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柔らかいパンを作るには?
バターロールを作ったのですが、ラスクのようにカチカチに硬くなってしまいました。ふんわり柔らかいパンを作りたかったのに残念です。 材料は強力粉250g,ドライイースト小1と1/3,砂糖大2と1/2,塩小1/2,牛乳140cc,バター45g,卵L1/2でした。 発酵はオーブンレンジの発酵機能を使い、一次,二次発酵ともに40度で45分です。 こねる時べたべたしてなかなかまとまらないので、何度も台の上に打ち粉(強力粉)をふりました。 これが原因でしょうか? 柔らかいバターロールを作るにはどうすれば良いでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
またまた登場です^^ 強力粉と薄力粉を使ったレシピです。 参考にしてくださいね。
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- seika711
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これを見て作ってみてください 本当に簡単に出来てふっくら出来ますよ
- 参考URL:
- http://www.murakami-s.com/
お礼
有難うございます。 わ!有名な方のホームページですね。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
#1です。 強力粉の2割程度を薄力粉に替えてみるといいそうですよ。 http://www.cuoca.com/ ここの強力粉は、とても評判が良いみたいです。一度試しに使ってみたらいかがでしょう?
お礼
またまた有難うございます! 次回は是非その配合でチャレンジします。 良い材料を使うと美味しい物が作れそうですね(^^)
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=361484 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1647157 似たような質問と回答がありましたので、載せてみます。 こねすぎかもしれませんね。強力粉を控えてその分薄力粉を少しまぜてみたらいかがでしょうか?
お礼
有難うございます。 薄力粉を混ぜて作ってみたいと思います。 強力粉と半々くらいが良いでしょうか? 過去の質問も有難うございました。 自分でも調べたのですが、よくわからなかったので質問させて頂きました。 すみません…。
お礼
何度もアドバイスして下さり、感謝致します。 頑張って美味しいパンを作れるようになりたいと思います。