• 締切済み

りんごをあたためると

りんごやリンゴジュースを温めると甘くなるのはどうしてですか? なにか成分の働きのよるのですか? 詳しく教えて下さい。

みんなの回答

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8525/19381)
回答No.2

>りんごやリンゴジュースを温めると甘くなるのはどうしてですか? 糖類には、ブドウ糖、果糖、ショ糖など、色々な種類があります。 果物に多く含まれる果糖は、温度が低いほど甘くなる事が知られています。 しかし、人間の舌にある、味覚を感じる器官(味蕾と言います)は、温度が体温に近いと甘みを強く感じ、冷たかったり熱かったりすると甘みを余り感じないように出来ています。 温度と味覚の参考 http://homepage2.nifty.com/akijazzy/coffeebreak/coffee17.html りんごやジュース以外にも、温度で味の感じ方が変わってしまうので「ぬるくなったアイスコーヒーがめちゃくちゃ甘かった」とか「作りたてのお弁当は美味しかったのに、冷めたら美味しくなかった」とか「煮魚を作って、煮付けた時は美味しかったのに、翌日、冷めてから食べたらすごく塩辛かった」って事が起きます。 これらも「温度によって味覚の感じ方が変わってしまったから」で、味そのものが変わった訳ではありません。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

加熱すると、細胞内の水が急激に膨張して細胞を破壊しながら漏出します。 糖質は水に溶けているので、糖質の分子も熱で活発化して、細胞外に漏れるので 甘味を強く感じます。 また水分から先に蒸発するので糖度も実質的に上がります。 冷凍してから解凍すると甘くなるのも、 水から凍り、膨張して細胞を破壊し、氷の結晶と糖質が分離するため糖度があがるためです♪ こんな説明でわかりましたでしょうか^^;

関連するQ&A

  • リンゴの変色について

    リンゴの変色について なのですが・・・ オレンジジュース レモン水 リンゴの変色はこれに浸せば元に戻るらしいですが この二つの ”何の”成分が ”どのように”働いて ”変色が元に戻る”んでしょうか? すみません、検索しても正直良く分からないので、分かりやすくお願いできますでしょうか>< 自由研究を一刻も早く終わらせたいのです><すみません、なるべく早く解答お願い致します。

  • さつまいもをりんごジュースで煮たことある方いらっしゃいますか?

    先日こちらでさつまいもの煮方を教えていただき、アドバイスに従って、いろいろ試しておいしくいただいている今日このごろなんですが、昨日はアドバイスにあった方法でオレンジジュースで長時間コトコト煮てみました。 これも大変おいしくいただいたのですが、同じようにリンゴジュースで煮てもおいしくできるのでしょうか? それとも、柑橘類ならではの成分が必要だったりするのでしょうか? さつまいもとりんごの煮ものなどもあるので、味自体は合いそうな気はするのですが。。。

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • りんごジュースの見分け方

    100%りんごジュースのクリア・混濁の見分け方についての質問です。 りんごジュースには、同じ100%でも透明なものと濁っているものがあります。 これは、絞った(?)りんごの濾過の回数で変わるらしいのですが…。 私は濁っているりんごジュースが好きです。 しかし、それがクリアなのか混濁なのかを見分けることができません。 パッケージを見て識別する方法はあるんでしょうか? 教えてください><

  • りんご

    果物のリンゴ1個100円とリンゴジュースの1000mの100円パックでは どちらがお得ですか、よろしくお願いいたします。

  • 美味しい りんご

    おいしいりんごが買えるお店をご存知でしたら教えてください。 以前、知り合いから送ってもらったりんご、りんごジュースが がとても美味しかったので、お歳暮で送る事を考えています。 スーパー等で買って食べてみましたが、味が全然違いました。 Webでも美味しいりんごの産地直送はたくさんありますが、 お薦めのりんごを買えるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

  • りんごジュースの作り方

    ここの過去Q&Aを見ると、りんごジュースには水を入れない、ドロドロしてるから濾すと書いてありましたが。昔、札幌の東急百貨店の地下の生ジュース屋さんでよく「ハニーアップル」を飲みましたけど、りんごとハチミツだけ?なのかわかりません。りんごジュースの作り方教えて下さい

  • 胃腸炎とリンゴジュース

    胃腸炎にはリンゴジュース(リンゴ酸)がいいと聞きました 中でも100%リンゴジュースは良いと そこで質問なのですが、果汁40%の砂糖入りリンゴジュースでも胃腸炎には良いのでしょうか

  • いろはすりんごは、人間に必要な害のない水ですか?

    喉が渇くと、水を飲みますよね。 基本、私は塩素や臭みのある、一般家庭にある水道水を飲みます。 ミネラルウォーターは飲みませんが、最近のミネラルウォーターに果物エキスが入った、い・ろ・は・す-りんご-は、水道水の代わりと、ジュース代わりに、しょっちゅう飲んでいます。 お聞きしたいのは、エキスが入っていない、ガイザーやボルビックのような水の成分だけではないので、健康に良いのかという点です。 い・ろ・は・す-りんご-は、りんごジュースのように少し甘めですから、水というより、ジュースを飲んでいるのと代わらないのかと思いました。 い・ろ・は・す-りんご-は、水として、健康に良い飲料でしょうか?