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リンゴの変色について
hana-hana3の回答
- hana-hana3
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(下記サイトからの引用です) りんごの変色は、ポリフェノール物質(エピカテキンなど)が酸化することで起こるものです。 変色を防ぐには、原因となる「酸化酵素※」の働きを抑えなければなりません。 そのためには塩水やレモン水、ビタミンC液を使います。それらに浸けることで、Naイオンがエピカテキンの周辺に壁を作り、酸化酵素の働きを抑えることができます。 http://www.ringodaigaku.com/study/knowledge/1.html http://www.keirinkan.com/kori/kori_biology/kori_biology_2/contents/bi-2/1-bu/1-1-3.htm http://homepage2.nifty.com/luminaries/ryouri/ryouri_003.htm http://ebn.arkray.co.jp/disciplines/glycation/ages-12/
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お礼
くわしくありがとうございます^^ すごく助かりました。
補足
ありがとうございます^^ 本当に知りたかったのは”防ぐ”のではなく”変色を元に戻す作用”なのですが、 それ以外の事はとても分かりやすく嬉しいです^^