• 締切済み

確率・統計について少し質問です。お願いします><

確率・統計について少し質問です。お願いします>< 指数分布についてなんですが、 E(x)=1/λ で P(0<=x<=4)=? の?を求めたいのですが、途中までできて f(x)=λe^-λx で P(0<=x<=4)=∫0→4( λe^-λx )dx 置換積分法をつかい -λx=t -λ=dt/dx dx=dt/-λ と置き 積分範囲が t 0→-4λ に変わり代入して ∫ 0→-4λ λ・e^t・dt/-λ となりλが消えて ∫ 0→-4λ -e^t dt -[e^t]0→-4λ -(e^-4λ-1) =-e^-4λ+1 となると思うのですがこの後はどうしたら良いのでしょうか??さっぱりです。 教えて下さい>< ^は何乗かを表します。例えば^2だったら二乗という意味です。 0→4は積分範囲です。 もし途中までの式が間違っていたらそこも指摘をお願いします><

みんなの回答

回答No.1

P(0≦X≦4)=1-e^{-4λ} って答えが出るのでは? それとも、私の勘違いですかな?