何と云うことのないサーモンも人気がありました。 ・・・寿司のようなものが有ったかどうかは、丸で記憶に有りません!

回答No.6

皆さんの回答通り、「バイキング料理」は日本語なので、外国では通用しません。 「Smorgasbord(スモーガスボード)」のことを指します。(simotuki-11さんの参考URLに書いてありますね。失礼)

iorin
質問者

お礼

いわゆる和製英語というやつですね。海外では気をつけないと(^^; でも最近は、バイキングよりヴュッフェ形式という方が多いような気がします。 私のイメージの中では、バイキング=焼肉、ヴュッフェ=ホテルの食べ放題という感じです。 なんとなくヴュッフェの方がおしゃれに聞こえるのかな?

  • donbe2000
  • ベストアンサー率17% (32/187)
回答No.5

日本で最初に始めたのは帝国ホテルのレストラン 当時北欧で食べ放題・とり放題の食事形式の観て 村上信夫氏がプロデュースしたそうです。 北欧のイメージで日本人に親しみやすいネーミング でバイキングと命名したそうです。 レストランの名前は”インペリアルバイキング” 料理雑誌に読んだ記憶があります。

  • wyvern0
  • ベストアンサー率32% (54/165)
回答No.3

あまりはっきりとは覚えていないのですが、東京の某ホテルのレストランがオープンするときに、他にどこでも行っていないような方式にしようと言うことで、「お客さんが好きなものを好きなだけ」というコンセプトから、当時の料理長がこの方針はまるで北欧の海賊バイキングのようだということで、この名前になったのだと聞いたことがあります。

  • atsutatsu
  • ベストアンサー率14% (6/41)
回答No.2

記憶が曖昧なのでちょっと調べてみました。 元々はビュッフェ・スタイルのことで 日本で初めておこなった店の名前をとったようです。

参考URL:
http://jba.tnt.co.jp/adeno/lang/scandic.htm
  • madman
  • ベストアンサー率24% (612/2465)
回答No.1

最初にビュッフェスタイルの方法を、日本で行ったのが「バイキング」と言う名のレストランであったため、「バイキング」方式となりました。

関連するQ&A

  • バイキング

    食べ放題はなぜバイキングというんでしょうか? 北欧(でしたっけ?)の海賊のバイキングと関係はあるんでしょうか。また、ビュッフェとバイキングってちがうんですか?

  • バイキングレストランの接客英語

    今バイキング形式のレストランでバイトをしています。たまに外国の方が来るのでせめて英語での案内はできるようになりたいと思っています。色々調べたのですが載っていなかったので質問します。 『お食事はバイキングとなっておりますのでお好きにお取り下さい』 『コーヒー紅茶はあちらにございますのでお好きにどうぞ』 『アルコールは単品と飲み放題がございまして飲み放題ですと2時間こちらのメニューのお酒からお好きな物をご注文頂けます』 『アルコールはお食事と別料金になっております』 『お時間になりましたので後方の料理を下げますがよろしいですか』 以上は英語で何と言えばよいのでしょうか?また、生ビールはdraftbeerで通じると思うのですが、ハーフ&ハーフ、ハートランド、オールモルトビールはそのまま英語でも通じるのでしょうか? 内容が多くなってしまいましたがご回答よろしくお願いします。

  • バイキングでランチって?

    本日、旅行会社よりTELがありました。 大人2名、小人1名の申し込みになると夕食、朝食はバイキングなんですが、小人の方はランチ形式になるとの事。 バイキングでのランチってどういう風になるのでしょうか? お子様ランチみたいにバイキングできない状態になってしまうのでしょうか? 宿泊先の食事がバイキング形式というのは初めてなので 教えて下さい。

