• 締切済み

指数分布?

指数分布:P(x)=αexp(-βx)に従う乱数があるのですが、一様乱数pから求められるって聞いたのですが? どうすれば求まるのでしょうか? P(x)=exp(-x) 0≦x の場合は ∫(x,0)P(t)dt = 1なので 積分したらp=1-exp(-x)になってx=-log(1-p)ですよね? これと同じようにとくのでしょうか? それとこのような乱数とかについて詳しく説明されているHPとかご存知でしたら教えてください、参考書とかもあるのですが難しくて困ってます・・・ よろしくお願いします。 *)∫(a,b)dx の () は積分区間の意味です(記述しにくい!!)

みんなの回答

• nubou
回答No.1

指数分布密度関数を x<0のときP(x)=0 0≦xのときP(x)=α・exp(-α・x) 一様分布密度関数を y<0のときQ(y)=0 0≦y≦cのときQ(y)=1/c c<yのときQ(y)=0 0<y<cで P(x)・dx=Q(y)・dy・・・(*) であれば良い Y<cのときy=0にx=0が対応してy=Yにx=Xが対応するとすると (*)をxについて0からXまで、yについて0からYまで両辺積分して Y=c・(1-exp(-α・X)) この式から確率変数の変換をすれば良い ただしX:0~∞、Y:0からcである

nnct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。