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簡単なパンを作ったのですが…

簡単なパンを作ったのですが… 出来立てはやわらくて ふわふわなのに 冷めたら、目の詰まった 固いパンに成りました; 発酵やこね方に問題が 有るのでしょうか? レシピ 強力粉…280g ドライイースト…小さじ2 グラニュー糖…小さじ2 1/2 塩…小さじ1 ぬるま湯…180ml バター…15g 宜しくお願い致します(^ω^)

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回答No.1

私もパンを焼き始めてまだ一年なので簡単な事しかお答えできませんが、考えられる原因として1.焼き時間が微妙に長い。 2.発酵時間が短い かなと思います。 私も初めはよく硬くなったもので、どうしてかと悩んでいたものですが、何回も作っているうちに冷えても硬くならなくなりました。 また、すぐに後は食べる分だけおいといて、後の物はラップにくるんで冷凍庫に入れておき、食べるときに解凍してかるくトーストするとおいしくいただけますよ^0^ お役に立てたら幸いです

noname#122192
質問者

お礼

回答有難う御座います! 土日に2回程また挑戦しまして、 1回目はちょっと硬さは まっしになりました。 もしかしたら、スチーム付きの オーブンだったからかもしれませんが; この質問の時はまだオーブンを 買い替えていないんで; 2回目はぬるま湯を100cc程入れ過ぎて こねてもこねても、まな板にくっ付き 手もべちゃべちゃでした。 だけど、発酵は一応させてみようと 発酵させたら2倍程膨らんで焼いてみたら 1回目よりも上手に出来ました 笑 焼き時間ですが、全体的に 薄く焼きが付くぐらいなんです。 本当はもっとこんがりと 焼きたいのですが…。 発酵は良く分かりません 笑

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