  • バイキング

    色々検索して探したんですが、まだしっくり来るものがないので質問させてください。 両親の銀婚式のお祝いに食事にいきたいと考えています。 そのため今バイキングのお店を探しています。 場所はできれば新宿・初台・幡ヶ谷・笹塚・西新宿5丁目あたりがいいです。 両親それぞれが好きな料理のあるお店がいいので、焼肉やお寿司はあるとありがたいです。 両方が難しかったらお寿司とプラス和洋中のどれかなどでもいいです。 検索で探したら焼肉かお寿司、どちらかそれぞれの食べ放題やお得なお店はあったんですが、時間制限があってあまり短いと食べるだけでゆっくりできないので幅広い時間制限か、またはバイキングだと自分たちのペースで食事ができていいかなと思いました。 もし両方の条件(焼肉・お寿司)が満たされていて、エリア外でもいいお店があれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • バイキング料理って

    以前テレビでビュッフェ形式の食事を 初めて「バイキング」と名付けた方の 話が紹介されていたのですが、 この方の勤めていたホテルや名前の由来 などをすっかり失念してしまいました。 もしこの番組をご覧になり、内容を覚えて おられる方がありましたら詳細を教えて 頂けませんでしょうか? 特に「バイキングの元祖」のそのホテルで、 是非一度バイキングを食べてみたいと思って おりますので、その辺の情報も併せてお教え 願えれば幸いです。 宜しくお願いします。

  • バイキングでの食べた後のお皿・・・

    イタリア料理のお店に行った時に、 前菜、パスタ、デザートのセットを注文して 前菜が食べ放題で取りに行く形式のお店でした。 一回取りに行って、食べて空になったお皿はマナーとして どうするものなのでしょうか? 私は、そのお皿でもう一回取りに行ったら 立っていた店員さんに「新しいのでどうぞ」と 回収してくれて備え付けのお皿で取りました。 毎回、そのお皿を店員さんに渡すものなのか 食べ終えたお皿は机の上に置いておいて、 手ぶらでまた備え付けのお皿で取ればいいのか分かりません・・・。 ジュースも自由だったんですが、同じコップでいいしと 思ってとりに行くとまたすれ違った店員さんに 「新しいのでどうぞ」と言われましたっっ。 バイキングは、一回使ったコップお皿は机に置いておいて 手ぶらで取りに行くものなんですか!?

  • 数人でバイキング形式を

    子供が主役で バイキング形式の食事を 数人でやろうと思います。レトルトや冷食を使って安く 数種類で 大皿に盛ろうと思います。 たとえば ナゲット ウインナー など お勧めで 安くて豪華な食材(簡単に盛れる) があったら教えてください

  • 結婚の挨拶でバイキング、注意事項は

    明日、彼女の実家に結婚のご挨拶に行きます。 事情があり彼女の実家ではなく、ホテルでの食事、という形式になりました。 バイキングスタイルです。 バイキングスタイルでの食事で、結婚のご挨拶ということになりますが、注意事項などはないでしょうか?

  • 福岡の博多または天神周辺で、美味しいディナーバイキングが食べられるところは?

     私は今週末、福岡市(博多・天神周辺)に旅行するつもりでいます。  親友と二人でゆっくり食事でもしたいと思うのですが、どちらも大食いなので、今、美味しいディナーバイキングがある店(要するに食べ放題店)を探しています。  探す時の条件は、 1.ランチバイキングでなく、ディナーバイキングがあること。 2.一人当ての予算が2500円以下。 3.その地域の中に存在する食べ放題店の中でも、料理の質がよく、評判になっていること。 4.できれば食事時間制限無しか、あってもかなり長いこと(2時間くらい)  ・・・となっています。こういう条件を満たす、優良な食べ放題店を知っておられる方がいましたら、情報をよろしくお願いします。

  • バイキングと室内プールがあるホテルは

    子供が小さい為、食事がバイキング形式で室内プールがあるホテルを探しています。 那須のエピナールがとても気に入っているのですが、他にも首都圏でバイキングと室内プールがあるお勧めのホテルはございますか? 宜しくお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう